Фильм За спичками

СССР Комедии , Советское кино , Экранизации 16+
Смотреть по подписке
Первые 14 дней подписки за USD 1
Смотреть позже
7.91
КиноПоиск 7.53
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссеры
Леонид Гайдай, Ристо Орко
Актеры
Евгений Леонов, Вячеслав Невинный, Рита Полстер, Ритва Валкама, Георгий Вицин, еще
Антти Ихалайнен и его жена Анна-Лиза живут на хуторе, в общине Липерси. Однажды, решив приготовить кофе, Анна-Лиза обнаруживает, что в доме закончились спички, и попросит мужа сходить одолжить их у соседа, Хювяринена. Антти тут же отправился выполнять просьбу любимой жены, но по дороге встретил своего старого друга, вдовца, Юсси Ватанена, который попросил помочь ему в одном очень деликатном деле: посватать за него дочь Хювяринена, Анну-Кайсу. Конечно, Аннти, не откажет другу. Забыв напрочь, зачем он вышел из дома, он всерьез увлекается устройством судьбы Юсси.

Съемочная группа

Композитор
Александр Зацепин
Оператор
Сергей Полуянов
Сценаристы
Владлен Бахнов, Леонид Гайдай, Ристо Орко

Знаете ли вы, что

  • Фильм существует в двух версиях: на финском и русском языках, в русской отсутствует несколько сцен
  • Фильм снят по повести Майю Лассила
  • Автор русского перевода книги, который и взяли за основу создатели фильма, Михаил Зощенко

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Небольшой хуторок в общине Липерси, где счастливо живут Антти Ихалайнен и его жена Анна-Лиза.

Однажды, решив приготовить кофе, Анна-Лиза обнаруживает, что в доме закончились спички, и просит мужа сходить одолжить их у соседа, Хювяринена. Антти тут же отправился выполнять просьбу любимой жены, но по дороге встретил своего старого друга, вдовца, Юсси Ватанена, который попросил помочь ему в одном очень деликатном деле: посватать за него дочь Хювяринена, Анну-Кайсу.

Аннти, придя в гости к соседу, начинает издалека нахваливать Юсси, какой он хозяйственный, да какой щедрый, да какой добрый. Перечислив все достоинства, Аннти в лоб спрашивает, что думают Хювяринены, не отдать ли им свою дочь за такого хорошего человека, как Юсси. Родители Анны-Кайсу с радостью принимают это предложение, и Аннти спешит обратно, начисто забыв про спички.

Тем временем портной Тахво Кенонен из ближайшего города, выпив, вспоминает, как он был влюблен в Анну-Лизу, и решает ни с того, ни с сего ее проведать.

Антти радостно сообщает Юсси, что дело улажено, и друзья собираются в город купить подарков будущим родственникам и, как положено, хлебного вина, отцу невесты. А чтобы не покупать новую бутылку под вино, друзья отыскивают старую в чулане.

По дороге в город выясняется, что, как назло, в старой бутылке оставалось еще прилично содержимого. Антти и Юссии долго держались и даже хотели вылить «эту гадость», ведь они уже 10 лет как не пьют после того случая, когда по пьянке они подрались с мельником и так его отметелили, что каждому пришлось потом отдавать ему по корове в качестве компенсации за физический и моральный ущерб.

Но не выдержали друзья и осушили все, что было в бутылке, без остатка. И началось. Портного Тахво, который попался им по дороге, они чуть не побили, а болтуну Вилле Хуттунену в шутку сказали, что едут в Америку. Вскоре эта новость разошлась по всему хутору и дошла до ушей Анны-Лизы, которая уже всерьез стала переживать, куда подевался ее муж.

Обрадовавшись, что, похоже, Анна-Лиза теперь свободна, раз Аннти укатил так далеко, Тахво не откладывая, делает ей предложение.

Тем временем загулявший законный муж с новоиспеченным женихом совершенно не торопятся возвращаться домой. Когда же, все-таки, они приезжают обратно, Тахво приходится худо..

Отзывы о фильме «За спичками»

  • Vasyutin 0
    фильм гениальный.....смотрю его каждый год...много лет подряд
  • irina-leonidovna.dm 2
    Хороший, как говорили раньше, отдыхающий, т.е. для отдыха, фильм! Актеры так выразительны, и наши и финские! А как хороша Галина Польских! Свежа, румяна, словно пряничек сдобный. Лучшей женки не найти герою Вячеслава Невинного. Действительно отдыхаешь во время просмотра. И этот финский юмор напоминает произведения М.Зощнко и фильмы, снятые по их мотивам.
  • Игорь -3
    столько классных актеров, а фильм полная лажа, вообще ни о чем, еле досмотрел с третьего раза, худший фильм Гайдая
  • Мадуро -3
    а царёк сучий-пидарас!!!
  • Мадуро -3
    какой нахрень "существующий строй" и "закон"...это царьские урки и бандюганы и царизм это урки и бандюганы!!!!
  • Dima 3
    фильм отличны.
  • Тамара 1
    ну понятно
  • kaiyo 2
    очень понравилось как смачно герои парятся в бане и живут простой сельской жизнью, душевный фильм, добрый!
  • Александр 0
    столько классных актеров, а фильм полная лажа, вообще ни о чем, еле досмотрел с третьего раза, худший фильм Гайдая
  • ejeni1705 3
    Давно так не смеялась над комедией!!! Можно сказать, анекдот, но как показан. Браво!

Рецензии на фильм «За спичками»

  1. Рецензия на фильм «За спичками»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Слева молот, справа серп

    Весёлая советская комедия, которая дарит лёгкость, радость и поднимает настроение после просмотра. Любимый Евгений Леонов оказывается заложником обстоятельств, обернув один поход за спичками к соседям в целое приключение. Совместная разработка с финским кинематографом сыграла и хорошо, и не очень… Читать далее
Оформить подписку