Оформить подписку

Фильм Тема

Режиссеры
Глеб Панфилов
В ролях
Михаил Ульянов, Инна Чурикова, Станислав Любшин, Евгений Весник, Евгения Нечаева
Может ли случайная встреча с женщиной побудить мужчину пересмотреть свой жизненный путь, понять в нем главную ошибку? Модный московский драматург Ким Есенин еще недавно лишь ухмыльнулся бы в ответ на этот вопрос. Но творческий кризис, застопоривший работу писателя над новым произведением, вынудил его отправиться в Суздаль за поисками вдохновения и «живого» материала. Там-то он и встретил женщину, чистота души и неподдельная искренность чувств которой заставляет Кима осознать, что он, по сути, променял собственный талант на материальное благополучие и призрачный успех…

Съемочная группа

Автор
Александр Червинский, Глеб Панфилов

Знаете ли вы, что

  • Старший сын режиссера Глеба Панфилова Анатолий написал мелодию к песне для фильма. Исполнил ее он сам вместе с ансамблем «Апельсин».
  • Первоначально существовало несколько вариантов концовок, но в результате остановились на том, в котором завершение истории предлагается додумать зрителю.
  • После первых полузакрытых показов от зрителей стали поступать в различные инстанции письма с критикой фильма. После просмотра картины высокопоставленными чиновниками СССР ее запретили к показу. Но осенью 1986 года фильм «Тема» все-таки вышел на экраны, а в следующем году состоялась его мировая премьера.
  • Вместо Михаила Ульянова в картине мог сняться Алексей Баталов, но актер отказался от этой роли, мотивировав свое решение желанием сохранить амплуа положительного героя.
  • Жена и муза режиссера Панфилова впервые сыграла в фильме супруга не центральную роль.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Известный в Москве драматург Ким Есенин приезжает в Суздаль на своей «Волге» в компании любовницы Светланы и писателя Игоря Пащина. Выбраться из столицы Кима заставил творческий застой, отсутствие идеи для новой пьесы.

Московские гости решили остановиться у родственницы Пащина, немолодой школьной учительницы. Посетив суздальский краеведческий музей, Есенин знакомится с экскурсоводом Сашей Николаевой, бывшей ученицей, приютившей столичную троицу Марии Алекандровны. Общение с этой искренней, глубоко чувствующей женщиной пробуждает в писателе интерес к ней. Он пытается расположить к себе Сашу, но она прямо и безапелляционно заявляет столичному драматургу, что его пьесы пошлы и безнравственны.

Ким обескуражен, но где-то в глубине души к нему приходит осознание правоты Александры. Одновременно в его сердце зарождается чувство. Позже он случайно подслушивает эмоциональный разговор Саши с возлюбленным – ученым-историком «Бородатым», собравшимся эмигрировать в США.

Есенин решает ночью уехать в Москву, однако на полпути поворачивает обратно. Затем разбивает на скользкой дороге машину и получает тяжелые травмы. Ким, собрав последние силы, добирается до будки с телефоном и набирает номер Саши. Но, не успевая ей сказать что-то внятное, теряет сознание. В финальной сцене Есенина переносит в коляску своего мотоцикла проезжавший мимо младший лейтенант.

Читать дальше

Отзывы к фильму Тема

  • Yana 0
    Большое спасибо! Один из любимых советских фильмов - лиричный, ироничный, уютный какой-то. Каждый раз удивляюсь, когда его называют мрачным - несмотря на очень точно переданную атмосферу эпохи, мрачности в "Теме" нет. Скорее жесткая сатира - о банальности, о пафосе, о совке, о системе и унынии бездарности. Ульянов и Чурикова невероятно прекрасны.
  • Ольга -1
    не понравился, мрачно и муторно (((( жаль времени, да и настроение испортилось!
  • oceaphaffedge 0
    Очень философский фильм "Тема". Хорошо, что можно смотреть бесплатно, это радует! Кино понравилось, и подумать заставляет, и лирика есть - нормальный комплект. Артисты тоже ничего, смотреть интересно!
  • gribchik1 0
    фильм из разряда "не для всех". но ценителям искусства и кино...рекомедую. тем более, что он удостоен наград в области кинематогрофа
  • Ianzar 0
    Есть фильмы из советских, которые не всегда хочется пересматривать- вот этот вот «Тема» для меня лично один из таких вот! Если есть поклонники- качество фильма вас порадует и просмотр- бесплатно!
  • Время Дождей 0
    хороший поучительный фильм.Тема показывает весь картонны мир системы и любой диктатуры.только нестандартно мыслящий и сильный человек может остаться собой.но ему то и сложнее всех
  • Ase 0
    Совершенно уникальный фильм в своем роде. Вот из серии таких, о которых просто-таки невозможно рассказать на словах, а нужно только смотреть. Было очень интересно. Огромнейшее спасибо создателям! Были и в СССР мастера своего дела, бесспорно!
  • Карамболь 0
    Божественная Инна Чурикова! Это лучший ее фильм. Этот фильм неоднозначный и нравится не всем, поэтому обязательно нужно смотреть и самим решать, хороший фильм или нет.
  • Peli 0
    Да, в селах люди живут совсем иначе чем в городе. Но они так же любят, так же страдают. Тема – замечательный фильм. Просмотрела с удовольствием. Советую всем любителям мелодрам. Непожалеете.
  • ВЛАСТЬ 0
    Замечательный лирически и наверное философский фильм! Тема для писателя важна всегда. Иногда на поиски новых тем уходят месяцы и годы..наступает некий кризис творчества..нужно смотреть в будущее, переоценивать понятия и взгляды на жизнь..как это и делает Ким Есенин..Отличнейший фильм, который стоит просмотра!!

Рецензии к фильму Тема

  1. Рецензия к фильму Тема
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку