Оформить подписку

Фильм 34-й скорый

Режиссеры
Андрей Малюков
В ролях
Лев Дуров, Елена Майорова, Альгимантас Масюлис, Александр Фатюшин, Александр Рыщенков
Основанный на реальных событиях советский фильм-катастрофа рассказывает историю, в которую не посчастливилось попасть пассажирам скорого поезда Москва-Элекмонар. Из-за беспечности безбилетника, которого пожалела отзывчивая проводница, в серединном вагоне состава начался пожар.Пассажиры спали, огонь разгорался все сильней, и хотя машинисты вовремя заметили пламя и начали эвакуацию людей, трагедия получила свое продолжение из-за жадности спекулянта, буквально столкнувшего состав под откос ради спасения своего чемодана.

Съемочная группа

Автор
Андрей Малюков, Всеволод Иванов

Знаете ли вы, что

  • В основу фильма положены события 1977 года, когда в пожаре в скором поезде «Юность», следовавшим из Москвы в Ленинград погибли трое курсантов пожарно-технического училища.
  • Станцию Шмаковка снимали на станции Бештау.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • На самом деле станция Шмаковка относится к Транссибу, а ближайшая ж/д станция к Элекмонару – это город Бийск.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В специальный вагон скорого поезда грузят цирковых лошадей. Проводница Серафима поддается на уговоры безбилетного пассажира-земляка и пускает его в вагон. Это замечают еще два «зайца» и шантажом заставляют Симу пустить их тоже.

Проводница хочет разместить безбилетников в купе, которое выкупил один пассажир с горой чемоданов, но он категорически против. В итоге земляка-Сашу она садит к себе, а пару приглашают два цирковых артиста. Узнав, что по составу идут проверяющие, Сима отправляет Сашу в вагон-ресторан, а семейной паре предлагает переждать в туалете, но там они ссорятся, и женщина снова выходит в коридор, где ее встречают ревизоры. Проводницу грозят уволить по статье.

Сима расстроена. Саша, которому она очень понравилась, утешает девушку. На узловой станции он выходит и в последний момент выдергивает Симу из вагона, предлагая выйти за него замуж. Поезд уходит без Симы. В ее купе остается тлеть Сашин окурок, от которого начинается пожар. Поезд приближается к опасному участку и на повороте машинист замечает огонь в вагоне № 8.

Поезд останавливают, людей эвакуируют в другие вагоны. Голова поезда с семью вагонами уходит вперед, а оставшиеся ждут маневровый паровоз. У пассажира с большим количеством багажа один из чемоданов падает под колеса вагона, он пытается его вытащить, толкает вагон и тот начинает катиться под уклон. Теперь вагон с лошадьми стал первым по ходу движения. Огонь быстро распространяется по вагонам, одни пассажиры в панике выпрыгивают из поезда, другие отступают дальше от огня. На участке в районе станции, куда катится состав, уже начались ремонтные работы: пути разобраны. Один из цирковых артистов пытается выпустить из вагона лошадей, но напуганные животные затаптывают его насмерть. Другому удается сеть на лошадь и выпрыгнуть, остальные кони прыгают следом. Люди собираются в последнем свободном от огня вагоне. Одному курсанту удается застопорить горящий состав бревном под колесо. Крушения удается избежать. Приезжают кареты скорой помощи и пожарные.

Читать дальше

Отзывы к фильму 34-й скорый

  • ggqdsu6 0
    Хотя фильм «34 скорый» снят в советское время, смотрела онлайн с удовольствием. Герои фильма — типичные для той эпохи, немного зашоренные люди, мы от таких отвыкли. А вот постановка талантливая. Спасибо за хорошее качество

Рецензии к фильму 34-й скорый

  1. Рецензия к фильму 34-й скорый
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку