Оформить подписку

Фильм Возврата нет

Режиссеры
Алексей Салтыков
В ролях
Нонна Мордюкова, Владислав Дворжецкий, Ольга Прохорова, Николай Еременко, Татьяна Самойлова
Картина стала ярким отражением того, как способна развиваться беззаветная любовь в период оккупации, и как может быть предвзят суд общественности в мирное время. Именно в таком положении и очутилась героиня Нонны Мордюковой, казачка и бригадир. Она приютила у себя офицера Красной Армии, получившего ранение, влюбилась в него, но строгий закон несправедливо обвинил женщину в том, что она проживала на территории, оккупированной немцами. Попав в подобную ситуацию, она сумела сохранить гордость и покинула бюро парткома.

Съемочная группа

Автор
Алексей Салтыков, Анатолий Калинин

Знаете ли вы, что

  • Роль в фильме была признана одной из лучших среди тех, что сыграла Нонна Мордюкова. За нее она получила звание «Лучшей актрисы года» по результатам опроса, проведенного в рамках журнала «Советский экран».
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В качестве главной героини фильма выступает Антонина Каширина. Ее, казачку и бригадира, переполняет благодарность за то, что, хоть и всего в течение нескольких лет, она испытывала настоящее женское счастье. В период оккупации территории немцами она приютила у себя раненого офицера Красной Армии. Но современное общество не оценило ее поступка и обвинило в том, что она продолжала жить в оккупированной зоне. Не выдержав несправедливых подозрений, женщина покидает бюро парткома. В один из дней к ней возвращается, как и обещал, Николай Никитин, которого она и спасала от неминуемой смерти, ожидающей его, если бы враги обнаружили красноармейца. Он занимает должность председателя колхоза, влюбленные связывают судьбы, став супругами. Жизнь набирает свои обороты, все налаживается, сын Кашириной женится, но благополучие оказывается предвестником несчастья. Николай начинает проявлять симпатию к избраннице пасынка. Мимо народа ничего не может пройти незамеченным, в деревне распространяются слухи о неверности офицера своей жене. Но Антонина не верит этому. Как-то она и сама становится свидетелем разговора между своим мужем и невесткой, что заставляет ее поверить в нечестность милого. Сын, узнав об этом, уходит из семьи, завербовавшись на север. Ситуация разводит и казачку с возлюбленным, но она не держит зла на него. В последней сцене она закапывает убежище, в котором скрывался Никитин.

Читать дальше

Отзывы к фильму Возврата нет

  • sagkxl5 0
    Я тут на днях посмотрела онлайн старый советский фильм "Возврата нет". До сих пор под впечатлением! Фильм очень сильный, он о настоящих жизненных ситуациях, которые могут случиться с каждым! Хорошее кино!

Рецензии к фильму Возврата нет

  1. Рецензия к фильму Возврата нет
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку