Фильм Сорока-воровка

ivi
7,4
КиноПоиск
6,4
IMDb
8,0
Ваша оценка:
Режиссер
Наум Трахтенберг
Актеры
Николай Афанасьев, Зинаида Кириенко, Виктор Коршунов, Анатолий Кубацкий, Владимир Покровский
Смотреть по подписке
Первые 14 дней подписки за USD 1
Смотреть позже

Описание фильма

«Сорока-воровка» – советская кинодрама 1958 года. В основу сюжета легла пьеса Александра Герцена, получившая название в честь театральной постановки Кенье и д’Обиньи. Фильм сочетает классические черты, свойственные экранизациям тех лет: сценаристы бережно обращаются с первоисточником, почти ничего не меняя, а исполнители ролей прекрасно знают своих прототипов и максимально точно предают их характер. Не уступает им, разумеется, и режиссура, и работа оператора, не говоря о той базе костюмов, которой располагали советские художники. Любителям отечественного киноискусства рекомендуем посмотреть фильм онлайн. Известный актер-аристократ решает устроиться на работу в театр одного князя. Вожделенное место должно обеспечить ему не только финансовое благополучие, но и положение в обществе. Помимо него в княжеском театре играют крепостные крестьяне, чьи умения оставляют желать лучшего. Но одна актриса – Аннета – выделяется среди серой массы. Герой обращает на нее внимание, как, впрочем, и богатый князь. На глазах у зрителей разворачивается трагическая история талантливой девушки.

Съемочная группа

Автор
Николай Коварский, Александр Герцен

Интересные факты

  • Фильм снят по повести Александра Герцена.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Актёрам Щепину и Угрюмову удалось устроиться на работу в крепостной театр князя Скалинского. Среди людей, выступающих на сцене, особенно выделялась девушка Аннушка, которую все называли Анетой. Она исполняла главную роль в популярном спектакле «Сорока-воровка». Щепин был поражён талантом крепостной актрисы и захотел с ней встретиться.

Женщина радушно приняла гостя и рассказала ему о себе. Прежде чем попасть к князю Скалинскому, она блистала на сцене театра другого помещика. Тот был очень добрым человеком. При его жизни Аннушка объездила со спектаклями всю Европу. Неожиданно хозяин умер, оставив завещание, по которому всем его крепостным даровалась свобода. Однако наследник покойного поступил по-своему. Он сжёг вольные, а Анету со всей труппой продал Скалинскому.

Князь хотел сделать красавицу своей любовницей. Но она встречалась с крепостным Степаном и отказалась подчиниться воле хозяина. Видя непреклонность актрисы, Скалинский отправил её милого в рекруты.

После разговора Щепин ушёл от Аннушки, но вскоре был позван обратно, так как его недавняя собеседница пыталась покончить с собой и теперь лежала при смерти. Умирающая девушка объяснила свой поступок просто: она не хотела, чтобы малыш, которого она ждала от Степана, родился бесправным холопом. Спустя некоторое время Анета скончалась, а Щепин с Угрюмовым уволились из театра, не желая больше работать на Скалинского.

Отзывы о фильме «Сорока-воровка»

  • prorkedge 0
    Сорока-воровка прекрасный фильм в хорошем качестве! Мне понравилась история о девушке, мечтающей стать великой актрисой. Правда история очень трагичная и печальная, но фильм интересный!

Рецензии на фильм «Сорока-воровка»

  1. Рецензия на фильм «Сорока-воровка»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку