Оформить подписку

Фильм Скверный анекдот

ivi
7,2
КиноПоиск
7,6
IMDb
7,3
Ваша оценка:
Режиссеры
Александр Алов, Владимир Наумов
В ролях
Евгений Евстигнеев, Виктор Сергачев, Елизавета Никищихина, Майя Булгакова, Зоя Федорова
После посиделок в гостях статский советник Пралинский желает прогуляться. Проходя мимо одного дома, он слышит музыку, веселье, и узнает, что сегодня здесь у его подчиненного Пселдонимова свадьба. Ожидая восторга и радости, статский советник решает зайти, чтобы облагодетельствовать своего служащего. Но его визит имел совсем другой эффект. Все остолбенели, Пселдонимов очень напряжен и даже невменяем, пытается как можно лучше угодить начальнику.

Съемочная группа

Автор
Александр Алов, Владимир Наумов, Леонид Зорин

Знаете ли вы, что

  • Это экранизация одноименного произведения Ф.М. Достоевского.
  • Фильм был снят в 1966 году, но пролежал «на полке» 20 лет. Впервые широкая публика увидела ленту лишь в 1987 году. Формальной причиной этого выступила «нехватка в фильме человечности».
  • На роль Пралинского рассматривалась кандидатура В.Высоцкого.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Проходя мимо дома своего подчиненного Пселдонимова, действительный статский советник Иван Ильич Пралинский узнает, что сегодня там свадьба. Он решает зайти на торжество и «облагодетельствовать» стоящего ниже по рангу, чтобы подчеркнуть важность и необходимость государственной реформы, быть ближе к народу. Войдя в дом, Иван Ильич видит шумно веселящихся, разгоряченных алкоголем людей. На него никто не обращает внимания. Когда же Пселдонимов замечает Пралинского, то происходит заминка. Всем неловко. Статский советник пытается завести беседу и всех развеселить.

Ему приводят невесту, чтобы познакомиться. Неловкость не проходит. Советнику приносят вино, он выпивает и немного веселеет. Язык его путается. Веселье снова начинается. Играет музыка, все танцуют. Пселдонимов ищет деньги, чтобы купить еще шампанского для начальника. Выпрашивает у всех, унижается, пляшет «казачка». Тем временем статский советник втягивается в веселье, танцует. Его приглашают к столу. Подчиненный суетится и пытается всячески угодить. Пралинский напивается еще сильнее. В итоге его укладывают спать на постели для молодоженов. Наутро, проснувшись в похмелье, советник не может понять, где он, и уходит. Фильм заканчивается тем, что Пселдонимов передает просьбу о переводе в другой департамент. Начальник с удовольствием подписывает бумаги и желает подчиненному всего наилучшего.

Читать дальше

Отзывы к фильму Скверный анекдот

  • Igor 1
    Очень талантливый фильм. Весьма необычный и уж просто крайне нетипичный для советского кинематографа. Актёры и оператор вообще творят чудеса. Впрочем, вряд ли у меня возникнет желание часто пересматривать эту картину - уж очень тяжело её смотреть, до того жутко, мрачно, практически инфернально выглядит происходящее на экране. В фильме есть что-то дьявольское, не всякий зритель выдержит.
  • Malleus 0
    Великолепный фильм, как говорил Паниковский: "из прошлого времени" - сейчас такого не делают к сожалению...
  • Денис 1
    Пора внимать мудрости описанной и экранизированной, и не допускать управлять собой, населением, и человечеством бесчеловечным людишкам. Искоренять скверное воспитание, порождающее такие нравы в людях. Писатели,историки и философы такие как Достоевский, Толстой, Пушкин, Лермонтов, Чехов, Шекспир, Конфуций, создатель научной экономики Адам Смит, кинорежиссёры и сценаристы Михаил Ромм, Элем Климов, Александр Алов, Владимир Наумов, Леонид Зорин давным давно говорят человечеству, и каждому народу в частности, опомниться, и не уничтожать себя, и окружающих людей вместе с природой нашей родной планеты Земля. Они верили в оптимистическое будущее каждого народа, что в каждой стране мира люди мудро и человечно будут управлять друг другом и странами с их национальными экономиками, и что никогда больше не будет бесчеловечного мирового господства над людьми определённой валюты или оружия одной национальности или страны. Пора исправлять современную историю, а иначе над нашими детьми и внуками опять воплотят фашизм, но уже назовут его по другому естественно
  • geredser 1
    Отличный советский фильм, смотрел в основном из-за Евстигнеева, очень уж мне нравится этот артист. И то, что кино сняли по рассказу Достоевского и долго не показывали, тоже заинтересовало. Советую к просмотру.

Рецензии к фильму Скверный анекдот

  1. Рецензия к фильму Скверный анекдот
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Смысл в жизни людей

    Пора внимать мудрости описанной и экранизированной, и не допускать управлять собой, населением, и человечеством бесчеловечным людишкам. Искоренять скверное воспитание, порождающее такие нравы в людях. Писатели,историки и философы такие как Достоевский, Толстой, Пушкин, Лермонтов, Чехов, Шекспир, Конфуций, создатель научной экономики Адам Смит, кинорежиссёры и сценаристы Михаил Ромм, Элем Климов, Александр Алов, Владимир Наумов, Леонид Зорин давным давно говорят человечеству, и каждому народу в частности, опомниться, и не уничтожать себя, и окружающих людей вместе с природой нашей родной планеты Земля… Читать далее
Оформить подписку