Оформить подписку

Фильм Служили два товарища

Режиссеры
Евгений Карелов
В ролях
Олег Янковский, Ролан Быков, Анатолий Папанов, Николай Крючков, Алла Демидова
Трудно служить, когда на стороне врага твои соотечественники. Если на спецзадание идешь с человеком, который тебе не доверяет, а вместо знакомого фотоаппарата со вспышкой тебе дают непонятную немецкую камеру – и попробуй не выполни приказ! Как жить? Вернешься обратно – тебя или свои расстреляют, или под трибунал отдадут. Вот такая служба у бойца Некрасова. Но и другу не легче, ведь умирать никто не хочет, и коня бросать жалко. Не всегда же враг спасет тебя от пули. Такие разные судьбы, а ниточки переплетаются…

Съемочная группа

Автор
Юлий Дунский, Валерий Фрид

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Бойцу Некрасову приказывают провести съемку войск противника с воздуха. Ему помогает Иван Карякин. Солдат разбирается в строении камеры, так как в мирное время был фотографом.

Во время полета над позициями самолет сбит, и они попадают в плен к махновцам. Героям чудом удается бежать и даже захватить злополучную аппаратуру. Перейдя через линию фронта, они опять находятся на подозрении. Женщина-комиссар приказывает их расстрелять. Хорошо, что начальник штаба, проезжавший мимо, узнал их и спас. Только после избежания страшной участи пришла новая беда – нет съемки расположения войск, и Карякин обвиняет во всем Некрасова. Тот по памяти рисует схему укреплений, за что награждается маузером.

А на другой стороне фронта белогвардейца Бруснецова отправляют на передовую за то, что он случайно убил своего сослуживца. Умирать в первых рядах не хочет никто, поэтому преступник бежит в Севастополь.

Красноармейцы замечают дезертира. Карякин готов застрелить его, но Некрасов останавливает товарища. Противник, не растерявшись и воспользовавшись этой заминкой, убивает своего спасителя.

Чтобы уехать, он срочно венчается с медсестрой Александрой и успевает сесть на уходящий пароход. Но его верный конь бросается за ним в воду. Сердце Бруснецова не выдержало всех навалившихся на него переживаний, и в финальном кадре фильма он достает пистолет и стреляет в себя, падая в синее море с корабля...

Читать дальше

Отзывы к фильму Служили два товарища

  • Xose 0
    Хороший фильм детсва.Но,проходит время,и ты по-другому оцениваешь историю,которая,к тому-же имеет свойство повторятья.
  • shiesiakeva 2
    Любимый фильм моего папы. Посмотрели «Служили два товарища» как память, как историю. Ролан Быков, Олег Янковский, Папанов, Крючков -это тоже история. Хорошо, что есть возможность посмотреть видео и отдохнуть

Рецензии к фильму Служили два товарища

  1. Рецензия к фильму Служили два товарища
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку