Оформить подписку

Фильм Иваново детство

Режиссеры
Андрей Тарковский
В ролях
Николай Бурляев, Валентин Зубков, Евгений Жариков, Степан Крылов, Николай Гринько
Молодой офицер Гальцев встречается с немыслимым: безукоризненным разведчиком становится мальчик двенадцати лет. Упрямый Иван может даже быть усыновлен одним из своих друзей, но сейчас он об этом не думает. Ребенка накрыли воспоминания о том, что он искренне хотел бы забыть, ведь память оживает непрерывно. Совершив два похода, Ваня окончательно теряется в неизвестности. Гальцев вновь встречает его, но уже в Берлине, в дни приближения Победы.

Съемочная группа

Автор
Геннадий Шпаликов, Михаил Папава, Владимир Богомолов

Знаете ли вы, что

  • Бурляев исполнил роль Ивана в 14 лет, его персонажу было 12 лет на момент истории фильма, а в воспоминаниях и еще меньше.
  • Тарковский по сути делал работу над ошибками предшественника, пытавшегося экранизировать историю, поэтому ему достался бюджет, сокращенный на 24 тысячи рублей.
  • Съемки проходили в городе Каневе Черкасской области УССР.
  • Для режиссера это был первый в жизни полный метр.
  • Оригинальный рассказ Богомолова дает подробности биографии мальчика: рожденный в Белоруссии, в городе Гомель, главный герой действительно побывал в лагере смерти Тростянец, его настоящая фамилия Буслов.
  • Автор узнал, что сценаристы приготовили для истории Ивана взрослый финал с женой и ребенком, поэтому немедленно вмешался в сценарное дело.
  • На стене разведштаба осталась надпись: «Нас 8 человек, каждый не старше 19, через час нас поведут убивать. Отомстите за нас», — а это значит, что здание переходило из рук в руки.
  • На трупах советских разведчиков прикреплена доска с надписью «Добро пожаловат!» (орфография сохранена), но бои ведутся на территории СССР; следовательно, наступление советских войск реализуется спустя период, за который фашисты успели окопаться на территории.
  • Мальчик принимает за немцев апокалиптических персонажей гравюры Дюрера из трофейной книги.
  • Запись песни на патефоне исполняет Шаляпин.
  • Содержание народной плясовой, о Маше, которой не нужно идти за реку в лес, отражает две истории: вылазку разведчиков к реке и реальную медсестру Машу, которая влюбилась в старшего разведгруппы.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • В сцене с колодезной звездой допущена ошибка с отражением Ивана и его мамы в воде.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Летнее солнце вызывает искреннее счастье у мальчика с огромными глазами. Но это лишь греза: за стеной неприятная осень, а смертельно уставший Ваня пытается добиться нужных действий от непонятливого старлея.

Офицер Гальцев дозванивается до руководства Вани. Смятенный, парень понимает, что у него гостит не простой ребенок, а высококлассный разведчик, который собрал полные подробные данные о силах противника.

Присланный патронат гениального мальчика, сибиряк Холин и тихий Катасоныч, пытаются удалить беспощадного к себе ребенка от боевых действий и отправить в суворовское училище.

Бондарев видит эти манипуляции и сбегает, но дает себя настигнуть на деревенском пепелище. Сердце Вани переполняется жалостью, он умоляет взрослых признать, что по-прежнему может быть им полезен: легкий вес бесценен на болотах и в ситуациях, когда нужно скрыть следы.

Тем временем остаются незахороненными двое советских разведчиков, которых нацисты посадили напротив базы.

Холин готовит новую вылазку и зовет Гальцева с собой, потому что Катасонова срочно вызвали в центр. Напарники ссаживают Ивана в затопленном лесу, затем они увозят тела товарищей.

Пошли годы, и в стенах повергнутого Рейхстага седой Гальцев просматривает документы, пока на глаза не попадается знакомая детская фотография.

В последних кадрах фильма снова показывают грезу: мальчик играет в прятки на пляже у обгорелого дерева.

Читать дальше

Отзывы к фильму Иваново детство

  • Igor 0
    Очень сильно. Бурляев в роли Ивана это вообще нечто сногсшибательное, мороз по коже!
  • Сергий 0
    "Золотой лев" - на МКФ в Венеции в 1962 году, а не в Каннах.
  • Александр 2
    Круто! Но ведь, по теперешним временам, запрещать этот фильм нужно! Ведь, как же так? Ваня, герой-разведчик, сугубо положительный герой, 12 лет (!), а пьёт спирт из гранёных стаканов наравне со взрослыми мужиками! Вот и подумаешь: какая же нравственность нравственнее? Нынешняя, демократическая, "заботливая о нравственно-патриотическом воспитании детей"? Либо прежняя, советская, "тоталитарная"?..
  • avablimig 0
    «Иваново детство» - пример классики жанра от Тарковского. Насколько этот фильм оригинальный, можно подискутировать. Это мое мнение. А так посмотрел Онлайн, без проблем. Спасибо

Рецензии к фильму Иваново детство

  1. Рецензия к фильму Иваново детство
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку