Оформить подписку

Фильм Страховой агент

Режиссеры
Александр Майоров
В ролях
Александр Абдулов, Ирина Малышева, Рамаз Чхиквадзе, Семен Фарада, Галина Соколова
Самостоятельный, но легкомысленный Виссарион Булкин стремится завоевать сердце красавицы Вероники. Его соперник, инструктор по вождению, подрабатывающий каскадером, сложный конкурент: мечтательный главный герой по сравнению с ним — всего лишь неудачливый абитуриент, который застрял на работе страхового агента. Но цепь случайностей обнажает правду: оказывается, будущий писатель по-настоящему талантлив, заботлив, мастеровит, к тому же он достоин любви прекрасной женщины, а главное — исцеления.

Съемочная группа

Автор
Валентин Азерников, Александр Майоров

Знаете ли вы, что

  • Екатерина Стриженова, которая сыграла роль молодой разлучницы, выступает под своей девичьей фамилией Токмань.
  • Закадровый голос актера Александра Яковлева в кино — традиция, которая досталась ему от прежних картин 60-70-х годов, это решение носит оттенок ностальгии.
  • Работа страхового агента входила в число редких профессий в СССР, которые предусматривали возможность достаточного гибкого графика.
  • В эпизоде с Семеном Фарадой, у которого в руках баулы, отыгрывается симметричная расстановка из фильма «Чародеи», где тот тоже спрашивал у персонажа Абдулова правильный маршрут.
  • Литературный институт имени Максима Горького долгое время являлся весомой гарантией для тех, кто хотел бы реализоваться в качестве писателя, поэтому он так важен для главного героя.
  • Здание вуза по адресу Тверской бульвар, 25, к которому стремится человек с чемоданами, носит культовый характер: так, ему посвящены страницы в романе Булгакова «Мастер и Маргарита».
  • Сцена покупки ящика с коньяком Martell в СССР трактовалась как признак отрицательного персонажа, поскольку торговля с рук и без уплаты налогов являлась преступлением до 1989 года.
  • Благотворительный проект агента по страхованию детей-сирот к совершеннолетию не мог принести им пользу: в начале 90-х из-за серии дефолтов национальная валюта обесценилась до ничтожного уровня.
  • Когда бригадир интересуется: «Ты это не для плана?», — он подразумевает не долгосрочное планирование, а выполнение заданного начальством объема работ.
  • Во время поездки в метро главный герой наблюдает за влюбленной парой, где роль кавалера играет Сергей Жигунов; в титрах фильма его даже не упомянули, но уже через год наступил его звездный час — работа для проекта «Гардемарины, вперед!».
  • Спектакль в детском саду является аллюзией на фильм «Усатый нянь», знаменитого своей музыкой, где неподготовленный мужчина тоже нянчится с детьми.
  • Официантка в ресторане не проявила агрессивного хамства, а главный герой уязвлен не из-за того, что впечатлителен: в СССР доход сотрудников торговли и общепита не зависел от их поведения, поэтому уровень сервиса являлся повсеместной проблемой и темой для светской беседы.
  • Дубленка как элемент одежды являлась в период съемки картины элитным элементом гардероба, поэтому ей придается такое значение.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • В сцене раздвоения с зонтом виден брак спецэффекта: между Булкиным и его альтер-эго пролегает черная вертикальная полоса.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Холостяк Виссарион Булкин просыпается от тяжелого сна: в нем прекрасная девушка Вероника пытает его вопросом о любви. Впереди у страхового агента, который мечтает стать писателем, полный неожиданностей день.

Главный герой успевает немало: отзывается на капризы клиентов, пишет истории, видится с Вероникой, но стесняется сказать о своем чувстве. К тому же есть серьезная проблема: раздвоение личности, которого он очень стесняется.

Виссарион еще не знает, что новый день станет судьбоносным. Утром он провалит экзамены в автошколу, организует страховку для сирот, поможет гостю столицы найти Литинститут и при этом сам получит отказ в вузе мечты.

К обеду судьба столкнет Булкина с пламенным актером из Грузии, который буквально за руки отведет его к Веронике и даже купит букет цветов.

Девушка в беде: ее квартиру затопило, и она сожалеет, что не послушала совета своего поклонника. Вместо признания в любви Виссарион показывает страховки, которые он сам на нее оформил, на все случаи жизни. Сцену объяснения прерывает выстрел с улицы.

Булкин видит, что бандиты ранили друга-грузина. Потрясенный, он садится за руль автомобиля и догоняет преступников. Лишь в больнице мужчина понимает, что вмешался в съемку фильма. Из-за полученных травм у героя без следа проходит раздвоение личности, а режиссер сообщает, что рукопись, которую он выронил, станет отличным сценарием.

Читать дальше

Отзывы к фильму Страховой агент

  • mkatessh 0
    Я в восторге от этого фильма! Надо же, раньше она мне не попадалась, а вот теперь заметил на сайте и сразу посмотрел онлайн. Тут мои любимые актёры - Абдулов и Фарада. "Страховой агент" очень классная комедия!

Рецензии к фильму Страховой агент

  1. Рецензия к фильму Страховой агент
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку