Оформить подписку

Фильм Шведская спичка

ivi
7,9
КиноПоиск
8,0
IMDb
8,1
Ваша оценка:
Режиссеры
Константин Юдин
В ролях
Алексей Грибов, Андрей Попов, Михаил Яншин, Николай Гриценко, Николай Курочкин, еще
Ранним осенним утром среди жителей маленького уездного городка разнеслась молва: отставной офицер, местный помещик Марк Иванович Кляузов, убит.Сразу, как только эта весть дошла до станового, на место преступления приехал следователь Николай Чубиков со своим молодым помощником и постоянным спутником Дюковским. Во время осмотра дома убитого обнаружены различные улики, в числе которых была сожженная шведская спичка. Сыщики постановили, что барин был задушен в своей же спальне, а труп вытащен через окно.Подозрения пали на камердинера Кляузова – Николашку.

Съемочная группа

Монтажеры
Т. Зинцук
Сценаристы
Николай Эрдман, Антон Чехов
Композиторы
Василий Ширинский
Художники
Георгий Турылёв, Л. Душина, Василий Ковригин
Операторы
Игорь Гелейн, Валентин Захаров

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

«Кляузов убит», – заявляет уездному становому Псеков, управляющий покойного помещика. К такому выводу он пришел после недельного отсутствия хозяина.

К месту преступления приезжают следователь Чубиков вместе со своим письмоводителем Дюковским. Они исследовали спальню и двор близ дома пропавшего Марка Ивановича и пришли к выводу, что его задушили в постели и труп вытащили через окно, также в комнате была обнаружена улика – сожженная шведская спичка.

Свидетели высказали предположение, что убийство мог совершить Николашка, баринов камердинер. Допрос Николая привел следствие к новому подозреваемому – Псекову.

На следующий день обнаружилось, что видели тогда ночью у пруда двух мужчин, которые тащили какой-то тюк. На основании всех этих подозрений камердинер и управляющий были задержаны.

Спустя 12 дней Дюковский возобновил расследование, пытаясь узнать, кому могли принадлежать шведские спички, которые были большой редкостью для этого уезда, да и погибший помещик был человеком не курящим, а в быту использовал керосинки. Открылось помощнику следователя, что совсем недавно такие спички приобрела жена станового Евграфа Кузьмича, Ольга Петровна, которая была страстно влюблена в Кляузова. Отправились сыщики ее допрашивать. Дома у подозреваемой они узнали, что Кляузов живой, сидит себе преспокойно в бане у Кузьмича втайне от него, да и с женой его там же встречается!

Читать дальше

Отзывы к фильму Шведская спичка

  • mobile.ramiraz 0
    Гениальная игра актеров, один из шедевров отечественного кинематографа.
  • natav62 0
    Да знали бы тогда создатели кино, что они были (и остались!) ЛУЧШИМИ из создателей кино и мультфильмов по произведениям русской литературы (и не только) !!! Да пусть фильм будет "хоть и старый", но далеко не просто интересный. Этот фильм гениальный - по постановке, режиссуре, составу и игре актёров. Те, кто имеет отношение к кинематографу, поймёт, о чём и о ком речь.
  • Тамара 0
    Чудо рассказ,чудо актеры!
  • zwvztt8 0
    Детектив по Чехову. Смешно и легко смотреть фильм «Шведская спичка», точно как читаешь самого классика. Знали бы тогда создатели кино, что в наше время их можно будет смотреть онлайн?!
  • ligaorama 0
    Хоть и старый..но интересный :)

Рецензии к фильму Шведская спичка

  1. Рецензия к фильму Шведская спичка
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку