Оформить подписку
Профиль

Фильм Служили два товарища

Режиссер
Евгений Карелов
Актеры
Олег Янковский, Ролан Быков, Анатолий Папанов, Николай Крючков, Алла Демидова
Трудно служить, когда на стороне врага твои соотечественники. Если на спецзадание идешь с человеком, который тебе не доверяет, а вместо знакомого фотоаппарата со вспышкой тебе дают непонятную немецкую камеру – и попробуй не выполни приказ! Как жить? Вернешься обратно – тебя или свои расстреляют, или под трибунал отдадут. Вот такая служба у бойца Некрасова. Но и другу не легче, ведь умирать никто не хочет, и коня бросать жалко. Не всегда же враг спасет тебя от пули. Такие разные судьбы, а ниточки переплетаются…

Съемочная группа

Автор
Юлий Дунский, Валерий Фрид

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Бойцу Некрасову приказывают провести съемку войск противника с воздуха. Ему помогает Иван Карякин. Солдат разбирается в строении камеры, так как в мирное время был фотографом.

Во время полета над позициями самолет сбит, и они попадают в плен к махновцам. Героям чудом удается бежать и даже захватить злополучную аппаратуру. Перейдя через линию фронта, они опять находятся на подозрении. Женщина-комиссар приказывает их расстрелять. Хорошо, что начальник штаба, проезжавший мимо, узнал их и спас. Только после избежания страшной участи пришла новая беда – нет съемки расположения войск, и Карякин обвиняет во всем Некрасова. Тот по памяти рисует схему укреплений, за что награждается маузером.

А на другой стороне фронта белогвардейца Бруснецова отправляют на передовую за то, что он случайно убил своего сослуживца. Умирать в первых рядах не хочет никто, поэтому преступник бежит в Севастополь.

Красноармейцы замечают дезертира. Карякин готов застрелить его, но Некрасов останавливает товарища. Противник, не растерявшись и воспользовавшись этой заминкой, убивает своего спасителя.

Чтобы уехать, он срочно венчается с медсестрой Александрой и успевает сесть на уходящий пароход. Но его верный конь бросается за ним в воду. Сердце Бруснецова не выдержало всех навалившихся на него переживаний, и в финальном кадре фильма он достает пистолет и стреляет в себя, падая в синее море с корабля...

Отзывы к фильму Служили два товарища

  • Xose 0
    Хороший фильм детсва.Но,проходит время,и ты по-другому оцениваешь историю,которая,к тому-же имеет свойство повторятья.
  • shiesiakeva 2
    Любимый фильм моего папы. Посмотрели «Служили два товарища» как память, как историю. Ролан Быков, Олег Янковский, Папанов, Крючков -это тоже история. Хорошо, что есть возможность посмотреть видео и отдохнуть

Рецензии к фильму Служили два товарища

  1. Рецензия к фильму Служили два товарища
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку