Оформить подписку

Фильм Операция «Ы» и другие приключения Шурика

Режиссеры
Леонид Гайдай
В ролях
Александр Демьяненко, Наталья Селезнёва, Алексей Смирнов, Юрий Никулин, Евгений Моргунов, еще
Сюжет фильма состоит из трех самостоятельных новелл, объединенных фигурой главного героя – простоватого, но жизнерадостного студента Шурика.В первой новелле «Напарник» Шурик устраивается работать на стройку, а его коллегой становится бывший уголовник Федя. Устав от его лени, герой решает проучить нерадивого работягу. Во второй новелле «Наваждение» герой готовится к важному экзамену, но попадает в непредсказуемую историю. Третья новелла «Операция Ы» рассказывает о том, как Шурик заменяет сторожа на складе и случайно предотвращает ограбление знаменитой троицы: Труса, Балбеса и Бывалого.

Съемочная группа

Продюсеры
Петр Феллер
Художники
Артур Бергер, К. Савицкий
Монтажеры
Валентина Янковская
Сценаристы
Леонид Гайдай, Яков Костюковский, Морис Слободской
Композиторы
Александр Зацепин
Операторы
Константин Бровин

Знаете ли вы, что

  • Главную роль Шурика мог сыграть Евгений Петросян
  • Большинство сцен, ставших затем культовыми, Юрий Никулин придумал сам прямо во время съемок
  • В России есть два памятника, посвященные Шурику и Лиде. Один находится в Москве, а другой в Краснодаре
  • В первоначальном сценарии главного героя звали Владик
  • Эпизод с оглашением списка работ Гайдай взял из своей жизни, вспомнив случай на военной службе
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • В новелле «Операция Ы» Балбес во время драки толкает ногой тележку, а она, столкнувшись с автомобильной покрышкой, возвращается назад. Однако в следующем кадре покрышка пропадает.
  • В сцене на рынке персонаж Никулина высыпает деньги из копилки себе в карман. При внимательном наблюдении видно, что они падают из под куртки вниз через дырку в кармане.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Сюжет фильма включает в себя три самостоятельные новеллы, которые объединены главным героем – оптимистичным и находчивым студентом Шуриком, который то и дело попадает в разные удивительные истории.

В первой новелле «Напарник» дело разворачивается на стройке. Туда попадает великовозрастный дебошир и пьяница Федя, получив 15 суток административного наказания за драку в автобусе. Пострадавшим в этой драке и «сдавшим» Федю милиции оказывается Шурик, который подрабатывает на той же самой стройке. Не зная о сложных взаимоотношениях героев, прораб ставит их в пару и с этих пор Федя делает всё, чтобы отомстить Шурику за свое недавнее унижение. Однако находчивый студент дает своему напарнику решительный отпор: то замотает его в кусок обоев, то стащит его одежду из душевой, то отпорет розгами. В конце концов, Федя понимает, что ему не выиграть эту войну, и просит прораба перевести его на любую другую работу, но на следующий день его ждет большой сюрприз…

Вторая новелла «Наваждение» рассказывает о том, как Шурик готовится к важному экзамену в институте. У героя не оказывается необходимых лекций для подготовки, и он ищет материал у всех знакомых, но находит его у совершенно незнакомой девушки Лиды. Вместе они так увлечены читкой конспекта, что ни разу не поднимают глаза друг на друга. Загвоздка в том, что Лида уверена, будто готовится к экзамену вместе со своей подругой и даже не подозревает, что провела весь день с незнакомым мужчиной. После экзамена герои знакомятся в реальности, но в квартире Лиды Шурику все кажется странно знакомым…

В третьей новелле «Операция Ы» Шурик подменяет хозяйку своей квартиры, милую старушку на ее посте охранника торговой базы. Однако герой не знает, что именно в эту ночь готовится крупное ограбление. Проворовавшийся прораб базы нанимает харизматичную троицу Труса, Балбеса и Бывалого, чтобы те подстроили грабеж и спасли его от внезапной ревизии. Однако тщательно продуманная и отрепетированная операция летит коту под хвост из-за находчивости и смелости Шурика.

Читать дальше

Отзывы к фильму Операция «Ы» и другие приключения Шурика

  • taisia2007 0
    несмотря на то, что фильму уже 51 год он современен. Фильм всех времен и народов. Можно смотреть часто и не надоест. Уже наизусть знаю каждую фразу, а всё равно просмотр доставляет удовольствие. Как ни говори, а Демьяненко повезло: даже если он и остался артистом одной роли. Вицин тоже дурачков играл, зато всегда был в работе.
  • Леон 1
    ребята Гайдай реально великий человек я готов стать на колени и поклониться ему в ноги
  • vcnera7 1
    Это потрясающий фильм, с ним мало что может сравниться. К этому фильму у всех зрителей по-настоящему патриотическая и единственная любовь. Сколько бы времени не прошло, людей, которые любят это всенародно любимый фильм никогда не уменьшится. Ведь его смотрят миллионами, а на следующи йгод появляютс яновые зрители, которые так же как и предыдущие любят всех героях, которые здесь появляются!!
  • Сергей 1
    Светлые добрые, правильные фильмы...
  • rrkamagra 1
    Чудесный фильм, родной и такой свой!
  • solzy 0
    Этот фильм, не имеет возрастных ограничений, ведь здесь юмор, который понимает всякий, кто посмотрел онлайн кино.
  • 8913216442011-2011 0
    прекрасные фильмы - почему картины бывают шедеврами,пора и кинокартины шедеврами называть
  • sonrisa108 1
    Нет ничего лучше, чем старые советские фильмы. Оперция Ы это вообще три фильма!!! Я больше всего люблю смотреть историю про стройку и Федю)))))))))))))))
  • sales 1
    Классика жанра с чудесным актерским составом. Врядле в нашем кинематографе появятся новые: вицин, моргунов и никулин. А студента-очкарика в роли демьяненко вообще никто и никогда не заменит. Коронная фраза: может не надо? надо, Федя, надо! - визитная карточка фильма.
  • tuk-tuk-tuk 0
    фраза "кто не работает - тот есть, учись студент" стала коронной у моего папы)) на самом деле по сути - это же знакомые нам комеди положений, которых полно снимается в США и всюду...но как снято! какие актеры! как тонко, душевно и не тупо!

Рецензии к фильму Операция «Ы» и другие приключения Шурика

  1. Рецензия к фильму Операция «Ы» и другие приключения Шурика
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Всюду свой

    Сейчас уже ни для кого не секрет, что Александр Демьяненко терпеть не мог роль Шурика, считая своего героя могильщиком большой карьеры. В этом отношении прославленный актер далеко не одинок, многие из его коллег становились заложниками одного сверхудачного образа. Нисколько не оспаривая логику Александра Сергеевича, стоит напомнить давнюю истину: «Лучше одна гениальная роль, чем десять заурядных»… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    кино вчера и сегодня !

    все комедии в ленте мы с детства привыкли смотреть . Операция "Ы" занимает первые места в рейтинге советской кинокомедии . Мы с друзьями в молодости копировали афоризмы и движения любимых артистов . Такие ленты веселые не тянули на хулиганство , на озлобленность к людям .Любимым занятием было у нас во дворе : собраться и обсудить какой-ни будь классный фильм … Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    "Все возрасты покорны ..."

    Первый раз посмотрел фильм вместе с моими родителями в середине 60-х по черно-белому ТВ. Смеялись все! После того много - много раз возвращался к этой ленте с моими детьми, моими внуками. И всякий раз переживаю минуты счастья, отдохновения, радости за то, что довелось жить в одном "историческом климате" с героями фильма, его авторами и исполнителями… Читать далее
Оформить подписку