Назад

Фильм Сон в летнюю ночь

A Midsummer Night's Dream

Великолепное произведение гениального Шекспира «Сон в летнюю ночь» впервые попало на экраны в немом варианте в 1911 году в России. Первая полноценная экранизация комедии была представлена Максом Райнхардтом и Уильямом Дитерле в 1935 году в Голливуде. Именно этот фильм, получивший две премии «Оскар» в номинациях «Лучшая операторская работа» и «Лучший монтаж» мы предлагаем вам смотреть онлайн в нашем интернет-кинотеатре. Визитной карточкой картины стал торжественный свадебный марш Мендельсона. Мир людей и мир эльфов чудесным образом пересекутся в таинственном дремучем лесу, где вот-вот должна начаться церемония бракосочетания герцога Афинского Тезея и царицы амазонок Ипполиты. Шаловливый лесной дух всласть повеселится, опоив нескольких влюбленных, волею случая попавших в лесную чащу, волшебным зельем, которое заставит их легкомысленно менять свои любовные пристрастия. В уморительную круговерть попадут и странствующие актеры, готовящие пьесу к свадебному торжеству герцога и королевы, а повелители фей и эльфов Оберон и Титания тем временем продолжат выяснять отношения…

7,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
7,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

При дворце идут приготовления к свадьбе правителя Афин Тезея и царицы амазонок Ипполиты. Но незадолго до церемонии приезжает Эгей. Он возмущен, что друг Тезея Лизандр «колдовством» заставил полюбить себя его дочь Гермию, хотя она уже обещана Деметрию. Он ставит ультиматум: или дочь выходит за того, кого скажет отец, или ей придется умереть.

Гермия и Лизандр бегут от гнева Эгея в ближайший лес, чтобы там тайно обвенчаться. Девушка рассказывает об этом своей подруге Елене, влюбленной в Деметрия. Последний неравнодушен к Гермии и хочет предотвратить ее замужество. Обе пары заблудились среди могучих деревьев.

В это время лесной король фей Оберон решает наказать свою строптивую жену Титанию: он посылает эльфа Пэка капнуть на ее глаза во время сна специальное средство, после чего она полюбит первое увиденное существо. Он надеется, что это будет какое-нибудь животное. Случайно услышав, как Деметрий грубит красавице Елене, он поручает то же самое сделать и с гордецом.

Пэк капает волшебное приворотное средство Титании и Лизандру, ошибочно приняв его за другого. В результате все складывается совсем не так, как планировалось: жена Оберона первым видит организатора свадьбы Основу и влюбляется в него. Деметрий же очарован Еленой.

В конце волшебные существа празднуют сразу три свадьбы: короля Тесея с Ипполитой, Гермии с Лизандром и Елены с Деметрием.

Знаете ли вы, что

  • Фильм является экранизацией одноименной пьесы Шекспира, написанной, по предположениям исследователей его творчества, специально для свадебной церемонии высокопоставленных особ.
  • Данная кинолента – первая полноценная экранизация пьесы, поставленная в 1935 году М. Райнхардтом и У. Дитерле. До этого существовала лишь немая лента 1911 года.
  • Фильм получил «Оскар» за лучшую работу оператора и монтаж. Также лента была номинирована как лучшая картина.
  • Оператор не участвовал в съемках, а проделал всю работу в студии.
  • Визитной карточкой этой экранизации считается свадебный марш Мендельсона.
  • Фильм был под запретом в Германии из-за того, что режиссер и композитор – евреи по национальности.
  • Оливия де Хэвилленд изначально была дублером актрисы Глории Стюарт. Из-за болезни последней она получила ее роль.
  • Сначала длительность ленты была 132 минуты, после редакции она сократилась до 117 минут. Уже в 90-е годы двадцатого столетия полная версия была восстановлена путем добавления восьмиминутной увертюры в начале фильма.
  • Лента содержит отрывки музыкальных произведений Мендельсона, написанных им изначально для других пьес.
  • Оформить подписку