Оформить подписку

Фильм Формула любви

Режиссеры
Марк Захаров
В ролях
Нодар Мгалоблишвили, Александр Абдулов, Семен Фарада, Елена Валюшкина, Александр Михайлов, еще
 1780 год, Российская империя. Знаменитый чародей и авантюрист граф Джузеппе Калиостро скрывается от погони разгневанного его действиями князя Потемкина. Герой останавливается у одного богатого, но захворавшего помещика, предлагая полностью его излечить, если он согласится отдать ему свою дочь, красавицу Машеньку. Помещик соглашается, и Калиостро вместе со своей свитой и Машенькой продолжают путешествие. Граф пытается вызвать в девушке ответные чувства, а когда это раз за разом не получается, он решает найти формулу единственного переживания, которое ему еще неподвластно, – любви.

Съемочная группа

Продюсеры
Александра Демидова
Монтажеры
Валентина Кулагина
Сценаристы
Григорий Горин, Алексей Толстой
Художники
Виктор Юшин
Композиторы
Геннадий Гладков
Операторы
Владимир Нахабцев, Юрий Райский

Знаете ли вы, что

  • - В основе фильма – знаменитая повесть Алексея Толстого «Граф Калиостро».
  • Исполнитель главной роли Нодар Мгалоблишвили во время съемок сломал ногу, но продолжал работать даже будучи в гипсе.
  • В повести Алексея Толстого граф оживлял не статую, а картину девушки.
  • Критики относят картину к так называемым «фильмам-цитатникам», чей текст практически сразу после выхода растаскивается зрителем на крылатые фразы.
  • Премьера фильма состоялась 30 декабря 1984 года, а его анонс был выпущен в рамках новогоднего выпуска «Кинопанорамы».
  • Александр Абдулов не должен был принимать участие в съемках, однако ему так понравился сценарий, что он сам попросил Марка Захарова о роли. Эпизод со сниманием парика был придуман самим актером.
  • Роль слуги, который произносит культовую фразу «С кого ж такую лепили?» сыграл композитор фильма Геннадий Гладков.
  • Статуя, в которую был влюблен один из героев фильма, присутствует в качестве реквизита в других советских картинах, таких как «Служебный роман», «Старый Новый год», «Васса».
  • Сцены в доме Федяшина снимались в деревне Ляхово. Декорацией послужила старая, полуразрушенная усадьба. Сцены у реки и церкви были отсняты в селе Авдотьино, а именно в бывшей усадьбе видного просветителя XVIII века Николая Новикова.
  • Композитором и автором слов знаменитой «Неаполитанской песенки» является Геннадий Гладков, который исполнил ее для фильма в дуэте с Александром Абдуловым. Перевод на русский одной из ее частей звучит как:
  • «Женщина прекрасная любовь
  • Любить и петь
  • Подари мне мгновение
  • Самое прекрасное».
  • В танцевальных номерах все мужские костюмы – итальянские, а женские – русские народные.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • - На груди у графа Калиостро временами появляется, временами исчезает звезда польского военного ордена «Virtuti Militari», созданного только в 1792 году.
  • В эпизоде, когда Калиостро устраивает сеанс ясновидения, один из генералов интересуется датой завершения русско-турецкой войны. Тем не менее, предыдущая, пятая русско-турецкая война закончилась в 1774 году, то есть за шесть лет до начала событий фильма, а следующая, шестая по счету, начнется только семь лет спустя.
  • В конце фильма Калиостро узнает о том, что его разыскивает некий штабс-капитан. Эта должность будет введена только в 1798, то есть спустя 18 лет после событий фильма.
  • В одном из эпизодов Федяшев цитирует стихотворение «Из стран Рождения река / По царству Жизни протекает…»). Оно было написано русским поэтом Василием Григорьевым в 1822 году, то есть через 42 года после предполагаемых событий фильма.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

 1780 год, по Российской империи путешествует известный фокусник, маг и авантюрист – граф Джузеппе Калиостро. Своей деятельностью он уже успел прогневить великого князя Потемкина, поэтому теперь вынужден спасаться от преследования.

В качестве заработка Калиостро устраивает сеансы ясновидения для скучающей великосветской толпы, а в свободное время пытается найти формулу любви. Это единственное чувство, которое герой пока не научился вызывать в человеческих сердцах при помощи своих фокусов.

Когда граф приезжает к одному из своих постоянных «клиентов» - заболевшему русскому помещику, то не может отвести глаз от его дочери – скромной красавицы Машеньки. Калиостро обещает излечить помещика, если тот согласится отпустить дочку с ним, якобы для того, чтобы поддерживать «астральную» связь с больным. Помещик соглашается, и Машенька уезжает вместе с графом. Калиостро пробует все свои зелья, заклинания, фокусы и гипноз, но все его попытки вызвать в девушке ответное чувство оказываются тщетны.

В это же время неподалеку от резиденции графа обитает молодой, истомившийся по любви помещик Алексей Федяшев. Он живет в провинциальной деревеньке вместе с престарелой тетушкой и не может найти ни одной девушки, которая могла бы стать объектом его любви. После безрезультатных поисков Федяшев влюбляется в созданный им самим «бестелесный идеал»: статую Галатеи, стоящую в соседнем парке.

Узнав о том, что великий граф остановился неподалеку, Федяшев понимает, что это его единственный шанс на счастье и просит Калиостро оживить каменную избранницу. Однако граф считает все это детскими глупостями и сначала отказывает юноше. Тут в дело вмешивается Машенька, которая решает заступиться за искренние, пусть и очень странные чувства. В угоду своей избраннице граф решает исполнить просьбу Федяшева и начинает готовиться к ритуалу.

Осматривая статую, Калиостро замечает, что при оживлении может не быть полного сходства, а еще велика вероятность, что ожившую девушку будут звать Марией. Только тогда Федяшев впервые обращает внимание на спутницу графа и понимает, что любовь всей жизни находится перед ним…

Читать дальше

Отзывы к фильму Формула любви

  • Inna 0
    Любимый фильм!
  • nadya_radchenko 0
    Сердца именины!
  • zciewwjroytb 0
    Вот прям передать не могу как я этот фильм обожаю!!! "Формулу любви" готова смотреть хоть каждый день, благо теперь фильмы смотрю бесплатно. Фразы из этого фильма знаю наизусть, отличное кино!
  • loffilledge 0
    Пересматривал недавно эту комедию, я от неё всегда был и буду в полном восторге. Сейчас все фильмы смотрю онлайн, очень удобно. "Формула любви" бесподобное кино, в нём всё шикарно, даже придраться не к чему!

Рецензии к фильму Формула любви

  1. Рецензия к фильму Формула любви
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку