Оформить подписку

Фильм Четвертый

Режиссеры
Александр Столпер
В ролях
Владимир Высоцкий, Маргарита Терехова, Сергей Шакуров, Александр Кайдановский, Сергей Сазонтьев
Во время Второй мировой войны американские летчики оказываются в немецком плену. Спасти остальных заключенных возможно, если трое принесут себя в жертву. Четвертый хочет пойти с ними, но командир отговаривает, мотивируя подозрениями со стороны карателей. Товарищи погибают, узникам удается бежать. Предсмертные слова друга сопровождают Его по жизни. Через 15 лет к Нему попадает в руки секретная информация. Герой в замешательстве — как достойно повести себя в этом случае: лишиться карьеры или утаить правду?

Съемочная группа

Автор
Александр Столпер, Константин Симонов

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по пьесе К. Симонова «Четвертый» (1961)
  • В 60-х произведение входило в репертуар многих театральных коллективов СССР. Его исполняли в «Современнике» и БДТ.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Он не летит в Париж на сессию НАТО, а идет за советом к любимой девушке. Журналист в мышеловке: он имеет информацию, которая в случае неразглашения приведет к новому кровавому противостоянию. Если довести эти факты до общественности, карьера будет загублена. С тем, кто передал данные, их связывает общее прошлое.

Вторая мировая. Он — безымянный американский летчик. Экипаж попадает в плен к немецким захватчикам. Трое друзей решаются на подвиг — пожертвовать собой ради спасения остальных заключенных. Он собирается идти с ними на эшафот, но командир отказывается из-за подозрительности такого поступка. Перед смертью один приговоренный наставляет: «Живи по совести». Товарищи погибают, узникам удается сбежать.

И вот через 15 лет Он встает перед выбором: поступить, как завещали герои, и предотвратить войну, рассказав обо всем, или же промолчать и остаться при своих интересах.

Он сомневается, просит помощи даже у своих умерших коллег. Череда воспоминаний показывает, что Он вовсе и не жил по чести. Супругу бросил, предложив ей за развод крупную сумму. Проговорился в следственной комиссии и брата жены посадили в тюрьму. Не опубликовал статью о пасторе из лагеря, который предупредил их о расстреле. Не пошел на митинг, а потом узнал об убийстве Гвичарди — этот человек был против расположения войск НАТО в Италии.

Все говорят: «Ты должен». Он отправляется в Европу и раскрывает тайну.

Читать дальше

Отзывы к фильму Четвертый

  • bastet575592 0
    Странно, что этот фильм не вспоминают даже в связи с изумительными актерами, сыгравшими в нем, а фильм замечательный, настоящий
  • fosisent 0
    Уже сам перечень актеров, снимающихся в фильме «Четвертый» побуждает обязательно его посмотреть. Высоцкий, Кайдановский, Терехова — это же легенды советского кино. Смотрели онлайн с удовольствием.
  • Олег 0
    Отличный фильм. Фильм о том, что павшие герои помогают нам жить по-чести. И о том, как слабый человек может стать сильным. Смотрите, скоро сильные люди будут очень нужны.

Рецензии к фильму Четвертый

  1. Рецензия к фильму Четвертый
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку