Фильм Убить дракона

ivi
7,6
КиноПоиск
7,9
IMDb
8,1
Ваша оценка:
Режиссер
Марк Захаров
Актеры
Александр Абдулов, Олег Янковский, Евгений Леонов, Вячеслав Тихонов, Александра Захарова, еще
Фильм построен вокруг одного из важнейших мифов: битвы Рыцаря с Драконом. События происходят в неком «вневременьи», элементы современного декора и привычные нам обороты речи вписаны в средневековый антураж, Дракон представляет собой аллегорию машины государства, против которой выступает отважный герой. Стремление к свободе и недоверие к людям, индивидуализм и «человек – это звучит гордо», элитаризм и коллективизм мешаются в фильме в типичный для радикального слома эпох «коктейль». Не слишком изысканный, но зато очень острый.

Съемочная группа

Продюсер
Александра Демидова
Монтаж
Валентина Кулагина
Сценаристы
Григорий Горин, Марк Захаров, Мишель Альгизио, еще
Оператор
Владимир Нахабцев
Художники
Олег Шейнцис, Наталья Монева
Композитор
Геннадий Гладков

Знаете ли вы, что

  • В основу фильма положена пьеса Евгения Шварца «Дракон» (1944 г.).
  • По мнению авторитетных комментаторов, в пьесе (с учётом времени создания и взглядов автора) речь шла про фашистскую Германию, но никак не про Советский Союз.

Ошибки в фильме

  • Героиня фильма играет на флейте, внутри которой спрятан кинжал с довольно широким лезвием.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Огненные удары с небес пытаются испепелить странника, однако встреченные после рыбаки успокаивают Ланселота: «если б он хотел тебя убить, он бы убил. Это он шутит». После короткой беседы, они хватают рыцаря и сдают его спецслужбам.

Герой попадает в город, которым 400 лет правит Дракон. Но жители, к его удивлению, не против. «Пока он здесь, ни один дракон нас не тронет» – говорит учёный архивариус. Устав от былых поражений в битвах за то, чтобы люди походили на людей, странствующий паладин хочет уйти. Но происходит открытие торжеств по поводу предстоящей встречи уроженки города Эльзы с правителем. И, как бы ни отговаривал его звероящер и согнанная с использованием административного ресурса общественность, сколько бы спецслужбы не готовили на него покушений, битва состоится. И победить в ней должен конечно же Ланселот.

Израненный он никак не способен взять бразды правления в свои руки, зато бургомистр к этому готов. Спустя время, возвратившись в город, он понимает, что обстановка в нём не слишком отличается от предыдущего управления. Бургомистр готов уступить ему Эльзу, все готовы признать его Господином. Но не быть свободными…

Битва за независимость происходит, в первую очередь, в душе каждого. Путник, сбежав от тотальной лжи якобы освобождённого города, вновь встречает Дракона, сменившего облик и манящего детей воздушным змеем. Становится понятно, что основное сражение у героя впереди.

Отзывы о фильме «Убить дракона»

  • 0
    Это шедевр! Как и все, что сделал Марк Захаров! Фильм не потеряет актуальность, пока существует человечество! И ни при какой власти его не будут показывать по телевидению. Возможна ли модель государства без дракона и Ланселота? И способен ли Ланселот не стать драконом, если становится главой государства? И может ли существовать государство, во главе которого стоит Ланселот, который смог не стать драконом? Наша жизнь - это вечная борьба Ланселота и Дракона и начинается она внутри каждого из нас.
  • ivningman 0
    Ланселот нес людям освобождение, свободу Он хотел убить зло- дракона И убил Но что в результате? Люди тут же нашли другого дракона И об этом открытым текстом говорит мэр города Убить дракона нужно прежде всего в себе Потому что каждый станет следующим драконом, если не победит себя И втрой вывод фильма Свобода - благо, если народ готов к ней, иначе - это анархия и бардак
  • surv45454545 0
    Жаль что все видят золото но не видят льва. Все видят добро и зло. А вот нет тут зла да и добра нет. Развитие и процветание возможно только в вечном сражении ланселота и дракона. Ведь дракон это целеустремленность и деятельность, желание достичь успеха, а ланселот - мораль, жажда справедливости и честность. И только в борьбе этих качеств человек сможет достичь всего и не потерять себя. Их бой должен быть вечным и некто не должен победить. "ну вот теперь то начнется самое интересное"
  • Ирина 0
    sma6363 28 декабря 2017 "....Все до сих пор известные общества строились по принципу пирамиды. На вершине пирамиды - "дракон"...." - Не все общества строились как пирамиды, а только архаичные и тоталитарные. Комментатор sma6363 не освоил школьную программу!(((
  • yazolt -2
    Эта тема актуальна и сейчас особенно в гей европе. Для г-жи меркель не мешало бы посмотреть, может на карте найдет германию и где Россия.
  • sma6363 1
    Все до сих пор известные общества строились по принципу пирамиды. На вершине пирамиды - "дракон". Остальные либо играют по правилам, либо отправляются в изгои в самый низ пищевой цепочки. Если сломать пирамиду - все упадут в изгои. Но затем снова выстроятся в пирамиду. Диалектика.
  • dankovski 2
    Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич. К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь. (с)
  • Евлампий 4
    актуальность фильма для россии зашкаливает.
  • Гоша 0
    Отличный и весьма оригинальный фильм.А дракон как В-2 Спирит (первый полет в 1989 году !!!) - вообще отпад!
  • sviridenko.ag 3
    Так уж повелось на земле"россейской" более 1000 лет,скорее всего,так и будет продолжаться,пока в себе дракона не победят.

Рецензии на фильм «Убить дракона»

  1. Рецензия на фильм «Убить дракона»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку