Назад

Фильм Прощай, оружие

A Farewell to Arms
Поделиться
8,6
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Первую экранизацию произведения Эрнеста Хемингуэя «Прощай, оружие!», созданную в 1932 году на киностудии Paramount Pictures, сам автор романа называл излишне сентиментальной. Впрочем, это не помешало Американской киноакадемии номинировать картину на четыре премии «Оскар», а большинство критиков по сей день считает фильм лучшей экранной версией книги. Всем ценителям классики стоит посмотреть онлайн прогрессивную по тем временам ленту, когда звуковое кино только делало первые шаги. Главную роль исполнил легендарный голливудский красавец Гэри Купер в сотрудничестве с Хелен Хейс и Адольфом Менжу. Американец Фредерик Генри вступает в итальянскую армию, чтобы внести свой вклад в разгром агрессоров и завершение Первой мировой войны. Однако царящий ужас обостряет в лейтенанте санитарного батальона ощущение скоротечности всего сущего. Случайное знакомство с медсестрой Кэтрин Баркли практически сразу оборачивается интимной близостью. Молодые люди спешат насладиться моментом, даже не подозревая, насколько сильной окажется их внезапная симпатия.

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Американец Фредерик Генри прибывает на фронт Первой мировой войны, записавшись добровольцем в итальянскую армию. Там он в звании лейтенанта становится водителем скорой помощи. Однажды он случайно знакомится с сестрой милосердия Кэтрин Баркли.

Вскоре Генри оказывается ранен. Потребовавшуюся операцию проводит офицер Ринальди, который также увлекся мисс Баркли. Тот отправляет Фредерика в Миланский госпиталь, где работает Кэтрин. Там Генри венчается с ней.

После выздоровления лейтенант возвращается на поле боевых сражений. Не забывая о возлюбленной, он каждый день пишет и отправляет ей письма, на которые не получает ответов. Ревнующий Ринальди, пользуясь своими полномочиями, блокирует отправку писем Генри к молодой жене.

Отсутствие ответов все больше беспокоит лейтенанта, и он бежит с фронта в Милан. В госпитале он не находит своей возлюбленной. Генри узнает, что Кэтрин беременна, и она уехала в Швейцарию.

Нелегально добравшись туда, герой находит жену в родильном доме. Тут происходит самое страшное: ребенок рождается мертвым, а Кэтрин умирает от осложнений на руках у своего мужа. В это же время слышен звон колокола, оповещающего об окончании войны.

Знаете ли вы, что

  • У фильма существует две альтернативные концовки: в первой, как и в оригинальном тексте романа, Кэтрин Баркли умирает после родов от осложнений, во второй девушка выживает. Появление счастливого финала вызвало протест у Хемингуэя.
  • Во время Первой мировой войны Эрнест Хемингуэй служил на фронте, и многие события "Прощай, оружие!" имеют автобиографический характер.
  • Оформить подписку