Оформить подписку

Фильм Нашествие

Режиссеры
Абрам Роом, Олег Жаков
В ролях
Владимир Гремин, Ольга Жизнева, Олег Жаков, Людмила Глазова, Зинаида Морская
В оккупированном фашистами городке в центральной России переполох: неизвестный мститель убивает захватчиков, оставляя при этом записку: «Добро пожаловать». Затем взрывается здание комендатуры, обнажая все ту же приветственную надпись. Оккупационные власти и их пособники назначили вознаграждение за голову руководителя ополченцев. Им уже известно его имя — Андрей Колесников. Вскоре они нападают на его след. Но у незнакомца есть своя тайна: он не тот, за кого выдает себя. Он — отверженный обществом и родной семьей одиночка, на чьей совести смерть любимой женщины.

Съемочная группа

Автор
Борис Чирсков, Леонид Леонов

Знаете ли вы, что

  • Фильм вышел в прокат в 1944 году, но исходная история о Колесникове и его дублере была написана в 1943 году, когда победа СССР над фашистами не была очевидна.
  • Автора истории, драматурга Леонова, впечатлили два фотосвидетельства: снимок растерзанной девочки в Керченском рву и посмертная улыбка Зои Космодемьянской.
  • Эмигранта Мосальского, который работает на фашистов, Леонов характеризует как «бывшего русского».
  • Технические возможности кинематографа позволили создать энергичные погони, схватки, батальные сцены, которых в пьесе нет.
  • В пьесе Леонова все происходит в двух помещениях, вооруженные столкновения остаются за кадром, но есть ряд проникновенных диалогов и глубоких персонажей, которые в фильм не вошли.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Советская армия отступает из русского городка. Солдат отдает свою пайку загадочному старику в обносках и уверяет, что они обязательно вернутся.

В тот же день в город возвращается Федор Таланов. Он отсидел срок за убийство женщины, которую любил. В армию его не взяли из-за туберкулеза.

Городок эвакуируется. Но отец Федора, врач Иван Таланов, остается: из разбомбленных деревень поступает слишком много раненых, особенно детей.

С ним вместе жена Анна и дочь Ольга, которая активно участвует в движении сопротивления.

Самые первые диверсии против фашистов сопровождаются запиской «Добро пожаловать!». Оккупанты быстро вычисляют, что глава сопротивления — некий Андрей Колесников, начинается охота.

Федор шатается по улицам и замечает парня, который убегает от конвоя фашистов. Из последних сил бывший зэк несет тяжело раненного в разбомбленную церковь. Умирая, парень признается, что знает Ольгу Таланову и просит передать ей записку.

Федор в замешательстве: в сообщении говорится, что пятого числа к его семье должна приехать тетка. Но никакой тетки у Талановых нет.

Череда последовавших за этим событий помогает Федору наконец исправить свою жизнь.

Советская армия выбивает фашистов из города. Солдат замечает знакомого старичка в его подлинном обличье. Только сейчас воин понимает, кто перед ним на самом деле, и выпускает во врага автоматную очередь.

Читать дальше

Отзывы к фильму Нашествие

  • zghvdskldkpa -1
    Не очень люблю фильмы про войну, но "Нашествие" пришлось посмотреть онлайн (дали в школе задание). Впечатлил меня фильм, должен сказать! Не сладко пришлось людям того времени, война страшная вещь!

Рецензии к фильму Нашествие

  1. Рецензия к фильму Нашествие
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку