Оформить подписку

Фильм Нахаленок

Режиссеры
Евгений Карелов
В ролях
Люся Беспалова, Вера Бурлакова, Миша Гаврилин, Владимир Гусев, Даниил Ильченко
После окончания войны на просторы родной станицы возвращается Фома Коршунов, который ранее был пастухом. По прибытии герой удостаивается предложения занять должность председателя Совета, однако с таким решением не согласны зажиточные казаки. Фоме предлагаются деньги на приобретение хутора, что должно было позволить избавиться от него, как коммунистически настроенного человека. В итоге Коршунов все же падет от банды кулаков, а его сыну удастся спастись, но на этом опасность не отступит перед лицом мальчишки, которому придется сражаться с врагами, едва уходя от смерти.

Съемочная группа

Автор
Арнольд Витоль, Михаил Шолохов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Фома Коршунов, бывший пастух, возвращается домой после войны и попадает в гущу событий: ему тут же предлагают занять почетное место председателя Совета, а зажиточные казаки чувствуют волнение, что на должности окажется человек с коммунистическими настроениями. Фоме предлагают деньги, чтобы купить хутор, так как это должно нейтрализовать его, но Коршунов отказывается, выдворяя врагов. Во всем старается подражать главному герою его маленький сын по имени Мишутка, которого прозвали в станице «Нахаленком». В один из дней мальчишка просится в отряд к красноармейцам, которые вошли в станицу. Это время идет параллельно с кампанией по раскулачиванию, в которой принимает активное участие отец Нахаленка. Совершенные по разорению кулаков действия заставляют их принять помощь бандитов, которые убивают коммунистов и самого Фому. Мальчишка проявляет храбрость, с помощью деда седлает коня с тем, чтобы позвать на помощь недалеко расположившихся красноармейцев. Мишка оказывается на волоске от гибели, уходя от преследования бандитов, но достигает цели, и утром армия входит в деревню, спасая людей от произвола разбойников.

За свои действия и храбрость мальчик получает новое прозвище, теперь его называют «Коммуненком». Он мысленно общается с отцом, который дает сыну наставления и хвалит за проделанную работу. Этот воображаемый разговор и ложится в основу заключительной сцены кинокартины.

Читать дальше

Отзывы к фильму Нахаленок

  • Олег 0
    Я Олег Цыкоза посмотрел фильм Нахалёнок мне он понравился
  • tarutinous 0
    С сыном смотрели онлайн Нахалёнка, благо современные технологии это позволяют сделать качественно. Раньше мне этот фильм не попадался. Понравился, но я под впечатлением от того как жили в то время, бедные дети - никакого детства.

Рецензии к фильму Нахаленок

  1. Рецензия к фильму Нахаленок
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку