Оформить подписку

Фильм Возвращение «Святого Луки»

Режиссеры
Анатолий Бобровский
В ролях
Наталья Рычагова, Валерий Рыжаков, Валерий Беляков, Владимир Смирнов, Всеволод Санаев
Похищение предметов искусства, считающихся национальным достоянием – не обычная квартирная кража, а очень громкое, резонансное событие. И мог ли советский следователь полковник Зорин представить себе, что именно ему выпадет расследовать одно из самых дерзких и неожиданных дел в отечественной истории, связанное с исчезновением произведения известного фламандского живописца Франса Халса?

Съемочная группа

Автор
Владимир Кузнецов

Знаете ли вы, что

  • Преступление, описанное в фильме, действительно имело место в 1965 году: тогда со столичной выставки было украдено полотно художника Франца Халса.
  • Перед похищением легендарная Екатерина Фурцева, министр культуры, обмолвилась о том, что в СССР музеи не грабят, в отличие от "загнивающих" западных стран, поэтому дело едва не стоило ей карьеры.
  • Создатели картины серьезно исказили события: полотно было похищено сотрудником музея в санитарный день, а возвращено вследствие ошибки злоумышленника.
  • На данный момент картина Халса «Евангелист Лука» («Святой Лука») хранится в Одессе (Музей западного и восточного искусства).
  • Кинофильм является первым из всенародно любимой трилогии фильмов о следователе полковнике Зорине.
  • Пока советская милиция искала преступника, шедевр мировой живописи, хранившийся за обычной дровяной печью, чуть не пришел в окончательную негодность – чтобы восстановить первоначальный вид "Евангелиста Луки", понадобился труд одного из лучших реставраторов мира Степана Чуракова.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Опасный вор-рецидивист Михаил Карабанов, известный под кличкой Граф, убегает из тюрьмы. Оказавшись в столице, он планирует одну из небывалых в советской истории краж. Вступив в сговор с уголовниками Рязанцевым («Червонцем») и Каравашкиным, а также скупщиком антиквариата Лоскутовым, он похищает с выставки полотно фламандского художника Франца Халса «Святой Лука». Рецидивист прячется в зале музея, и, отключив сигнализацию, вырезает холст из рамы. За расследование кражи берется бывалый следователь по фамилии Зорин.

Возможно, дело у злоумышленников сложилось бы совершенно по-другому, если бы Граф не решил начать собственную игру. Через сотрудницу комиссионного магазина Полину он выходит на молодого нуждающегося в деньгах художника, который пишет копию «Святого Луки». Преступник собирается отдать ее подельнику-спекулянту, а настоящий холст продать за границей.

Тем временем Рязанцев по наводке подруги оказывается «на крючке» у милиции, и Лоскутов платит Карабанову за убийство парня, однако Граф оставляет того в живых. Чувствуя страх и угрызения совести, «Червонец» приходит к следователю Зорину с повинной, после чего милиция задерживает Каравашкина, а после и Лоскутова.

Карабанов же пытается уйти за границу по паспорту рижского контрабандиста, однако на пароходе его уже ждут стражи правопорядка. Вора арестовывают, а «Святой Лука» возвращается обратно в музей.

Читать дальше

Отзывы к фильму Возвращение «Святого Луки»

  • Капитан 0
    !!)))Практически документальная история,,,,А актерский состав так просто СУПЕРЗВЕЗДНЫЙ!!!,,,,даже отрицательные герои -Владислав Дворжецкий,Екатерина Васильева,Олег Басилашвили,восхитительны и по своему очаровательны**))))))
  • sattcoadary 1
    Возвращение Святого Луки очень интересный детектив, который я смотрел онлайн с бабушкой. Она мне его и посоветовала. Ну а чо, раньше оказывается тоже умели хорошие фильмы снимать! Мне было интересно смотреть.

Рецензии к фильму Возвращение «Святого Луки»

  1. Рецензия к фильму Возвращение «Святого Луки»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку