Фильм Письмо

The Letter
1940, США, Мировая классика, Детективы, Драмы
91 мин
Поделиться
8,0
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Американский фильм «Письмо» был создан в предвоенные годы. Он был номинирован на «Оскар» по семи категориям и теперь представляет собой картину, входящую в список общепринятой мировой классики. Его режиссер Уильям Уайлер имел девять номинаций на «Оскар» и три полученных награды, а зрителю может быть наиболее известен за работы с Одри Хепберн «Как украсть миллион» и «Римские каникулы». Хотя, конечно, самым известным его фильмом является «Бен Гур», получивший 11 премий «Оскар». Звездный актерский состав, блестящий композитор Макс Штайнер («Унесенные ветром») - все это делает нуарную драму «Письмо» более чем выдающейся. Когда Роберт Кросби узнает, что его жена Лесли убила человека, он верит ей, что она сделала это в целях самообороны. У их друга Дэвида Ньюэлла, в которого она стреляла, была жена, миссис Хэммонд. В ходе расследования преступления выяснилось, что у нее есть письмо, в котором Лэсли просила убитого приехать на ферму именно в день убийства. Лесли пытается выкупить это письмо, ведь на самом деле оно не фальшивка.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Ночью жена плантатора Кросби несколько раз стреляет в Дэвида Ньюэлла и посылает распорядителя за полицией и мужем.

Вскоре Роберт Кросби, адвокат Говард Джойс и инспектор полиции прибывают на место. Лесли говорит, что убитый хотел изнасиловать ее. Все, кроме Джойса, верят ей. До окончания следствия женщину помещают в сингапурскую тюрьму.

Затем в руки адвоката попадает копия письма, полученного Ньюэллом в день смерти. Лесли Кросби недвусмысленно пишет о том, что вечером дом будет свободен. Клерк сообщает, что оригинал письма хранится у вдовы убитого, и если адвокат хочет выиграть дело, то послание нужно выкупить.

Джойс спешит к Лесли за объяснениями, и та признается в написании письма. Несмотря на аморальность ситуации, адвокат соглашается на сделку, и суд оправдывает женщину.

После суда Роберт рассказывает о намерениях купить плантацию на Суматре, однако адвокат сообщает плантатору, что письмо обошлось очень дорого. Муж требует объяснений, и Лесли признается в хладнокровном убийстве, так как ее любовник Ньюэлл охладел к ней.

На приеме в честь победы в суде у героини происходит серьезный разговор с супругом. Кросби готов простить жену во имя любви. Лесли сначала соглашается, но потом вновь говорит, что еще любит убитого.

Женщина выходит в сад и встречает миссис Ньюэлл и азиата-распорядителя. В этот момент вдова закалывает Лесли. Ее труп озаряет свет полной луны.

Знаете ли вы, что

  • Первоначально продюсером фильма значился Дэвид Селзник, руководитель Selznik International Pictures. Он прекратил работу над фильмом, так как из-за сцен насилия BBFC понизил его рейтинг.
  • Несмотря на давнее сотрудничество, между Уильямом Уайлером и Бетт Дейвис на съемочной площадке постоянно происходили серьезные конфликты.
  • Финал фильма был изменен из-за цензуры: преступник не может остаться безнаказанным. В результате появилась сцена, в которой вдова убивает Лесли без свидетелей.
  • Фильм является экранизацией одноименного рассказа С. Моэма.
  • В 1929 году был снят первый звуковой фильм “Письмо”, где главную героиню играла Джинн Иглс, а Герберт Маршалл был не мужем, а любовником.
  • При съемках первой сцены актеру, исполняющему роль убитого, пришлось восемь раз скатиться по лестнице, прежде чем режиссер был удовлетворен этим фрагментом картины.
  • Взять Джеймса Стивенсона на роль адвоката предложил Джек Л. Уорнер.
  • Ошибки в фильме

  • Все автомобили в фильме имеют левый руль, тогда как в Сингапуре правостороннее движение.
  • Когда Лесли и адвокат собираются ехать на сделку, женщина садится в автомобиль слева первой, а затем ее попутчик. Когда они выходят, жена Кросби выходит с левой стороны первой, а затем уже Говард Джойс.
  • Когда Лесли входит в спальню в последний раз, то запирает за собой дверь. Чуть позже туда беспрепятственно входит Роберт.
  • Оформить подписку