Назад

Фильм Адмирал Нахимов

Поделиться
7,7
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Биографическая эпопея о герое-адмирале Павле Нахимове от классика отечественного кинематографа Всеволода Пудовкина. На роль адмирала он пригласил Алексея Дикого, его партнерами на площадке стали Евгений Самойлов, Владимир Владиславский и сам Пудовкин, сыгравший князя Меншикова. За работу над картиной все авторы (режиссер, сценарист, композитор), а также оператор и трое актеров были удостоены Сталинской премии I степени. Размах и сила фильма впечатлили даже зарубежных критиков: лента получила премию за лучшие массовые сцены на кинофестивале в Венеции, а на фестивале в Локарно Анатолий Головня и Тамара Лобова были признаны лучшими операторами. Если вы любите отечественную историю и интересуетесь золотым фондом отечественного кино, советуем посмотреть фильм «Адмирал Нахимов» онлайн в нашем интернет-кинотеатре. Адмирал Нахимов – один из самых талантливых и прогрессивных флотоводцев своей эпохи. Во время Крымской войны его эскадра, заблокировав основные силы турецкого флота, нанесла им грандиозное поражение в Синопе. После этого он мужественно руководит обороной Севастополя, становясь для солдат «отцом-благодетелем» и, в конце концов, жертвуя жизнью.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Русская эскадра возвращается на свою базу в Севастополь. В пути корабли попали в шторм. На флагмане офицеры уже собирались рубить мачты, чтобы корабль не перевернуло ветром, но Нахимов сумел развернуть судно по ветру и спасти его.

После прибытия в Севастополь офицеры обсуждают надвигающуюся войну. Нахимов приходит к выводу, что единственный шанс быстро её закончить – это захватить силами флота черноморские проливы. Однако его план не встретил поддержки у руководства России.

После начала войны с Турцией корабли Нахимова были направлены к Синопу, где вражеская эскадра под прикрытием береговых батарей принимала на борт войска. Русские двумя колоннами ворвались в бухту и стремительно атаковали турецкий флот. Благодаря выучке моряков и офицеров враг был разгромлен.

Англичане и французы заключили с турками союз и напали на Севастополь. Для блокирования его бухты русским пришлось затопить корабли Черноморского флота. Но матросы, корабельные пушки и все жители города встали несокрушимой стеной на пути захватчиков. Девять месяцев героический Севастополь под руководством Нахимова отражал попытки штурма. Павел Степанович никогда не кланялся пулям и бомбам, собственным примером вдохновляя защитников на продолжение сопротивления. Но 10 июля 1855 года командующий был смертельно ранен.

Погиб человек, но осталась бессмертная слава его побед и пример для будущих защитников Родины.

Знаете ли вы, что

  • Первоначальная версия фильма «Адмирал Нахимов» была забракована. Известно выступление Сталина на заседании Оргбюро ЦК ВКП(б) 9 августа 1946 года, посвященном обсуждению кинофильма «Большая жизнь». В нём руководитель страны раскритиковал в том числе и детище Всеволода Пудовкина. Режиссёру пришлось практически заново снять фильм, добавив множество батальных сцен и сменив тональность фильма.
  • Ошибки в фильме

  • В самом начале фильма есть эпизод, когда флагман едва не перевернулся и почти лег на борт, непрерывно заливаемый морскими волнами. На некоторых кадрах видно матроса в сухой одежде, что нереально в таких условиях.
  • Палубные матросы парусников в соседних кадрах то босые, то обутые.
  • На парусных судах были устроены так называемые «вороньи гнёзда» – места на мачте для наблюдателя за горизонтом. А в фильме наблюдатель расположился на вантах.
  • В некоторых эпизодах, когда крупным планом показаны стреляющие пушки, они не откатываются назад под действием отдачи.
  • Оформить подписку