Оформить подписку

Фильм Чайка

СССР Драмы, Советское кино, Экранизации 12+
ivi
7,7
КиноПоиск
7,2
IMDb
7,3
Ваша оценка:
Режиссеры
Юлий Карасик
В ролях
Алла Демидова, Владимир Четвериков, Николай Плотников, Людмила Савельева, Валентина Теличкина
Петр Сорин – бывший статский советник, проживающий вместе с племянником Константином. В его усадьбу приезжает сестра Ирина со своим женихом Борисом. Треплев, увлеченный литературой и театром, сочинил пьесу, которая вскоре будет поставлена в поместье его дяди. Главную роль в этой постановке будет играть Нина. Ее родители не одобряют увлечение дочки театральным искусством, однако девушка мечтает только лишь о сцене. Константин Треплев любит юную актрису и поэтому создает для нее в поместье настоящий театр, в котором переплетаются судьбы многих людей.

Съемочная группа

Автор
Юлий Карасик, Антон Чехов

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам одноименной пьесы А. П. Чехова.
  • В 1973 году кинолента «Чайка» получила специальную премию «Серебряный Хьюго» на МКФ в Чикаго. Кинокартина была награждена за мастерство актерского ансамбля и лучшую экранизацию классического художественного произведения.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В поместье бывшего статского советника Петра Сорина, проживающего вместе с племянником Константином, приезжает его сестра Ирина с женихом. В это же время Треплев готовится к постановке собственной пьесы, главная роль в которой принадлежит Нине. Родители запрещают дочери заниматься театральным искусством. Однако она живет мечтой о сцене. Поэтому Константин, безумно влюбленный в начинающую актрису, создает для нее наспех сделанный театр с эстрадой, занавесом и декорациями.

Наконец-то, начинается спектакль, который сопровождается странными репликами главной героини. У зрителей ее слова вызывают непонимание и протест. Треплев, недовольный реакцией публики, прекращает постановку и покидает сцену. А вот Нина остается и наслаждается комплиментами Бориса, жениха сестры Сорина. Слова Тригорина побуждают девушку влюбиться в известного писателя. Константин, покинувший спектакль, догадывается, что его возлюбленная не простит такой провал. Он показывает ей убитую чайку и сообщает, что также поступит и с собой.

Драматург совершает неудачную попытку самоубийства. Сестра Сорина понимает, что причиной суицидального настроения Треплева является ревность. Поэтому она забирает своего жениха и отправляется назад в Москву. Нина пускается вслед за своим возлюбленным. Однако в Москве она не находит счастья. В конце фильма Константину все-таки удалось покончить с собой.

Читать дальше

Отзывы к фильму Чайка

  • suziiier 0
    Чайка - фильм по повести Чехова. Обожаю классику, а теперь можно смотреть онлайн - вообще прекрасно! В первую очередь фильм о любви, вернее само произведение Чехова об этом светлом чувстве!

Рецензии к фильму Чайка

  1. Рецензия к фильму Чайка
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку