Назад

Фильм Нашествие смотреть онлайн

Первые 14 дней подписки за 1 $
Смотреть позже

Советский военный фильм «Нашествие» был снят в 1944 году по одноименной повести Леонида Леонова, которую тот написал тремя годами раньше. Потрясение от двух фотографий — расстрелянной маленькой девочки и мертвой Зои Космодемьянской — заставило Леонова написать гневное произведение, проникнутое справедливой злостью и верой в победу над фашизмом. Фильм, который вы можете прямо сейчас посмотреть онлайн, был снят еще до того заветного дня, когда над нацистскими войсками была одержана окончательная победа. Он преисполнен патриотического пафоса и гнева, направленного против немецких захватчиков. Сюжет «Нашествия» при всем этом довольно необычен: главный герой в 1941 году, уже после начала Великой Отечественной войны, выходит из тюрьмы. Положение дел его весьма удручающее: родной город оккупирован фашистскими войсками, а родная семья, оставшаяся в живых, не хочет знать и не принимает. Кажется, что единственный оставшийся путь для Федора Таланова — путь на фронт, на борьбу с войсками, захватившими его родной край.

Приглашаем посмотреть фильм «Нашествие» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

6,7

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,0
6,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Советская армия отступает из русского городка. Солдат отдает свою пайку загадочному старику в обносках и уверяет, что они обязательно вернутся.

В тот же день в город возвращается Федор Таланов. Он отсидел срок за убийство женщины, которую любил. В армию его не взяли из-за туберкулеза.

Городок эвакуируется. Но отец Федора, врач Иван Таланов, остается: из разбомбленных деревень поступает слишком много раненых, особенно детей.

С ним вместе жена Анна и дочь Ольга, которая активно участвует в движении сопротивления.

Самые первые диверсии против фашистов сопровождаются запиской «Добро пожаловать!». Оккупанты быстро вычисляют, что глава сопротивления — некий Андрей Колесников, начинается охота.

Федор шатается по улицам и замечает парня, который убегает от конвоя фашистов. Из последних сил бывший зэк несет тяжело раненного в разбомбленную церковь. Умирая, парень признается, что знает Ольгу Таланову и просит передать ей записку.

Федор в замешательстве: в сообщении говорится, что пятого числа к его семье должна приехать тетка. Но никакой тетки у Талановых нет.

Череда последовавших за этим событий помогает Федору наконец исправить свою жизнь.

Советская армия выбивает фашистов из города. Солдат замечает знакомого старичка в его подлинном обличье. Только сейчас воин понимает, кто перед ним на самом деле, и выпускает во врага автоматную очередь.

Знаете ли вы, что

  • Фильм вышел в прокат в 1944 году, но исходная история о Колесникове и его дублере была написана в 1943 году, когда победа СССР над фашистами не была очевидна.
  • Автора истории, драматурга Леонова, впечатлили два фотосвидетельства: снимок растерзанной девочки в Керченском рву и посмертная улыбка Зои Космодемьянской.
  • Эмигранта Мосальского, который работает на фашистов, Леонов характеризует как «бывшего русского».
  • Технические возможности кинематографа позволили создать энергичные погони, схватки, батальные сцены, которых в пьесе нет.
  • В пьесе Леонова все происходит в двух помещениях, вооруженные столкновения остаются за кадром, но есть ряд проникновенных диалогов и глубоких персонажей, которые в фильм не вошли.
  • Оформить подписку