Оформить подписку

Фильм Восхождение

Режиссеры
Лариса Шепитько
В ролях
Борис Плотников, Владимир Гостюхин, Сергей Яковлев, Людмила Полякова, Виктория Гольдентул
«Восхождение» – это драма, повествующая о военном времени и его трудностях. Двум партизанам предстоит найти и доставить в голодающий отряд хотя бы немного продовольствия. Без еды им просто не выжить в суровых условиях зимы. Все территории вокруг заняты нацистскими оккупантами и выполнить задание – дело не из простых. Но Сотников и Рыбак не могут оставить в беде товарищей и обречь всех на голодную смерть.Уже в ближайшем посёлке друзьям не везёт – они сталкиваются с полицаями и оказываются в плену. Прислужники немцев предлагают им два варианта: умереть либо перейти на их сторону.

Съемочная группа

Автор
Юрий Клепиков, Лариса Шепитько, Василь Быков

Знаете ли вы, что

  • Именно на этом фильме завершилась карьера режиссёра Ларисы Шепитько. Она погибла в автокатастрофе через несколько лет.
  • Ассистенту по подбору актёров режиссёр дала задание – искать на роль Сотникова человека, который имел бы сходство с Иисусом Христом.
  • Роль Рыбака хотел сыграть Владимир Высоцкий, но Шепитько не позволила, поскольку собиралась снимать только малоизвестных артистов, которые не могли помешать правильно воспринимать образы своих героев.
  • Владимир Гостюхин на самом деле не был актёром и работал в театре мебельщиком. Его пригласили в кино, когда заметили случайную игру в спектакле – он просто подменил не пришедшего актёра.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Зима 42-го года, военная Белоруссия. У отряда партизан серьёзные проблемы – им постоянно приходится отбиваться от фашистов, на улице снег и мороз, а съестные припасы на исходе. Тогда командир решает отправить двух своих ребят за едой в ближайшие сёла. У местного старосты, который служит немцам, они забирают овцу. К своему несчастью встречают патруль на дороге, и Сотников при перестрелке получает ранение. Ему в голову приходит идея добить себя, чтобы не достаться врагам, но друг спасает его.

Когда обоих берут в плен, парень отказывается отвечать на вопросы врагов и переходить на их сторону. Его пытают раскалённым железом, угрожают сделать из него антигероя, но и это не приносит никаких плодов. Рыбак же, с одной стороны, боится за свою жизнь и рассказывает полицаям всё, что знает, а с другой – ему глубоко неприятна мысль о том, что можно стать предателем.

Партизан держат в подвале всю ночь, чтобы утром, вместе с другими пленными, вывести на холм для повешения. Рыбак слёзно просится в полицаи. Четверых, включая Сотникова, казнят. Причём полено из-под его ног выбивает товарищ, даже не поняв, что делает. Вскоре предатель осознаёт серьёзность происходящего. Но ни попытка самоубийства, ни раздумья о побеге не помогают исправить ситуацию. Ненавидящие взгляды окружающих усиливают ощущение безысходности. В итоге, словно испугавшись самого себя, отступник начинает рыдать, упав на холодный снег.

Читать дальше

Отзывы к фильму Восхождение

  • Igor 2
    Фильмы такого уровня редкость. Рано ушедшая из жизни Лариса Шепитько успела подарить нам не так много работ, но зато каких. А в этом фильме превзошла не только саму себя, но и многих талантивейших режиссёров той эпохи. Без слов!
  • mymntrietrene 3
    Только положительные отзывы о фильме «Восхождение». В школе зачитывалась Быковым. Эта экранизация почти соответствует первоисточнику, понятно, цензура. Замечательная игра актеров, хорошее качество видео
  • Сергей 3
    Один из моих любимейших фильмов.

Рецензии к фильму Восхождение

  1. Рецензия к фильму Восхождение
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Один из лучших фильмов о войне

    Литературный первоисточник,безусловно,заслуживает большего внимания,чем фильм.Фильм,скорее,адресован нечитающей молодёжи,но,думаю,что подростающее поколение он едва ли заинтересует(к огромному сожалению...).После просмотра возникают чувства огромной благодарности и гордости за Поступок каждого маленького человека,который не сломался сам и не дал поставить страну на колени… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Это классика...

    Это классика нашего кино, более того это наша история, и возможно наше будущее. если ... Не дай бог, конечно... Удивительно как мало тех фильмов, которые и представляют русское кино, можно называть российским, или советским, но по сути он русское, и представляет настоящее искусство, а разве фильм "Отец солдата" или "Мимино" не русский фильм… Читать далее
Оформить подписку