Назад

Фильм Смерть генерала на рассвете

The General Died at Dawn
Поделиться
6,7
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Приключенческий триллер, в главной роли – Гэри Купер. Для тех, кто является поклонником таланта этого актера, смотреть онлайн «Смерть генерала на рассвете» станет настоящим наслаждением. Действие разворачивается в Китае, где идет гражданская война. Китайский мятежный генерал Янг собирается подчинить себе страну. Одновременно с этим американец О'Хара получает предложение от властей Китая поехать в Шанхай и закупить оружие для борьбы с революционерами. По пути герой знакомится с девушкой, в которую влюбляется, а также встречает самого генерала Янга. В фильме снялся Гэри Купер, обладатель двух премий «Оскар» и популярный голливудский актер, снявшийся в ста фильмах, в том числе в картинах «Прощай оружие», «Алиса в стране чудес» (1933 г.), «Человек с Запада» и других. Женскую роль исполнила Мэдлин Кэролл, англо-американская актриса, которая была популярна в Голливуде 30-х, 40-х гг. и сыгравшая в двух картинах кинорежиссера Альфреда Хичкока, который, как известно, просто обожал холодных блондинок в кадре.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Американский наемник О'Хара принимал участие в бомбежке китайских городов. Но теперь решает сыграть на стороне обездоленного местного населения, которое терроризирует генерал Янг.

О'Хара соглашается провезти деньги ополчения в Шанхай. За этими же деньгами охотится загнанный в угол генерал.

Коварный военачальник подкупает двух американских эмигрантов: махинатора Питера Перри и его дочь Джудит. Они должны заманить курьера в ловушку.

Дочь соглашается исполнить план отца: из-за тяжелого заболевания ему осталось жить всего полгода. Она надеется, что эта грязная работа поможет им вернуться в США.

Неожиданно для себя Джудит влюбляется в О'Хару, но долг дочери оказывается сильнее. Потерявший голову от ее красоты курьер меняет маршрут, чтобы быть рядом с ней. Поезд попадает в засаду, и О'Хара вместе с деньгами оказывается в руках генерала Янга.

Двое влюбленных уверены, что после этого предательства никогда не увидят друг друга. Но генерал Янг решает по-своему распорядиться их судьбами.

Он еще не знает, что искренняя любовь окажется сильнее всей его армии.

В результате цепи случайностей О'Хара убивает отца Джудит у нее на глазах. Деньги пропадают без следа, генерал Янг планирует жестокую расправу над всеми участниками авантюры. Однако безоружный курьер одним лишь даром убеждения спасает девушку от расстрела, за несколько часов до рассвета.

Знаете ли вы, что

  • Роль китайского генерала Янга исполнил бывший подданный Российской империи Аким Тамирофф.
  • Граф Андрей Орлов, еще один российский эмигрант, выступил консультантом фильма.
  • Ошибки в фильме

  • В эпизодах вооруженных столкновений актеры переходят через линию огня. Эти ошибки допущены сознательно в соответствие с голливудским Кодексом Хейса, запрещавшим раскрывать в кино методы убийства.
  • Оформить подписку