Оформить подписку

Фильм Дети Ванюшина

СССР Драмы, Советское кино, Экранизации 12+
ivi
8,2
КиноПоиск
8,1
IMDb
7,9
Ваша оценка:
Режиссеры
Евгений Ташков
В ролях
Борис Андреев, Нина Зорская, Александр Кайдановский, Людмила Гурченко, Валентина Шарыкина
Внешнее благополучие вовсе не признак счастья и покоя – это правило в полной мере доказывает семья купца Ванюшина, человека строгих правил и твердого характера. В доме у него всегда многолюдно, взрослые дети с мужьями и женами, да еще и племянница на полном довольствии. Казалось бы, чего еще может желать пожилой человек? Однако, присмотревшись пристальнее, оказывается, что все вовсе не так хорошо – глубочайшая пропасть непонимания и вражды разделяет каждого члена этой семьи. Интриги, измены, корысть, какие же еще страшные тайны скрывает видимая благопристойность?

Съемочная группа

Автор
Евгений Ташков, Сергей Найденов

Знаете ли вы, что

  • Пьеса с тем же названием была написана великим русским драматургом Сергеем Найденовым еще на заре двадцатого века и неоднократно ставилась на самых разнообразных сценах. Лента снята по мотивам этого биографического сочинения.
  • Елена Соловей в фильме играет роль Леночки, поэтому Гурченко просила режиссера изменить имена в оригинальной пьесе, чтобы ее героиня также была Людмилой, а не Клавдией. Просьбы ее оставили без внимания.
  • Саундтрек к киноленте почти полностью был написан композитором Андреем Эшпаем, за исключением романса «Утро туманное».
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В крупном уездном городе живет Александр Егорович Ванюшин – состоятельный купец. Семья у него большая: четыре дочки и двое сыновей, все уже взрослые. Кроме старшей Людочки, недавно выданной замуж за москвича, все дети живут с отцом, да еще и племянница Леночка квартируется у дядюшки. С виду все кажется чинным и благопристойным, но на самом деле отношения в семье вовсе не радостные, а жизнь этих людей непроста. Распри, ложь и постоянные раздоры – вот что царит в доме Ванюшиных.

События разворачиваются стремительно. Вначале оказывается, что старший сын Костя банально соблазнил Елену, причем та беременна, а Людочка до замужества была близка с мужем собственной сестры Клавдии, Павлом. Новоиспеченный супруг, узнав об этом, приезжает требовать у Александра Егоровича откупных, чтобы никто ничего не узнал, но потом увозит ее домой. Кроме того, младший сын Алексей вылетает из гимназии из-за любовницы-актрисы.

Идет время, и постаревший, потерявший здоровье Ванюшин уже больше не хозяин в своем родовом гнезде – всем теперь заправляет честолюбивый Костя, задумавший жениться на аристократке Инне. Пригласив невесту в гости, он понимает — родня не будет хранить тайну о беременной Леночке, и решается все рассказать девушке. Его шокирует сообщение, что и жених будет у нее отнюдь не первым мужчиной. Все это случайно слышит отец, и напрасно Ванюшины ждут, когда же он вернется – купец застрелился.

Читать дальше

Отзывы к фильму Дети Ванюшина

  • vcnera7 0
    Дети Ванюшина фильм о вечной проблеме отцов и детей. Смотрели онлайн вечером всей семьёй, каждый для себя сделал выводы, я думаю. Фильм стоящий, полезно посмотреть. Рекомендую!

Рецензии к фильму Дети Ванюшина

  1. Рецензия к фильму Дети Ванюшина
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Игра актеров

    Старая школа. Играют как живут. Андреев просто рвет душу. Валентина Серова в одной из немногочисленных ролей в то время, когда ее уже не снимали...Приятно , что на сайте есть много советских фильмов - экранизаций классики. Лучше тех актеров вряд ли кто сможет сыграть это. Фильм черно-белый, очень лаконичный по постановке и звучанию, с хорошей музыкой, большинством крупных планов и сильными монологами… Читать далее
Оформить подписку