Фильм Идиот

СССР Драмы , Советское кино , Экранизации 12+
ivi
7,6
КиноПоиск
8,0
IMDb
7,8
Ваша оценка:
Режиссер
Иван Пырьев
Актеры
Юрий Яковлев, Никита Подгорный, Вера Пашенная, Николай Пажитнов, Сергей Мартинсон, еще
Князь Мышкин, возвращаясь из Швейцарии с лечения, сразу оказывается втянут в водоворот событий. В их центре – красавица Настасья Филипповна, которую давно любит купец Рогожин. Ее сватают к Иволгину Гане, но Ганя не желает этого. Увидев Настасью, князь сразу ее полюбил. Его не покидает ощущение, что он уже где-то видел это страдающее лицо. Может быть во сне? Настасью покоряет его искренность и чистота. Кого же из этой троицы женихов выберет роковая женщина?

Съемочная группа

Монтаж
Анна Кулганек
Сценаристы
Иван Пырьев, Фёдор Достоевский
Оператор
Валентин Павлов
Художник
Стален Волков
Композитор
Николай Крюков

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по первой части одноименного романа Ф.М. Достоевского.
  • Вторая часть не была снята из-за отказа Яковлева, игравшего роль Мышкина, сниматься в фильме. Его кандидатура была отобрана случайно — режиссер увидел его как-то на пробах в театре. На тот момент Яковлев был еще совсем неизвестным актером.
  • Согласно опросу, проведенному журналом «Советский экран» в 1958 году, экранизация была признана лучшей постановкой года.
  • На роль Льва Мышкина рассматривался Олег Стриженов.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Князь Лев Николаевич Мышкин, возвращаясь из Швейцарии, знакомится в поезде с Парфеном Рогожиным. Тот повествует о Настасье Филипповне Барашковой, которую очень любит. Приехав в Санкт-Петербург, князь идет представиться генералу Епанчину по рекомендации. Там он знакомится с Ганей Иволгиным. Случайно увидев портрет Настасьи Филипповны, Лев Николаевич поражается красоте этой женщины. После этого его представляют жене генерала и трем его дочерям. Женщины тепло приняли князя, пригласив приходить в любое время.

Жить Мышкин остается в семье Гани. В его семье говорят, что вечером «все решится». Спустя какое-то время приходит Настасья Филипповна, чтобы познакомиться с родными Гани. Она ведет себя вызывающе, чем возмущает Иволгиных. Чуть погодя в квартиру вваливается Рогожин с толпой сопровождающих. Он предлагает Настасье деньги, чтобы та поехала с ним. Женщина убегает одна.

Вечером у Барашковой собирается целое общество. Она спрашивает у князя, выходить ли ей замуж за Ганю. Лев говорит, что нет. Настасья отвечает, что так тому и быть. Приезжает Рогожин, привозит 100 тысяч рублей. Мышкину сообщают, что он должен получить наследство. Барашкова думает, что может стать княгиней. Парфен просит князя, чтобы он отступился от Настасьи. Та хватает пачку денег и бросает их в огонь. Велит, чтобы Ганя вытащил и взял себе. Фильм заканчивается тем, что Барашкова уезжает с Рогожиным.

Отзывы о фильме «Идиот»

  • Жанна 0
    Князя рассмотреть не удалось,уж очень мало его. Актеры как будто переигрывают, Рогожин больной в горячке. Возможно Лидия Вележева заимствовала некоторые детали образа Юлии Борисовой, манеру смеяться например, интонации. Фильма здесь не случилось, это скорее этюд на тему "Идиот". И не понравился интерьер, одни бордовые шторы,версия Бортко выглядит куда живее.
  • Сюзанна 1
    Каждая версия хороша по-своему, их нельзя сравнивать - время другое...в старой версии больше нерва,страсти и актерского перевоплощения...Юлия Борисова в роли Настасьи Филипповны - бесподобна; Яковлев очень остро играет Мышкина.
  • Илона -1
    Грим ужасен. Игра актеров ужасна. Очень уж переигрывают. Даже Яковлев, не смотря на то, очень уважаю, раздражает здесь.
  • Elina 1
    Отвечу на комментарий Елены: Если кто-то видел «Идиота» в исполнении Смоктуновского в иеатре - то определенно для себя отметит некое подражение в игре Миронова. Так что «Идиот» Миронова млекнет в сравнении.А Яковлев сыграл очень тонко, в его исполнении Мышкин-герой тонко чувствуюший, человек тонкой душевной организации, и конечно интеллигент. Фильм снят безукоризненно,советская режиссура -как всегда на высоте.Эта картина-оч достоинная.Как и многие за совет.период.В отличие от современной эпохи.
  • Елена -2
    Я бы не стала особенно хвалить этот фильм. В советском варианте крайне неподходящие подобраны актеры. В сравнении с гениальнейшим фильмом Бортко просто небо и земля. Именно таким, каким сыграл князя Мышкина Евгений Миронов (но никак не Яковлев), рисовал своего героя Ф.М.Достоевский.
  • 2
    Прекрасный фильм. Мне понравился гораздо больше чем современный вариант, действительно герои вот такие какими их рисовал Достоевский, правда Настасья Филипповна с выпученными глазами все время)))
  • 1
    Смотрела фильм 1959г. на одном дыхании. Какие глаза у героев фильма, в таких глазах всё без слов прочесть можно, а музыка - мурашки по коже. Это не переиграть. В новой экранизации 2003г. актёры молодцы, но в глазах нет той боли, Достоевской боли души человеческой. Хотя новая версия гораздо лучше приближена к книжной версии Достоевского и играют очень очень здорово
  • Мария 7
    Фильм замечательный, но напрашивается вопрос: а где собственно, вторая серия? )))
  • elegia24 0
    Я современный вариант не смотрела, но этот мне не понравился абсолютно! Ужасен! Какая то лубочная картинка в советском контексте, очень не хватало текста оригинала, да что тут скажешь... С книгой не сравнишь. Читайте, люди, лучше книжки! Не впечатлитло, не верююю... жаль хороших актеров
  • Igor 2
    Кино с большой буквы, реальный шедевр! Рассказывали, что исполнитель главной роли чуть было не слёг в больницу с душевным расстройством, после чего отказался сниматься во второй части (поэтому Пырьев её и не снял). Вот так бывает, когда играют героев Достоевского, полностью выкладываясь и вживаясь в роль! Понимаешь тут каких жертв может потребовать настоящее искусство. Жаль, что такое кино осталось у нас в прошлом.

Рецензии на фильм «Идиот»

  1. Рецензия на фильм «Идиот»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку