Оформить подписку

Фильм Дворянское гнездо

СССР Драмы, Мелодрамы, Советское кино, Экранизации 12+
ivi
7,0
КиноПоиск
7,0
IMDb
6,7
Ваша оценка:
Режиссеры
Андрей Кончаловский
В ролях
Ирина Купченко, Леонид Кулагин, Беата Тышкевич, Тамара Чернова, Виктор Сергачев
Фильм снят по роману И.С.Тургенева. Ни покоя, ни воли не может быть без Родины. В этом точно уверен Федор Иванович Лаврецкий, вернувшись в родное имение восстанавливать силы после пережитой во Франции тяжелой семейной драмы и расставания с женой. Старый дом, где все так же, как было до его отъезда за границу, величественный лес, спокойный прозрачный пруд, чистый деревенский воздух и тишина успокаивают разум и лечат мятежную душа героя. А встреча с повзрослевшей дочерью кузины Елизаветой наполняет его сердце светом новой любви. Но можно ли обо всем забыть и начать жить заново?

Съемочная группа

Автор
Валентин Ежов, Андрей Кончаловский, Иван Тургенев

Знаете ли вы, что

  • Съемки картины проходили в архитектурно-парковой зоне Павловска.
  • На роль матери Лизы пытались найти актрису, внешне похожую на Купченко. Тамара Чернова поразила режиссера своим сходством с актрисой, игравшей главную роль. После она призналась, что приходится Ирине теткой.
  • На съемках фильма между Ириной Купченко, сыгравшей роль Лизы, и художником картины Николаем Двигубским, исполнившим эпизодическую роль французского аристократа в картине, начался роман, и впоследствии они поженились.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Лаврецкий возвращается из-за границы, где прожил одиннадцать лет, в Россию. Во Франции его бросила жена, и Федор Иванович, поколесив немного по Италии, вернулся обессиленный домой, в свою деревню. Здесь, окунувшись с головой в детские воспоминания, он осознает, как важна для него родная земля.

Приехав в гости к своей кузине, Лаврецкий встречает ее двух очаровательных дочерей, которых помнит еще совсем детьми. Старшая, Елизавета, восхищает красотой, цельностью натуры и искренним интересом к религии. Постепенно он влюбляется в девушку, и она отвечает ему взаимностью.

Увидев в одной из утренних газет объявление о смерти во Франции своей жены, Варвары Павловны, Лаврецкий надеется на возможность брака с Лизой и признается ей в любви. Но вернувшись в этот день домой, он встречает свою супругу, которая не только не умерла, но и приехала из Парижа просить у него прощения.

Надежды влюбленных на женитьбу и счастливую совместную жизнь рушатся. Мать давит на Лизу, заставляя ее выйти замуж за Паншина, знатного молодого человека, девушка же укрепляется в своем намерении уйти в монастырь.

Разрушив во второй раз жизнь мужа, Варвара Павловна сообщает о своем отъезде во Францию, упрекая его в том, что он живет в ненастоящем, выдуманном мире.

Фильм заканчивается внутренним диалогом героя о том, что он не может жить вдали от России, как растение не может существовать, будучи вырванным из родной почвы.

Читать дальше

Отзывы к фильму Дворянское гнездо

  • Igor 0
    Читал сам роман - ИМХО, одно из лучших произведений отечественной классики. А вот фильм-то как раз и не впечатлил, главной "фишки" романа и нету.
  • fatoduttsouse -1
    Дворянское гнездо экранизация романа Тургенева. Смотрела онлайн, качество хорошее. Фильм понравился, я вообще люблю такие истории времён 19-го века. Очень интересный фильм!
  • nalivayko 2
    да, то что нет конца это плохо... буду читать книгу, остается только надеяться, что последние страницы не будут выдернуты...
  • simonovalubow 0
    Нда. Чудный фильм, прекрасная рецензия. И все-таки лучше почитать.

Рецензии к фильму Дворянское гнездо

  1. Рецензия к фильму Дворянское гнездо
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку