Оформить подписку

Фильм Случай в квадрате 36-80

Режиссеры
Михаил Туманишвили
В ролях
Борис Щербаков, Михай Волонтир, Анатолий Кузнецов, Владимир Седов, Омар Волмер
Остросюжетная военная драма Михаила Туманишвили, снятая в 1982 году, поднимает вопросы актуальные и сегодня. Холодная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами продолжалась долгие годы, конфликт мог окончиться совсем по-другому, случись в реальности ситуация, показанная в фильме. В Атлантическом океане проходят учения ВМФ, по непонятным причинам в это же время неподалеку отрабатывает свои умения флот США. Из-за неисправностей охладительной системы реактора, американская подводная лодка выпускает 2 ракеты в сторону наших кораблей.

Съемочная группа

Автор
Евгений Месяцев

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

На просторах Атлантического океана проходят боевые учения военно-морских силы США. Основная задача – отработать атаку с атомной подводной лодкой по советской эскадре. На субмарине установлена компьютерная программа, способная выполнить запуск ракет без человеческого участия. Панель управления расположена в каюте командира.

Недалеко проходят учения ВМФ СССР. Для экипажа воздушного танкера поставлена задача: дозаправить самолеты-разведчики. Участвующий в вылете генерал-майор Павлов предлагает майору Волку пройти переучивание на новой машине, как одному из самых способных.

На подводной лодке обнаружена неисправность. Капитан Тернер не может допустить обнаружения противниками, а тем более проникновения на борт. Он застрелил отправившего сигнал бедствия специалиста по реактору.

Получив от разведчиков информацию о сигнале SOS и повышенному уровню радиации, Спирин отправляет на помощь американцам Ту-16 с группой ремонтников.

Оказавшись у лодки, советские специалисты попадают под предупредительный огонь.

В это время в реакторном отсеке происходит возгорание, как следствие - происходит запуск 2 ракет по кораблям СССР. Ракеты перехватывает авиация. Американская субмарина после эвакуации команды уходит на дно.

В финальной сцене Волк взлетает на Ту-142.

Читать дальше

Отзывы к фильму Случай в квадрате 36-80

  • sgmajorov 0
    Жуткая пропаганда. Но местами - талантливая. И актеры - ИГРАЮТ...
  • khloe_nevada 1
    Советский боевик со знаком качества.Тогда русские и американцы были врагами, а теперь кто? Посмотели «Случай в квадрате 36-80» с пацанами по компу, бесплатно. Спасибо, понравилось

Рецензии к фильму Случай в квадрате 36-80

  1. Рецензия к фильму Случай в квадрате 36-80
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Тайная мечта Советского Флота

    32 года назад Советский Союз увидел в прокате боевик на тему Холодной войны. По сюжету во время военно-морских учений в Атлантике терпит бедствие американская субмарина. По закону жанра, если её вовремя не спасти, то грядёт катастрофа. И, конечно, советские военные делают всё возможное, чтобы ликвидировать угрозу, а НАТО, само собой, им мешает… Читать далее
Оформить подписку