Оформить подписку

Фильм Карнавальная ночь

Режиссеры
Эльдар Рязанов
В ролях
Игорь Ильинский, Людмила Гурченко, Юрий Белов, Георгий Куликов, Сергей Филиппов, еще
Молодая сотрудница дома культуры Лена Крылова готовит сценарий новогоднего выступления. Праздник с интересными номерами должен получиться веселым и запоминающимся. Но назначенный на должность заведующего ДК товарищ Огурцов имеет свое мнение по этому поводу. Сможет ли Леночка обхитрить скучного и ограниченного Огурцова, чтобы устроить настоящий праздник?

Съемочная группа

Продюсеры
Валентин Маслов
Художники
Олег Гроссе, Константин Ефимов
Сценаристы
Борис Ласкин, Владимир Поляков
Монтажеры
Александра Камагорова
Операторы
Аркадий Кальцатый
Композиторы
Анатолий Лепин

Знаете ли вы, что

  • Из-за ошибки оператора первые пробы Людмилы Гурченко были неудачными, режиссер Эльдар Рязанов уже начал работу с другой актрисой, но вовремя понял, что совершил ошибку. Вторые пробы Гурченко с участием опытного оператора понравились Рязанову, и начинающая актриса была сразу же утверждена на роль.
  • Исполнитель роли Огурцова, Игорь Ильинский, не хотел соглашаться на съемки, так как уже играл подобного персонажа в картине «Волга-Волга». Но Рязанов убедил его в том, что Огурцов – совсем другой человек, не хамоватый карьерист, а в целом положительный герой, пусть занудный и ограниченный, но честный и усердный. Новое прочтение образа понравилось Ильинскому, и он согласился.
  • Картина была отснята за рекордно короткий срок – 5 месяцев. Членов Худсовета совершенно не устроили рабочие материалы, но было жаль потраченных ресурсов, поэтому фильм выпустили в прокат. Никто не ожидал такого успеха у зрителей: в первый прокатный год было продано почти 50 млн билетов.
  • Один из самых популярных фильмов Рязанова «Карнавальная ночь» был практически навязан начинающему режиссеру его наставником Иваном Пырьевым. Именно он рекомендовал взять на роль Огурцова Игоря Ильинского (Рязанов приглашал Петра Константинова) и настоял на кандидатуре Гурченко на роль Леночки. Свои правки Пырьев вносил на протяжении всего рабочего процесса, к немалому раздражению Рязанова. Но в результате молодой режиссер признал правильность решений наставника.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В Доме культуры предпраздничный переполох: до Нового года осталось совсем немного, и столько всего еще нужно подготовить для проведения веселого выступления. За разработку сценария отвечает юная энергичная сотрудница – Леночка Крылова, а помогают ей в этом художник Сережа, звукооператор Костя и электрик Гриша, влюбленный в Лену, а также вся дружная команда работников ДК.

Согласно сценарию, на сцене в новогодний вечер пройдут выступления певцов и танцоров, фокусников и клоунов и даже джазового оркестра. Праздник обещает стать незабываемым. Однако всеобщее веселье под угрозой, ведь со сценарием решил ознакомиться товарищ Огурцов, назначенный заведующим ДК.

Огурцов – честный, но скучный и ограниченный человек. Неудивительно, что развлекательная программа показалась ему слишком «несурьезной». Огурцов принимает решение взять подготовку праздника на себя и вычеркивает половину номеров. Вместо легкомысленных фокусников и клоунов бюрократ планирует выступление лектора по астрономии, оркестра из Дома ветеранов, а в качестве главного номера – собственный доклад «коротенько, минут на 40».

Долгожданный праздник под угрозой: вместо увлекательного сборного концерта гостям придется слушать скучный доклад. Но Леночка не собирается сдаваться! Вместе со своими друзьями, такими же молодыми и находчивыми, она хочет обхитрить Огурцова. С помощью различных уловок и отвлекающих маневров запланированные выступления все же удается провести.

Новогодний вечер удался: гости танцуют и веселятся, а лектору по астрономии Никадилову остается лишь размышлять: «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе…». Вот так, благодаря смелости и смекалке Лены Крыловой и ее друзей, удается спасти главный праздник в году. До Нового года всего ничего: 5 минут, и часы пробьют полночь! Самое время наполнить свои бокалы и под одноименную песню загадать заветное желание.

Читать дальше

Отзывы к фильму Карнавальная ночь

  • Kgv 2
    старые фильмы это классика а классика никогда не умрёт в отличии сегодняшнего шивпотреба которое не возможно смотреть одно насилие и жестокость лож и лицемерие подкуп и убийства куда смотрит нынешняя цензура поэтому и молод1ж нынешняя практически вся дебилоидная а какое они после себя потомство оставят даже страшно подумать и украинский ХОХЛОСРАЧЬ тому живой пример
  • ВАРВАРА 0
    Обожаю фильм, создает предпраздничное настроение!!!!!!
  • favaelept 0
    Сколько обаяния и красоты в этом фильме. Очень все красиво, узнаешь любимых героев. На всем протяжении звучит хорошая музыка. Кино - самое лучшее наше достояние))
  • orihoochumn -1
    Сколько восхищения вызывает Гурченка. И хотя ее уже нет в живых, с трепетом ожидаешь, когда она наконец начнет петь свою самую лучшую песню. Смотреть онлайн и е пересмотреть)
  • aspitoesoplep 1
    Оооо, песня - это феномен. Просмотр фильма всегда заканчивается именно этим)
  • zlwwumxniszy 0
    Вау, кинчик классный!!
  • ceraendunda 0
    Сила народной любви может продолжаться долгие годы, фильм навека!!!
  • igor.correo -1
    Очень жаль, что был использован шумоподавитель!!! ((( Звук получился невнятный и жухлый... Пожалуйста, больше не применяйте это недостойное устройство!!!!!
  • petrowalera 0
    Карнавальная ночь - это кино, котороя влюбляет в себя с первой минуты. Фильм очень хороший и его можно узнать с каждого кадра. Мне кажется что во многом этот фильм стал известен благодаря потрясающей песне Пять минут. Я знаю, что Гурченко снялась в этом фильме по просьбе власти. никто не ожидал. что из этого фильма может что-то интересное получиться. Но когда год за годом стал фильм все более и более популярным, тогда уже и создатели фильма с радостью восприняли, что их творение - нравится каждому. Кино - вызывается лишь овации и любовь.
  • Алексей -1
    КЛАСС!!!

Рецензии к фильму Карнавальная ночь

  1. Рецензия к фильму Карнавальная ночь
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Карнавал жизни

    До чего же приятно осознавать, что с каждым годом замечательная новогодняя сказка Эльдара Рязанова обретает для тебя всё большее значение. То, что её атмосфера и чувство безграничного счастья захлестнули меня только пару лет назад, я объясняю очень просто: это же культовый фильм… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Вечные «Пять минут»

    В наступающем 2016-м один из самых известных новогодних фильмов отметит шестидесятилетний юбилей. Но, в отличие от мужской половины населения нашей страны, «Карнавальной ночи» никто не будет оформлять пенсию, напротив, легендарное кино с недавних пор переживает уже бог знает какую по счету молодость… Читать далее
Оформить подписку