Фильм Шведская спичка

Фильм Шведская спичка

О фильме

Прекрасная советская комедия режиссера Константина Юдина, снятая по одноименному рассказу русского классика Антона Павловича Чехова. В маленьком провинциальном городке проходит слух, что убит известный помещик. Скучающий следователь и его рьяный помощник сразу берутся за дело, но вскоре их обоих ждет ужасное разочарование. Что именно случилось с героями и чем закончилась их бравая эпопея, вы сможете узнать, если решите посмотреть фильм «Шведская спичка» онлайн в нашем кинотеатре. Жители одного глухого провинциального уезда взбудоражены шокирующей новостью: убит известный в городе помещик, отставной корнет Марк Кляузов. Женщины льют слезы, мужчины собирают деньги на похороны, священники готовятся к панихиде. В это же время страдающие от скуки и отсутствия дела следователь Чубиков и его молодой помощник Дюковский немедленно разводят бурную деятельность в надежде задержать преступника. На месте предполагаемого преступления они находят одну-единственную улику: обгоревшую шведскую спичку. В голове «гениального» сыщика сразу выстраивается план преступления, но его ждет большой сюрприз.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

«Кляузов убит», – заявляет уездному становому Псеков, управляющий покойного помещика. К такому выводу он пришел после недельного отсутствия хозяина.

К месту преступления приезжают следователь Чубиков вместе со своим письмоводителем Дюковским. Они исследовали спальню и двор близ дома пропавшего Марка Ивановича и пришли к выводу, что его задушили в постели и труп вытащили через окно, также в комнате была обнаружена улика – сожженная шведская спичка.

Свидетели высказали предположение, что убийство мог совершить Николашка, баринов камердинер. Допрос Николая привел следствие к новому подозреваемому – Псекову.

На следующий день обнаружилось, что видели тогда ночью у пруда двух мужчин, которые тащили какой-то тюк. На основании всех этих подозрений камердинер и управляющий были задержаны.

Спустя 12 дней Дюковский возобновил расследование, пытаясь узнать, кому могли принадлежать шведские спички, которые были большой редкостью для этого уезда, да и погибший помещик был человеком не курящим, а в быту использовал керосинки. Открылось помощнику следователя, что совсем недавно такие спички приобрела жена станового Евграфа Кузьмича, Ольга Петровна, которая была страстно влюблена в Кляузова. Отправились сыщики ее допрашивать. Дома у подозреваемой они узнали, что Кляузов живой, сидит себе преспокойно в бане у Кузьмича втайне от него, да и с женой его там же встречается!

о фильме «Шведская спичка»