Оформить подписку

Фильм Неоконченная пьеса для механического пианино

СССР Драмы, Советское кино, Экранизации 12+
ivi
8,5
КиноПоиск
8,0
IMDb
8,0
Ваша оценка:
Режиссеры
Никита Михалков
В ролях
Александр Калягин, Елена Соловей, Евгения Глушенко, Антонина Шуранова, Юрий Богатырев
Когда-то Михаил Платонов был безрассудным, но умным малым. Его ждали большие перспективы, а в сердце горело чувство к милой Сонечке. Прошло семь лет, и вот заштатный сельский учитель Михаил Васильевич случайно встречает первую любовь в доме одной генеральской вдовы. Теперь Софья – идейная замужняя дама, имеющая вес в обществе. Смогут ли бывшие возлюбленные вернуть свое прошлое и не превратить это в фарс?

Съемочная группа

Автор
Александр Адабашьян, Никита Михалков, Антон Чехов

Знаете ли вы, что

  • Драма «Неоконченная пьеса для механического пианино» признана одним из лучших русских фильмов об интеллигенции.
  • В фильме легко узнаются сюжеты чеховских пьес «Безотцовщина» и «Платонов» и рассказов «Моя жизнь», «В усадьбе», «Три года», «Учитель словесности».
  • Местом съемки стала заброшенная усадьба на берегу реки Оки.
  • Актеры договорились в промежутках между съемками разговаривать на языке 19 века. Поэтому тут и там на площадке слышались «Вы», «сударыня», «извольте» и другие «высокопарные» слова и фразы. Так им было проще вжиться в роль.
  • Актер Александр Калягин похудел ради фильма на двадцать килограмм: на пробах режиссер Никита Михалков карандашом начертил прямо на фотографии лицедея границы фигуры его «Платонова». Ему пришлось мужественно питаться одной гречневой кашей. Увидев себя на экране, Калягин очень расстроился. Еще бы, ведь столь привычного для зрителей человека больше не существовало. Однако Михалков признался, что это была лучшая роль Александра Александровича.
  • Сам Никита Михалков был вынужден играть доктора Трилецкого из-за постоянных кадровых форс-мажоров, сопровождавших съемки.
  • Именно на съемках этого фильма Александр Калягин встретил свою будущую жену Евгению Глушенко.
  • Драма была отмечена высокими наградами на кинофестивалях в Испании, Италии, Югославии и Америке.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Хлебосольная генеральша Анна Войницева любит принимать у себя в имении гостей. В один из летних дней ее навещают доктор Трилецкий, поклонник Порфирий Семенович, семейство Щербук и учитель Михаил Платонов с женой. Пасынок помещицы знакомит визитеров со своей женой Софьей. По иронии судьбы когда-то между ней и Платоновым была любовь. Все беседуют между собой, играют в фанты, развлекаются. Вечером случается неизбежное – Михаил и Софья оказываются наедине. В женщине снова вспыхивает страсть. Да такая, что она готова прямо сейчас бросить мужа и начать отношения с Платоновым «с чистого листа». Но учитель тушуется. Жизнь не готовила его к таким испытаниям. Он в порыве отчаяния бросается в реку, но остается жив – воды в ней по колено. Жена Михаила Васильевича плачет. В конце фильма герои встречают утро прогулкой по лугу.

Читать дальше

Отзывы к фильму Неоконченная пьеса для механического пианино

  • Лебедь 0
    Хороший фильм о хороших людях. И чего все на них так наезжают? Не понимаю.
  • Max 0
    Потому и произошла революция, потому как общество превратилось вот в это. Хотя кому это нужно.
  • semenova.elena79 0
    Пересмотрела двадцатый раз, наверное. Шедевр! Смотреть обязательно, только прочтение Чехова это не отменяет. Читайте, смотрите, думайте.
  • Malleus 1
    Восхитительный фильм - один из лучших просмотренных фильмов, впрочем это безусловный шедевр полагаю в истории кинематографа...
  • Лёша 1
    Первый раз в своей жизни смотрел эту картину! Действительно, это один из лучших фильмов, которые я смотрел! ...а ведь судьба не обошла Михаила Васильевича стороной... да, была первая любовь, которая надломила... но ведь какую жену, даровал ему Бог... Какие золотые слова сказаны его супругой: "Мишенька, родной мой! Муж мой! Ты жив, значит и я живу! Я очень тебя люблю, Мишенька! Я люблю тебя ЛЮБОГО! ВЕСЬ МИР ДЛЯ МЕНЯ ЭТО ТЫ!" Какие великие слова! И ведь он это понял, понял...
  • freesecyorded 1
    Как раз перечитывал Чехова и вспомнил про фильм "Неоконченная пьеса для механического пианино", смотрел онлайн. Экранизация отличная, актёры тоже молодцы - прекрасно справились со своими ролями!

Рецензии к фильму Неоконченная пьеса для механического пианино

  1. Рецензия к фильму Неоконченная пьеса для механического пианино
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Нельзя не любить....

    Невозможно не любить то время.Тогда были нравственные ценности.Очаровательный фильм.Артисты все признанные мастера своего дела.Браво!Браво!Браво! Ну что еще сказать.Смотрела много раз и всегда с удовольствием.Очень вкусный фильм.Настоятельно рекомендую.Особенно новоявленным режиссерам и постановщикам современных фильмов однодневок… Читать далее
Оформить подписку