Фильм Нашествие

ivi
6,7
КиноПоиск
6,1
IMDb
6,5
Ваша оценка:
Режиссеры
Абрам Роом, Олег Жаков
Актеры
Владимир Гремин, Ольга Жизнева, Олег Жаков, Людмила Глазова, Зинаида Морская

Описание фильма

Советский военный фильм «Нашествие» был снят в 1944 году по одноименной повести Леонида Леонова, которую тот написал тремя годами раньше. Потрясение от двух фотографий — расстрелянной маленькой девочки и мертвой Зои Космодемьянской — заставило Леонова написать гневное произведение, проникнутое справедливой злостью и верой в победу над фашизмом. Фильм, который вы можете прямо сейчас посмотреть онлайн, был снят еще до того заветного дня, когда над нацистскими войсками была одержана окончательная победа. Он преисполнен патриотического пафоса и гнева, направленного против немецких захватчиков. Сюжет «Нашествия» при всем этом довольно необычен: главный герой в 1941 году, уже после начала Великой Отечественной войны, выходит из тюрьмы. Положение дел его весьма удручающее: родной город оккупирован фашистскими войсками, а родная семья, оставшаяся в живых, не хочет знать и не принимает. Кажется, что единственный оставшийся путь для Федора Таланова — путь на фронт, на борьбу с войсками, захватившими его родной край.

Съемочная группа

Автор
Борис Чирсков, Леонид Леонов

Интересные факты о фильме

  • Фильм вышел в прокат в 1944 году, но исходная история о Колесникове и его дублере была написана в 1943 году, когда победа СССР над фашистами не была очевидна.
  • Автора истории, драматурга Леонова, впечатлили два фотосвидетельства: снимок растерзанной девочки в Керченском рву и посмертная улыбка Зои Космодемьянской.
  • Эмигранта Мосальского, который работает на фашистов, Леонов характеризует как «бывшего русского».
  • Технические возможности кинематографа позволили создать энергичные погони, схватки, батальные сцены, которых в пьесе нет.
  • В пьесе Леонова все происходит в двух помещениях, вооруженные столкновения остаются за кадром, но есть ряд проникновенных диалогов и глубоких персонажей, которые в фильм не вошли.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Советская армия отступает из русского городка. Солдат отдает свою пайку загадочному старику в обносках и уверяет, что они обязательно вернутся.

В тот же день в город возвращается Федор Таланов. Он отсидел срок за убийство женщины, которую любил. В армию его не взяли из-за туберкулеза.

Городок эвакуируется. Но отец Федора, врач Иван Таланов, остается: из разбомбленных деревень поступает слишком много раненых, особенно детей.

С ним вместе жена Анна и дочь Ольга, которая активно участвует в движении сопротивления.

Самые первые диверсии против фашистов сопровождаются запиской «Добро пожаловать!». Оккупанты быстро вычисляют, что глава сопротивления — некий Андрей Колесников, начинается охота.

Федор шатается по улицам и замечает парня, который убегает от конвоя фашистов. Из последних сил бывший зэк несет тяжело раненного в разбомбленную церковь. Умирая, парень признается, что знает Ольгу Таланову и просит передать ей записку.

Федор в замешательстве: в сообщении говорится, что пятого числа к его семье должна приехать тетка. Но никакой тетки у Талановых нет.

Череда последовавших за этим событий помогает Федору наконец исправить свою жизнь.

Советская армия выбивает фашистов из города. Солдат замечает знакомого старичка в его подлинном обличье. Только сейчас воин понимает, кто перед ним на самом деле, и выпускает во врага автоматную очередь.

Отзывы о фильме «Нашествие»

  • zghvdskldkpa -1
    Не очень люблю фильмы про войну, но "Нашествие" пришлось посмотреть онлайн (дали в школе задание). Впечатлил меня фильм, должен сказать! Не сладко пришлось людям того времени, война страшная вещь!

Рецензии на фильм «Нашествие»

  1. Рецензия на фильм «Нашествие»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку