Оформить подписку
Профиль

Фильм Илья Муромец

ivi
6,7
КиноПоиск
7,8
IMDb
5,4
Ваша оценка:
Режиссеры
Александр Птушко, Дамир Вятич-Бережных
Актеры
Борис Андреев, Шукур Бурханов, Андрей Абрикосов, Наталья Медведева, Нинель Мышкова, еще
Когда полчища тугар под предводительством царя Калина нападают на земли русские, отправляются странники к богатырю Светогору, но он стар и уже не может нести ратную службу. Остается лишь былинный меч-кладенец, который и должен взять в руки новый герой. Долго искать не пришлось, ведь сидит на печи Илья Муромец, да только и ждет излечения от тяжкой болезни. Выпив отвара целебных трав, он встанет, и тогда не победить его уже никому!

Съемочная группа

Продюсер
Глеб Кузнецов
Монтаж
М. Кузьмина
Композитор
Игорь Морозов
Сценарист
Михаил Кочнев
Операторы
Юлий Кун, Федор Проворов
Художники
Евгений Куманьков, Ольга Кручинина

Знаете ли вы, что

  • В картине были задействованы больше ста тысяч солдат-статистов, а также более одиннадцати тысяч лошадей.
  • На съемках произошло удивительное приключение. Проходящий мимо милиционер зашел на площадку, долго разглядывал Бориса Андреева, а потом махнул рукой и сказал: «Эх, слабак!». Актер встал, обхватил скептика за пояс, да и забросил его с пирса в море. После этого, в местной газете опубликовали фельетон, в котором рассказывали о непотребном поведении артиста.
  • В основу кинофильма положены не только народные легенды и былины, но также и произведения Александра Пушкина, в частности, неосуществленный замысел «Мстислава Удалого». Согласно сохранившимся черновикам поэта, у Ильи был сын Сокольничек, рожденный татарской княжной, позже насильно выданной замуж за царя-узурпатора.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

На страже земли русской всегда стояли богатыри. Оставив странникам меч-кладенец, ушел на покой старик Светогор. Забрав оружие, путники отправились домой, а по дороге зашли в село Карачаево, где сидел на печи Илья Муромец. Напоив больного, что не мог подняться больше трех десятков лет, целебной «встань-травой», они вдохновили силача на подвиги.

Услышав о напасти, богатырь отправляется прямиком в Киев, желая поступить на службу к Владимиру и бороться с тугарами. По пути ему пришлось сразиться с Соловьем-разбойником, а потом и с Лихом Одноглазым. Князь принимает витязя. В столице силач русский находит свою любовь.

Отправляясь на войну, он завещает девушке родить ему сына и назвать Сокольничком, но враги захватывают его невесту. Несправедливо оклеветанный Илья, узнает, что среди бояр есть предатель и пытается предупредить правителя, но ему не верят и бросают в погреб. Весть об этом доходит и до Калина. Собирает тугаринский царь рать и идет захватывать Киев. Владимиру приходиться поклониться Муромцу, чтобы тот защитил Русь.

Тем временем в неволе родится сынок богатыря. Взращенный противником Сокольничек становится отличным воином, выступает супротив отца, но вовремя узнает о родстве. Исход битвы предрешен – богатыри побеждают, а злодей отправляется под суд всенародный. Муромец передает меч своему отпрыску, для защиты государства.

Отзывы к фильму Илья Муромец

  • Ирина 0
    Обалденный фильм!!! Добрый! Чистый! Светлый! Именно на таких фильмах должно воспитываться любое поколение всех времён!<br/>Сейчас, к великому сожалению, такие фильмы не только не снимаются, но и забыты, и не рекомендуются к просмотру. Молодёжь о таких фильмах даже не подозревает, а если и посмотрит, то не поймёт, наверное. И это очень грустно.( Ибо, у народа, забывшего своё прошлое (свою историю) - нет будущего.(((
  • dupreette 0
    Не знаю как другие, а я выросла на таком кино как «Илья Муромец». Была передача: в гостях у сказки, я обожала тетю Валю. Наверно, поэтому с удовольствием посмотрела эту сказку онлайн

Рецензии к фильму Илья Муромец

  1. Рецензия к фильму Илья Муромец
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Сказание о Земле Русской

    «- Бегите, окаянные, по своим местам, да чините везде славу: Русь – земля не пуста стоит!» ( с ) В середине 50-ых появился широкий экран, и в кино стало модным ставить грандиозные полотна – эпосы. В которых показывалась жизнь древнего Рима или Египта, а на фоне исторического материала, свершались частные – героико – романтические приключения… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Замечательный фильм

    Фильм видел уже раз десять, но каждый раз мурашки по коже и слезы на глаза. Не в последнюю очередь благодаря музыке, а еще сценарию и игре актеров. Всегда вдохновляет. И спец эффекты, не скажешь, что 56 год: Святогор, армии, батальные сцены, Змей Горыныч, создание скатерти самобранки… Читать далее
Оформить подписку