Оформить подписку

Фильм Сказ про то, как царь Петр арапа женил

Режиссеры
Александр Митта
В ролях
Владимир Высоцкий, Алексей Петренко, Иван Рыжов, Ирина Мазуркевич, Михаил Кокшенов
«Лицом – арап, душою – русский», − так говорит о себе главный герой фильма. Каким образом один из приближённых русского царя Петра Великого оказался чернокожим? Очень просто – маленького негритёнка подарил российскому государю африканский правитель, словно попугая или обезьянку. Мальчику повезло – он рос не прислугой, а воспитанником царя и даже получил от него отчество. Но хотя судьба была благосклонна к арапу, он все же на себе познал, каково быть белой вороной…

Съемочная группа

Автор
Юлий Дунский, Валерий Фрид, Александр Митта

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам неоконченной повести А. Пушкина «Арап Петра Великого».
  • Режиссёр Александр Митта с самого начала планировал взять на роль арапа Владимира Высоцкого, и когда ему предложили кандидатуру настоящего темнокожего актёра-американца, категорически отказался.
  • Исполнителя роли Петра Великого не могли подобрать долгое время. Когда же в итоге выбрали Алексея Петренко, эпизодическую роль царя было решено расширить − так хорошо он играл.
  • Первоначальная версия фильма была двухсерийной, однако по требованию чиновников из Госкино Митте пришлось сократить картину.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • В сцене, когда Ибрагим приезжает домой, его встречают друзья. У одного из них лента на мундире бело-красно-синего цвета, у другого − сине-красно-белого.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Ибрагим Петрович Ганнибал – африканец, или арап, как их тогда называли, который в детстве был преподнесён русскому царю Петру в качестве подарка от чернокожего правителя. Мальчик рос в царском окружении, получил отличное образование во Франции. Перед ним открыты все пути – он волен выбирать между карьерой ученого или военного.

Во время пребывания во Франции Ибрагим своими изысканными манерами и экзотической внешностью вызывает самый живой интерес у парижанок. Очень скоро одна из высокопоставленных особ, замужняя дама, рожает чернокожего малыша, и оскорблённый муж вызывает арапа на дуэль. Ганнибал побеждает, но его высылают в Россию.

На родине пылкий африканец влюбляется в дочку боярина Наташу, которая поначалу боится его. Уязвлённый, Ибрагим уходит с её горизонта. Даже когда сватовством занялся сам царь, решивший во что бы то ни стало «укоренить» арапа на русской земле, тот не пожелал брать в жёны девушку, не ответившую на его чувства. Это разгневало Петра, и он отсылает непокорного воспитанника от себя.

Но со временем Наташа всё же влюбляется в арапа, и они устраивают тайное венчание. В финале фильма опальные новобрачные предстают перед царём и получают его благословение.

Читать дальше

Отзывы к фильму Сказ про то, как царь Петр арапа женил

  • damyimmox 0
    Если сказать, что фильм «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», это значит ничего не сказать. Не удивительно, что исполнитель Ибрагима сам Высоцкий, ведь тогда рисковано было сниматься в таком кино. Посмотрели с удовольствием
  • faith_california 0
    Здоровский фильм.Собираю для себя видеотеку работ Владимира Высоцкого и считаю, что «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» будет занимать в ней видное ме, к ссто. У вас тоже хорошее качество онлайн, кстати

Рецензии к фильму Сказ про то, как царь Петр арапа женил

  1. Рецензия к фильму Сказ про то, как царь Петр арапа женил
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку