Оформить подписку

Фильм Чегемский детектив

Режиссеры
Александр Светлов
В ролях
Нурбей Камкиа, Руслан Микаберидзе, Баадур Бегалишвили, Шарах Пачалиа, Этери Когониа
В каждом населённом пункте есть свой «деревенский детектив». Все жители села Чегем глазастые, остроумные, а если они ещё и мудрые, то им сам Бог велел расследовать преступления, разоблачая жуликов. Колхозная касса – лакомый кусок, особенно в голодные послевоенные годы. Трижды на общественные денежки кто-то накладывал лапу. Двух бухгалтеров уже посадили. Кто же виновен на этот раз? Может об этом расскажет труп в дупле старого дерева…

Съемочная группа

Автор
Фазиль Искандер

Знаете ли вы, что

  • Сценарист картины Фазиль Искандер был уроженцем этого абхазского села. Талантливый чегемец с юмором и любовью написал своё произведение, затем сценарий к фильму, показав уклад, характеры людей, взаимоотношения, традиции не поверхностно, а изнутри, зная все тонкости души местных жителей.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • Скелет внутри жертвенного дерева оказался учебным пособием, украденным из местной школы. Могучее растение изнутри выгорело полностью. Анатомические и зоологические макеты производились из пластмассы. Искусственные останки должны были расплавиться или, в крайнем случае, деформироваться от высокой температуры. Но череп и кости, вынутые из кострища, были целенькие, лишь потемневшие.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Третий раз пропали деньги из колхозной кассы горного посёлка Чегем. Вместе с ними исчез бухгалтер. Первые два уже получили уголовное наказание. Колхозники находят внутри сгоревшего дерева обугленные человеческие кости. Пока официальные власти разрабатывают версию виновности бухгалтера, Кизым начинает вести собственное расследование. Методом исключения ему удалось вычислить преступника. Но как вывести негодяя на чистую воду? Абхазский Пуаро использует такие психологические приёмы, которым позавидовали бы самые опытные современные следователи. Ему помогает преданная жена и два односельчанина, которых деревенский следопыт посвятил в свои планы. Попадая в забавные ситуации, добрые друзья искренне пытаются оказывать Кизыму посильную помощь. Два дня мудрый аксакал изводил подозреваемого намёками о том, что ему всё известно. Доведя последнего почти до нервного срыва, хитрый чегемец соглашается на тайную встречу, где показывает преступнику ключ от сейфа, якобы позаимствованный из его домашнего тайника. Детектив требует половину украденной суммы, аргументируя свою финансовую заинтересованность проблемами брата. Преступник клюнул на приманку, решив отдать 50 тысяч рублей шантажисту, сохранив свободу. На следующее утро к вору нагрянули представители власти, произвели его арест. Так Кизыму удалось снять клеймо позора с невинных людей и найти колхозные деньги.

Читать дальше

Отзывы к фильму Чегемский детектив

  • sleeretocuple 0
    Фильм для тех, кто желает пополнить словарный запас выражениями типа «слюшай, понымаешь, да?». А вообще «Чегемский детектив» прикольное кино. Кто бы мог подумать, что можно посмотреть такой раритет онлайн.

Рецензии к фильму Чегемский детектив

  1. Рецензия к фильму Чегемский детектив
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку