Назад

Фильм Спорт, спорт, спорт

Поделиться
6,7
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Полудокументальный фильм Элема Климова ("Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен", "Иди и смотри") о спорте, его прошлом, настоящем и будущем. Картина представляет собой уникальное сочетание документальной хроники и постановочных сценок, основанных на рассказах главного героя дяди Вовы. Эти замечательные истории и удивительные документальные кадры вы можете посмотреть онлайн в фильме "Спорт, спорт, спорт". Старый массажист всю жизнь проработал в большом спорте, поэтому в его багаже огромное количество забавных историй и баек. Это самые разнообразные случаи, когда-то происходившие в спортивных залах и стадионах по всему миру. От златоглавой Москвы до жаркого и засушливого Мехико люди живут спортом, посвящая себя целиком этому занятию. Дядя Володя рассказывает о том, какой был спорт еще до Первой Мировой войны, а также делится своими соображениями по поводу далекого будущего, где спорт станет представителем мира искусств. Постановки прерываются известными хрониками и реальными историями из мира спортивных состязаний.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Старый дядя Володя когда-то был спортивным массажистом. Он знает множество историй, которые рассказывает тем, кто готов его слушать.

В его арсенале байки и легенды, правдивость которых проверить сложно. Тем не менее, используя случай, он рассказывает молодому боксеру, который проигрывает поединки, о спорте, о том, почему не нужно сдаваться. На его веку он многое повидал, помогал советом и атлетам, и борцам, и другим спортсменам.

Дядя Володя имеет собственную философию развития спорта будущего. Он рассуждает о том, что вскоре все изменится, и соревнования будут похожи на искусство. Это означает, что не нужны будут ни победы, ни проигрыши. Также рассказчик считает, что главное место будет занимать массаж.

Истории перемежаются с иллюстрацией хроники спорта. В 1936 году на Олимпийских играх в Берлине 4 золотых медали были выиграны афроамериканцем. Это сильно разозлило Адольфа Гитлера.

Были и другие истории. Например, о том, как бегун чуть не погиб от сильнейшего обезвоживания. А также о том, как советский спортсмен не сдавался и даже после тяжелейшей травмы нашел в себе мужество и силы продолжить тренировки.

Заканчивается фильм сценой из кинохроники, которая показывает бегуна. Он бежит, а на экране звучат стихи Беллы Ахмадулиной.

Знаете ли вы, что

  • Съемки в фильме в качестве дядя Володи стали единственной главной ролью актера Георгия Светлани, до этого он снимался только в эпизодах.
  • Голос массажиста в картине принадлежит Ролану Быкову, а не Светлани.
  • Оформить подписку