Оформить подписку

Фильм Жили-были старик со старухой

ivi
7,2
КиноПоиск
7,5
IMDb
6,3
Ваша оценка:
Режиссеры
Григорий Чухрай
В ролях
Иван Марин, Вера Кузнецова, Людмила Максакова, Георгий Мартынюк, Галина Польских
Пожар оставил стариков Гусаковых без крова, поэтому они отправляются к своей дочери Нине, живущей в Заполярье вместе с мужем Валентином и маленькой дочкой. Но приехав туда, они узнают, что их никто не ждал, ведь Нина незадолго до их приезда бросила дочь и сбежала от мужа с другим мужчиной, а сам Валентин беспробудно пьет с самого ее отъезда. Несмотря на весьма недружелюбный первый прием, Гусаковы остаются жить с зятем. Жизнь их потихоньку налаживается. Но тут возвращается Нина…

Съемочная группа

Автор
Юлий Дунский, Валерий Фрид

Знаете ли вы, что

  • Основная часть съемок проходила в городе Инта Коми АССР.
  • Фильм был участником основной программы Каннского кинофестиваля 1965 года. Жюри отметило специальной премией актерскую игру Веры Кузнецовой, но так как она в Канны не поехала, вместо Веры Андреевны ее получал Георгий Мартынюк, вызвавший своим выходом взрыв хохота в зале.
  • Роль Нины стала кинодебютом Людмилы Максаковой.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Спокойную жизнь супругов Гусаковых разрушает пожар, дотла спаливший все их имущество. После долгих раздумий они принимают решение переехать к своей дочке Нине, живущей с семьей в маленьком поселке в Заполярье. Приехав туда, они выясняют, что Нина сбежала в неизвестном направлении, бросив мужа Валентина и маленькую дочку, а их зять от переживаний запил. Несмотря ни на что, Гусаковы остаются жить с внучкой и Валентином, потихоньку обустраиваясь на новом месте.

Острый ум Григория Ивановича и мягкость Натальи Максимовны сразу располагают к ним весь поселок. Не по душе пришлось появление Гусаковых только одному человеку. Соседка Галя, уже давно влюбленная в Валентина, видит в них угрозу для своего возможного семейного счастья. Но ее опасения оказываются напрасны: видя их зарождающийся роман, старики решают не мешать молодой паре. И даже приезд Нины, разочаровавшейся в возлюбленном и рассчитывавшей вернуться в семью, не может изменить этого решения. После тяжелого разговора с отцом Нина вынуждена снова уехать. Но приезд дочери – не единственное испытание, приготовленное судьбой Гусаковым. Спасая от гибели оленей в одном из совхозов, Григорий Иванович заболевает и умирает, а Наталья Максимовна решает забрать внучку и поехать в Киров, чтобы жить вместе с Ниной.

Читать дальше

Отзывы к фильму Жили-были старик со старухой

  • lena.ryazantseva 0
    Сильный фильм, глубокий не по советским меркам. Недаром его у нас не показывали. Жизнь она не черно-белая, как кино. Какой худсовет такое пропустит? Смотрите. Это фильм на все времена.
  • Лилия 0
    Я, тоже так бы поступила
  • Галина 0
    Очень, очень замечательный фильм. Смотрите
  • 93alekc 1
    Смотрю и вспоминаю своего отца
  • glypsulsemolo 0
    Жили были старик со старухой очень хороший фильм. Смотреть онлайн очень интересно, всё время переживаешь за главных героев. Такое кино полезно смотреть каждому. Актёры замечательные
  • Паша 0
    хороший жизненный фильм
  • 94inst 0
    Светлый фильм. Реальная жизнь, настоящие чувства.

Рецензии к фильму Жили-были старик со старухой

  1. Рецензия к фильму Жили-были старик со старухой
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку