Назад

Фильм Тактика бега на длинную дистанцию

Поделиться
8,3
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

«Тактика бега на длинную дистанцию» — советский фильм, снятый в конце семидесятых годов. Чуть более чем за час экранного времени перед глазами зрителя проходит действие этой военной драмы. Фильм повествует о подвиге спортсменов, профилем которых стал бег на дальнюю дистанцию. Этот фильм, завоевавший серебряную медаль на кинофестивале спортивных фильмов в Ленинграде, теперь доступен для просмотра онлайн всей семьей. Музыкальное оформление фильма было доверено известному советскому композитору Михаилу Зиву — автору музыки к таким фильмам, как «Баллада о солдате» и «Чистое небо». Одну из главных ролей сыграл Эммануил Виторган («Благочестивая Марта»). Фильм основан на реальных событиях. В тридцатые годы двое друзей — Иван Русак и Сергей Ярцев — профессионально занимались спортом. Их специализацией стал бег на длинные дистанции, но Иван всегда приходил вторым. Когда началась война, Ивану предстояло совершить удивительный подвиг: отвести немецкие войска от лагеря партизан.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Иван Русак, полевой врач, пробирается с проводником в партизанский лагерь. Здесь он встречает своего друга Сергея Ярцева, с которым они до войны занимались бегом на дальние дистанции. Оказывается, что он в перестрелке был ранен в ногу.

Доктор осматривает больного и делает печальный вывод: у товарища гангрена, необходима ампутация. Вместо инструмента и морфия в его распоряжении пила и самогон. К тому же отряд должен скоро выдвигаться — действовать нужно быстро.

После операции Иван вспоминает, как когда-то давно Сергей разбудил его на рассвете, чтобы заставить бежать, воодушевлял не бросать спорта, стремиться к победе.Тогда еще вышла к ним девушка Вера, показывая свое последнее фото с их финиша, Ярцев говорил, что он всегда будет первым, а Русак — вторым.

Возвращаясь из лагеря верхом, Иван продолжает прокручивать в памяти забег. Его размышления прерывает выстрел. На пути врача повстречалась колонна немецких солдат.

Мужчине дают убежать, но только для того, чтобы по его следу прийти к остальным партизанам. Начинается погоня. Отряд фашистов вызывает подкрепление. Иван понимает, что возвращаться к товарищам не может и решает обмануть врага. Он изнуряет немцев бегом и приводит на то же место, где они были.

В конце фильма обозленные солдаты спускают на Русака собак, но он выдергивает чеку из гранаты и взрывается вместе с ними.

Оформить подписку