Оформить подписку
Профиль

Фильм Сволочи

ivi
6,9
КиноПоиск
6,7
IMDb
6,1
Ваша оценка:
Режиссер
Александр Атанесян
Актеры
Андрей Панин, Андрей Краско, Александр Головин, Сергей Рыченков, Ростислав Бершауэр, еще
В 1943 году бывший заключённый – полковник Вишневецкий – готовит диверсионную группу смертников, которая должна уничтожить топливо немецкой армии. В диверсионную группу вошли мальчишки 14-15 лет, не имеющие родственников. Подростков несколько месяцев обучали, как незаметно проникнуть на фашистскую базу, как «половчее погибнуть». Главные герои Кот и Тяпа – единственные из всей группы, кто остались в живых. Но сумеют ли они выполнить возложенную на них миссию? Выстоят ли два подростка против целой армии фашистов?

Съемочная группа

Продюсеры
Юрий Кушнерев, Геворг Нерсисян, Константин Кикичев, еще
Монтаж
Чавдар Георгиев, Уильям С. Шарф
Композитор
Аркадий Укупник
Сценаристы
Александр Атанесян, Владимир Кунин
Оператор
Дмитрий Яшонков
Художники
Максим Фесюн, Елена Станкеева, Алексей Камышов, еще

Знаете ли вы, что

  • Выход фильма был связан с чередой скандалов, в ходе которых картиной заинтересовались спецслужбы
  • В течении пяти лет после премьеры фильма, так или иначе умерло пятеро его создателей, среди которых актеры Андрей Краско, Василий Лыкшин, Андрей Панин и автор оригинального романа Владимир Кунин
  • По крайней мере двое актеров-подростков из основного состава действительно были беспризорниками, или воспитанниками интерната
  • Сюжет фильма не соответствует историческим событиям, хотя первоначально его рекламная кампания строилась на реальности изложенных в истории фактов

Ошибки в фильме

  • В начале фильма используется слово «камикадзе». Однако оно стало активно употребяться лишь после 1944 года.
  • В 1943 году «Закавказского военного округа» не было, только Закавказский фронт.
  • В сцене, где Коту оторвало левую руку, он через пару мгновений левой рукой начинает прижимать автомат.
  • В итоговой сцене рука Константина Аркадьевича Чернова с разных ракурсов лежит то на колене, то на скале.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В начале фильма полковнику Вишневецкому, сидящему в тюрьме, предлагают сделку. Он должен подготовить диверсионную группу бойцов-смертников в обмен на свободу. Тот соглашается, хотя понимает, что выбора у него особо нет.

В диверсионную группу должны были войти 14-15-летние подростки, неоднократно совершавшие преступления. Притом ни у кого не должно быть родственников, чтобы в случае их гибели никто не стал бы искать их.

Подготовка бойцов должна была проходить в горах Казахстана на охраняемой военной базе. В помощь Вишневецкий призвал старых знакомых, которые тоже были освобождены из тюрьмы. Обученная группа смертников должна будет отправиться в Карпаты, так как именно там располагается склад всего немецкого топлива.

В «чёрный список» малолетних преступников вошли главные герои – Кот и Тяпа. Помимо них, в составе группы были также Череп, Маэстро, Студер, Бабай, Калуга, Заяц, Окунь и другие. Кот и Тяпа сразу же проявили себя и подавали большие надежды. Все тренеры полагались на них, но больше всего их полюбили Вишневецкий и кладовщик дядя Паша, который нередко баловал ребят всякими вкусностями.

Во время обучения ребят ждало немало испытаний. Некоторые не выдержали и решили сбежать. Одним из них был Череп. Но его обнаружили и расстреляли.

Однако ребят поджидала опасность не только извне, но и внутри. Разногласия между Студером и Маэстро привели к тому, что Студер погубил своего коллегу. Он загнул шпильки, и в результате парашют Маэстро не раскрылся, и тот разбился. После того как выяснилось, кто это сделал, Вишневецкий отдал приказ тренерам закопать Студера.

Спустя несколько месяцев подготовки ребят отправили в Карпаты. Им предстояло совершить ещё один прыжок с парашютом. Перед отправкой Вишневецкий предупредил Тяпу и Кота о том, что они первые должны спрыгнуть, и только после них остальные. Оказалось, что как только Тяпа и Кот приземлились, а остальная группа ещё парила в воздухе, по ним открыли огонь. В результате до фашисткой базы друзьям пришлось добираться в одиночку. По пути Тяпа натыкается на мину, но Кот вовремя его спасает, однако сам при этом лишается левой кисти. После этого Тяпа один следует на немецкую базу и подрывает топливо.

Спустя долгие десятилетия Тяпа и Кот впервые встречаются после давних событий в том месте, где их обучали.

Отзывы о фильме Сволочи

  • Татьяна 0
    Дети совсем не похожи на беспризорных бандитов. Холёные, беленькие. Вот в фильме Республика Шкид там настоящие беспризорники.
  • Алексей 1
    Какой раз смотрю фильм и всё как первый раз! Душевное кино! Без слезы не посмотришь!
  • Арина 0
    у беспризорников лица слишком порядочные и домашние, можно было найти что-нибудь пореальней.
  • оля 0
    мне фильм нравится очень хороший
  • Виктор 0
    Фильм отличный, но его создатели Сволочи.
  • lesniklm -1
    Гениальный фильм, просто, гениальный. Скажите, кто знает подвиг Николая Маслова? Может быть 1-2 населения? Навряд ли. А вот сволочи посмотрели десятки миллионов. Теперь солдат РККА - это падонок, назвавший ребенка свлочью и отправивший его воевать. Люди, уважайте свою историю! Читайте немного! Мяса взрослого, морально и физически полноценного, желающего воевать за Родину, хватало. Не хватало времени на их подготовку и не всегда было оружие и патроны. quot;вторая волна подбирала оружие у первойquot;.
  • Артём -1
    Посмотрел этот фильм-очень впечатлительная картина... Действительно в фильме много мата и это не очень хорошо. Про то, что это якобы quot;было на самом делеquot;-враньё. Немцы так действительно делали, у них были школы для детей, но не для беспризорников. Хороший фильм, мне понравился.
  • Абдулла 0
    фильм клас
  • Максим 1
    Я *** *** В ФИЛЬМЕ МАТЕРЯТСЯ
  • 4
    класс мне понравился

Рецензии на фильм Сволочи

  1. Рецензия на фильм Сволочи
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    1 из 10

    "Сволочи". Кинопремия имени Гитлера?

    "Побежденным народам не нужно знать свою историю" А.Гитлер. Некоторое время тому назад произошел скандал связанный с фильмом "Сволочи". Владимир Меньшов, создатель картины "Москва слезам не верит", выйдя на сцену вместе со своей супругой, актрисой Верой Алентовой, выразил надежду, что "победит достойнейший"… Читать далее
Оформить подписку