Оформить подписку
Профиль

Фильм Адмирал Нахимов

Режиссер
Всеволод Пудовкин
Актеры
Алексей Диких, Евгений Самойлов, Владимир Владиславский, Всеволод Пудовкин, Николай Чаплыгин
Когда на Родину вновь напал извечный враг, то выход только один – ответить так, чтобы он надолго позабыл дорогу в твой дом. А что делать, если врага вооружают новейшим оружием и поддерживают советниками извечные европейские «друзья» из числа «просвещённых мореплавателей» и последователей Наполеона?Этот фильм – о великом флотоводце, учинившем врагу один из величайших разгромов в истории парусного флота. И о великом командующем, под руководством которого город выстоял под натиском трёх Империй.

Съемочная группа

Автор
Игорь Луковский

Знаете ли вы, что

  • Первоначальная версия фильма «Адмирал Нахимов» была забракована. Известно выступление Сталина на заседании Оргбюро ЦК ВКП(б) 9 августа 1946 года, посвященном обсуждению кинофильма «Большая жизнь». В нём руководитель страны раскритиковал в том числе и детище Всеволода Пудовкина. Режиссёру пришлось практически заново снять фильм, добавив множество батальных сцен и сменив тональность фильма.

Ошибки в фильме

  • В самом начале фильма есть эпизод, когда флагман едва не перевернулся и почти лег на борт, непрерывно заливаемый морскими волнами. На некоторых кадрах видно матроса в сухой одежде, что нереально в таких условиях.
  • Палубные матросы парусников в соседних кадрах то босые, то обутые.
  • На парусных судах были устроены так называемые «вороньи гнёзда» – места на мачте для наблюдателя за горизонтом. А в фильме наблюдатель расположился на вантах.
  • В некоторых эпизодах, когда крупным планом показаны стреляющие пушки, они не откатываются назад под действием отдачи.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Русская эскадра возвращается на свою базу в Севастополь. В пути корабли попали в шторм. На флагмане офицеры уже собирались рубить мачты, чтобы корабль не перевернуло ветром, но Нахимов сумел развернуть судно по ветру и спасти его.

После прибытия в Севастополь офицеры обсуждают надвигающуюся войну. Нахимов приходит к выводу, что единственный шанс быстро её закончить – это захватить силами флота черноморские проливы. Однако его план не встретил поддержки у руководства России.

После начала войны с Турцией корабли Нахимова были направлены к Синопу, где вражеская эскадра под прикрытием береговых батарей принимала на борт войска. Русские двумя колоннами ворвались в бухту и стремительно атаковали турецкий флот. Благодаря выучке моряков и офицеров враг был разгромлен.

Англичане и французы заключили с турками союз и напали на Севастополь. Для блокирования его бухты русским пришлось затопить корабли Черноморского флота. Но матросы, корабельные пушки и все жители города встали несокрушимой стеной на пути захватчиков. Девять месяцев героический Севастополь под руководством Нахимова отражал попытки штурма. Павел Степанович никогда не кланялся пулям и бомбам, собственным примером вдохновляя защитников на продолжение сопротивления. Но 10 июля 1855 года командующий был смертельно ранен.

Погиб человек, но осталась бессмертная слава его побед и пример для будущих защитников Родины.

Отзывы к фильму Адмирал Нахимов

  • duvanov.lexa 1
    Отличный старый фильм. Сейчас такого увы, не синмут.
  • seababibron 1
    нормальное кино, мне вообще нравятся исторические фильмы, и про Нахимова тоже интересно было смотреть. хоть кино и не новое, но качество хорошее, и сцены сражений просто отлично сняты.

Рецензии к фильму Адмирал Нахимов

  1. Рецензия к фильму Адмирал Нахимов
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Адмирал Нахимов- великий полководец нашего Русского флота.

    Это наша история,это то будующее которое они делали,это то будующее в котором мы сейчас живём.Я испытываю огромную гордость за наш великий Русский флот.за великий ум полководцев,за героизм наших моряков,за защиту нашего Отечества.Таким ,как СУВОРОВ,УШАКОВ,КУТУЗОВ,НАХИМОВ,ЖУКОВ и многие другие полководцы,которые прославили нашу РОССИЮ,сделали мировой державой мы говорим СЛАВА ,вечное СЛАВА на все времена… Читать далее
Оформить подписку