Оформить подписку

Фильм Срочно…секретно…Губчека

Режиссеры
Александр Косарев
В ролях
Степан Емельянов, Ирина Короткова, Петр Вельяминов, Сергей Мартынов, Олег Ли
Уже минула революция, но битва за Россию продолжается. В далекой Якутии на исходе гражданской войны красные командиры сопротивляются последним белогвардейцам. На кону жизни тысяч людей, ведь запасы ценного меха могут послужить не становлению советского государства, а корысти белых генералов. Красноармейцы захватывают ценный груз, приготовленный противником для отправки в Японию, но неожиданно гибнет проводник, который должен был вывести отряд на безопасную территорию. Чекисты телеграфируют в центр, но как сохранить новый приказ в тайне, если все линии прослушиваются?..

Съемочная группа

Автор
Валерий Шульжик, Оскар Волин

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Якутия, лето 1921 года. На склад пушнины нападает отряд красноармейцев. В перестрелке гибнет проводник, который должен был вывести группу через лес. Что делать? – повсюду рыщут белогвардейцы. Красные затаиваются, путают следы, получают приказ командования по телеграфу, и, наконец, вынуждены скрыться в городе.

Командование зашифровало в телеграфном ответе явки и позывной нового проводника. Но контрразведка белых перехватила сообщение и арестовала связного. Узнать удалось только время и место новой встречи, а личность проводника неизвестна даже чекистам. Зато им известен пароль.

Белые арестовывают всех пассажиров каюты парохода, на котором должен прибыть столь опасный для них человек. Кто из этих пяти людей, запуганных войной, может быть пособником большевиков? Офицеры с пристрастием допрашивают всех. Но тайна так и не раскрыта. Красноармейцы тоже в неведении: как вычислить проводника, кого освободить из плена?

Тогда чекисты захватывают японских офицеров, собиравшихся купить меха у белых. Только обменяв всех пассажиров на всех японцев, красные смогут заполучить проводника. Белые в бешенстве, им нельзя рисковать, ведь они рассчитывают на японское правительство. Посреди реки сходятся два плота, и совершается обмен. Никто не ожидал, что проводником окажется юноша, притворявшийся плаксивым гимназистом. Груз спасен, огромная выручка от мехов теперь принадлежит народу.

Читать дальше

Отзывы к фильму Срочно…секретно…Губчека

  • urich1958 0
    люблю советские фильмы
  • bdtgji8 0
    Ну так себе фильм, нормальный, можно сказать, про революцию и все дела. В хорошем качестве, поэтому глянул, для общего развития полезно иногда старые советские фильмы посмотреть, люди в них совсем другие - идейные какие-то.

Рецензии к фильму Срочно…секретно…Губчека

  1. Рецензия к фильму Срочно…секретно…Губчека
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку