Оформить подписку

Фильм Суворов

Режиссеры
Михаил Доллер, Всеволод Пудовкин
В ролях
Николай Черкасов, Александр Ханов, Михаил Астангов, Аполлон Ячницкий, Георгий Ковров
«Солдат для Отечества превыше всего», – эти слова, сказанные Александром Васильевичем Суворовым, стали особенно актуальны во времена выхода на экраны в 1941 году фильма о легендарном русском полководце. Перед нами открываются факты из биографии генералиссимуса в последние годы его жизни во времена царствования императора Павла I. Победа над французами, несогласие с политикой государя и ссылка в село Качинское, где была написана «Наука побеждать», и кульминация – тяжелейший, но принесший победу русской армии переход через Альпы.

Съемочная группа

Автор
Георгий Гребнер

Знаете ли вы, что

  • Выход на экраны киноленты состоялся в самом начале Великой Отечественной, осенью 1941-го. Фильм стал примером доблести и чести для советских солдат.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Фильм условно можно разделить на три самостоятельных по композиции части, каждая из которых наполнена триумфом полководца.

В первом сюжете мы видим его после полного разгрома русскими Польского восстания, где он на руках солдат принимает в широком поле честь троекратным ура победителей.

Вторая часть показывает нам полководца в опале, сосланного императором Павлом I за несогласие с политикой построения армии в деревню Качинское. Замкнутое пространство, картины одетых по прусскому образцу солдат и их муштры на фоне застывшей окаменелости гатчинского дворца, и томление духа свободолюбивого воина.

Кульминацией исторического рассказа становится повествование о знаменитом Альпийском переходе. Эпизод с вынужденным горным пленом воспринимается как тяжелейшая пауза перед неожиданным решением и раскрывается в подвиге – живых и напряженных моментах перехода через замкнутое пространство узких и непроходимых для обычного человека горных Альп.

Особенно потрясающе на фоне всего произошедшего смотрится финальная стремительная динамика атакующих русских войск. Впереди как будто парит над дышащими свободой лугами в безудержном полете к победе чудо-богатырей Суворов с оголенной саблей.

Читать дальше

Отзывы к фильму Суворов

  • Капитан 0
    ;;)))Пусть несколько пафосно,,,но как в итоге выяснилось шанс был,,,Наполеон в Египте,,,север Италии освобожден,,далее выход в южные департаменты Франции,Лион-Париж-реставрация)))))
  • fantasko 0
    Редко встретишь в инете предложение посмотреть раритетный исторический фильм. А тут «Суворов», да еще и в хорошем качестве и с известными актерами, о которых читаешь только в Википедии. Во время просмотра получила массу удовольствия.
  • apospimesilia 0
    Сейчас мало нужной информации о нашем прошлом. Поэтому и нужно смотреть фильм «Суворов». Когда снимали такое кино, еще ложь не настолько укоренилась в кинематографе. Для меня — хороший, поучительный фильм. Как и обещали — в хорошем качестве

Рецензии к фильму Суворов

  1. Рецензия к фильму Суворов
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    1 из 10

    Критика

    Посмотрел фильм Суворов. Впечатление что это пасквиль. Суворов был физически крепким, отлично владел оружием, обладал несмотря на небольшой рост большой физической силой. В фильме это рахитик на тонких ножках, старичок-дурачок. Не знаю кто поставил артиста на эту роль но убеждён сделал это не из хороших побуждений… Читать далее
Оформить подписку