Оформить подписку

Фильм Дядя Ваня

СССР Драмы, Советское кино, Экранизации 12+
ivi
8,1
КиноПоиск
7,8
IMDb
7,4
Ваша оценка:
Режиссеры
Андрей Кончаловский
В ролях
Иннокентий Смоктуновский, Сергей Фёдорович Бондарчук, Ирина Купченко, Ирина Мирошниченко, Владимир Зельдин, еще
Кинолента является экранизацией знаменитой пьесы русского писателя А. П. Чехова "Дядя Ваня". История небогатых помещиков, погрязших в лени и скуке, потерявших смысл и вкус жизни происходит в глубокой провинции. Главный герой дядя Ваня размышляет над вопросами своего существования и делает вывод, что оно совершенно напрасно. Душевное состояние мужчины вконец ухудшается, когда он влюбляется в красивую замужнюю женщину, случайно оказавшуюся в его поместье... Драма раскрывает полноту и загадочность русской души, повествуя о самых сокровенных мыслях и чувствах людей.

Съемочная группа

Продюсеры
Александра Демидова
Монтажеры
Л. Покровская, Л. Раева
Художники
Николай Двигубский, Людмила Кусакова
Сценаристы
Андрей Кончаловский, Антон Чехов
Композиторы
Альфред Шнитке
Операторы
Евгений Гуслинский, Георгий Рерберг

Знаете ли вы, что

  • Фильм одновременно снят на разных плёнках: цветной и чёрно-белой. Цветная плёнка советского производства не удовлетворяла своим качеством, поэтому режиссёр Андрей Кончаловский купил во Франции плёнку "Кодак", однако её не хватило. Позже кинокритики даже говорили о том, что использование разных видов плёнки является своеобразным художественным приёмом в этой киноленте.
  • Экранизация имеет множество наград: "Серебряную раковину" Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне; "Серебряную сирену" - приз Фестиваля советских фильмов, проходившего в Сорренто; серебряную медаль Международного кинофестиваля в Милане, и множество других дипломов и премий.
  • Фильм признан одной из самых удачных экранизаций знаменитой пьесы благодаря прекраснейшей мастерской игре известных советских актёров Сергея Бондарчука и Иннокентия Смоктуновского.
  • Изначально на роль врача Астрова был приглашён Павел Луспекаев, но он уже тяжело болел, поэтому отказался играть.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Скучная, размеренная жизнь в глубокой русской провинции, пришедшей в упадок. Главный герой дядя Ваня и его племянница Соня живут в старом доме. Они еле сводят концы с концами. Также с ними проживает мать Ивана Петровича. Частыми гостями являются Михаил Львович Астров, местный талантливый врач, в которого Софья давно и безнадежно влюблена, и Илья Ильич Телегин по прозвищу Вафля. Неожиданно в поместье приезжает старый отец Сони Александр Владимирович Серебряков со своей молодой красивой женой Еленой Андреевной. Они надолго задерживаются.

Дядя Ваня, потерявший интерес к жизни, влюбляется в Серебрякову. Но она не отвечает взаимностью несчастному. Женщине тайно нравится Михаил Львович, который тоже любит её и объясняется ей в своих чувствах. Но они не могут быть вместе, ведь это аморально и ужасно. Иван Петрович застаёт любовников в комнате, и мачеха Сони, зная, что девушка тоже влюблена во врача, решает немедленно уехать с мужем.

Перед отъездом Серебряков говорит, что хочет продать имение, чтобы купить дом в Финляндии, но без согласия дочери он этого не сделает. Дядя Ваня заступается за племянницу и обвиняет старика в том, что он загубил всю его жизнь. В порыве чувства отчаяния он стреляет из револьвера в Александра Владимировича, но промахивается. Супруги уезжают, за ними поместье покидает и Астров. И снова в мирке Ивана Петровича воцаряется тишина, потерянность и безнадёжность...

Читать дальше

Отзывы к фильму Дядя Ваня

  • liliya 0
    Хорош только Смоктуновский и Зельдин. Не знаю,может у Кончаловского такое видение Чехова. У Энтони Хопкинса("Август") - я сочувствовала всем героям, а здесь некоторые, даже раздражали. При всей любви к Смоктуновскому и Басилашвили (гениальные актеры!), но Хопкинс был лучшим. Только в экранизации "Август" считывался Чехов. Мое субъективное мнение.
  • Светлана 0
    Великолепный фильм, шедевр мирового искусства! Актеры подобраны удачно.Смоктуновский, Купченко - несравненны!Спасибо Чехову и Кончаловскому! Смотреть всем, кто любит серьезное кино и творчество Чехова.
  • Лёша 0
    Очень и очень не понравился этот фильм!!! Но актёрам, браво!!!
  • neellafabieno 0
    Нравятся мне фильмы Андрея Кончаловского и "Дядя Ваня" не исключение. Прекрасная экранизация произведения Чехова, да ещё и смотреть онлайн теперь можно! Посмотрел с удовольствием!
  • Mikhail 0
    Посмотрел "Дядю Ваню" Кончаловского. Сорокалетней выдержки тонкий, душный павильонный фильм. Юная Ирина Купченко бесподобна: может, лучшая ее роль. Да и все хороши: Астрова я с трудом вяжу в сознании с Бондарчуком, но актер-то гениальный. Смоктуновский... как обычно. Мирошниченко была и молода. А Зельдин, старик уже тогда, играет до сих пор, внушая оптимизм. Главное, виден Чехов, и на том спасибо любителю красивых женщин.

Рецензии к фильму Дядя Ваня

  1. Рецензия к фильму Дядя Ваня
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку