Оформить подписку

Фильм Жаркое лето в Кабуле

Режиссеры
Али Хамраев, Вали Латифи
В ролях
Олег Жаков, Николай Олялин, Джемал Мониава, Гульбустон Ташбаева, Матлюба Алимова
Для молодого поколения Афганская война и интернациональный долг остаются абстрактными понятиями. Создатели фильма в военной драме показали реалистичную картину гражданской войны, объясняя зрителям, почему Советский Союз ввел войска в республику, ставшую на демократический путь. За год до ввода советских войск в Афганистан, известный хирург Владимир Дмитриевич Федоров вылетает в Кабул читать лекции студентам местного медицинского университета. В Москве он и предположить не мог, что попадет на войну, окажется лицом к лицу с убийцами и будет спасать их. Старый хирург переживает подлинную драму, оказавшись между добром и злом. В ущелье под Кандагаром душманы сбивают санитарный вертолет, в котором летит профессор. Какие испытания выпадают этому человеку, который прошел дорогами Великой Отечественной войны?

Съемочная группа

Автор
Вадим Трунин

Знаете ли вы, что

  • Это первый советско-афганский фильм после апрельской революции в Афганистане.
  • Роль профессора Федорова стала последней в кино для Народного артиста СССР, Лауреата Государственной премий Олега Жакова. На его счету более ста ролей в кинематографе.
  • В фильме реалистично показана история военного Кабула – съемки велись уже во время ввода Советских войск в Афганистан, солдаты СА охраняли съемочную площадку.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Действие фильма начинается в Москве. Известный хирург собирается, по приглашению властей молодой демократической республики, читать лекции в Кабульском университете. Жена пытается отговорить ученого от поездки – там жара, которую пожилой человек плохо переносит. Ни она, ни ее муж еще не знают, насколько будет жарким лето в Кабуле 1978 года.

Ученого в аэропорту встречает его ученик Павел Мельников, который некоторое время работает в военном госпитале Кабула. Показывает профессору город, устраивает в гостиницу. Но отдохнуть хирургу Федорову не придется – в госпиталь привезли раненых из горного кишлака. Там хирурга останавливает умоляющий взгляд афганского паренька. Коллеги предупреждают Федорова: это душман, сначала надо оперировать других.

Федоров просит положить на операционный стол умирающую девочку, дочь учителя, которого убили на глазах детей. У девочки тяжелое ранение, никто не верит в ее спасение. Федоров проводит тяжелейшую операцию и спасает малышку.

В госпитале он встречает своих учеников, молодых врачей Гульчу, Сухейль и Азиза. Они рассказывают профессору о необъявленной войне, которая идет в республике. США готовят боевиков в соседнем Пакистане, перебрасывают их с современным вооружением в Афганистан. Профессор интересуется, кто такие душманы. Враги, - объясняют ему врачи-афганцы.

Не раздумывая, Владимир Дмитриевич спешит к мальчугану, которого назвали душманом. Оперирует его. А позже узнает о трагедии афганского народа, безграмотного, как этот паренек, живущего в полной нищете в трущобах. Их обманули, дали оружие и приказали стрелять.

Только одну лекцию удалось прочитать профессору, - все время он проводит в операционной, спасая людей, которые оказались по разные стороны добра и зла. Через весь город он едет в душном автобусе со стариком афганцем к его больному сыну. В лачуге на каменном полу лежит раненый. Такой нищеты профессору видеть еще не приходилось. Беднякам нечего есть и они поддаются на уговоры душманов, уходят к ним в горы воевать. Неприглядная истина внезапно открывается советскому врачу.

Враги молодой республики не могут простить женщин, которые работают в госпитале, дают концерты, сменили паранджу на легкие косынки. Они жестоко убивают танцовщицу Ситору и хирургическую сестру Мириам, с которой работал Федоров.

По приглашению своих учеников, профессор летит в Кандагар, где только что построили новую больницу. В горах идет бой. Раненых под обстрелом выносят с поля боя медики. Вертолет с красным крестом на борту сбивают душманы. Профессор спасает свою ученицу - врача Гульчу. Узнает, что молодые врачи, к которым он летел в Кандагар, убиты, а больница сожжена. Столько вокруг горя!

Символична концовка картины. Федоров выходит на балкон гостиницы, внизу на площади ликует народ, они исполняют танец победы под красными флагами. Правительство республики отказывается преследовать тех неграмотных афганцев, которых душманы заставили стрелять в мирных жителей. Об этом Федоров говорит спасенному мальчику, протягивая ему газету. По его счастливым горящим глазам Федоров понимает, что прозрение приходит к забитому, обманутому афганскому народу.

Но это только начало пути. Сколько еще трагедий, крови, смертей ждет Афганистан? В фильме, где показаны события 1978 года, об этом пока не знает никто…

Читать дальше

Отзывы к фильму Жаркое лето в Кабуле

  • Вера 0
    Спасибо за ВАШ труд в интернет-кино. Хорошая подборка фильмов на любой вкус.
  • blipheskalill 0
    Жаркое лето в Кабуле очень интересный и увлекательный фильм на военную тематику. Видео в хорошем качестве, это несомненный плюс. Фильм о хирурге, которого забросило в Афганистан, в самый эпицентр войны.

Рецензии к фильму Жаркое лето в Кабуле

  1. Рецензия к фильму Жаркое лето в Кабуле
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку