Назад

Фильм Идущие за хвостом тигра

Tora no o wo fumu otokotachi

Еще за пять лет до того, как заявить о себе на весь мир признанными киношедевром «Расёмон», начинающий режиссер Акира Куросава обращается к той же теме – средневековой Японии. В трагический для страны 1945 год он снимает ленту о самурайской доблести и традиционных ценностях «Идущие за хвостом тигра», которая семь лет была запрещена американкой оккупацией. Для воплощения на экране истинно японского духа Куросава экранизирует пьесу «Кандзинтё» из репертуара национального театра кабуки. В фильме снимались будущие звезды его знаменитейших картин: Сусуму Фудзита, Масаюки Мори, Такаси Симура. Одержав победу в морских боях 1185 года, полководец Миномото Ёсицунэ готовится с триумфом вернуться в столицу. Но не почести и выражение благодарности ждут победителя по возвращении домой. Его властный старший брат, сегун Минамото-но Ёритомо прислушивается к лживому доносу одного из своих вассалов и объявляет Ёсицунэ вне закона. Так отважный воин благородных кровей превращается в беглеца. Сопровождаемый шестью верными соратниками, Ёсицунэ отправляется через перевал, к пограничной заставе. Они претворяются группой буддийских монахов, путешествующих, чтобы собрать подаяния на строительство храма. Но до заставы уже дошел приказ из столицы – задержать семерых горных отшельников. Всем ценителям творчества Акиры Куросавы и японской культуры рекомендуем посмотреть онлайн историко-приключенческую картину «Идущие за хвостом тигра».

7,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
7,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Прославленный японский полководец Ёсицунэ возвратился домой после войны. Сёгун, его старший брат, был обманут коварными придворными. Он поверил в неверность своего младшего родственника и начал преследовать того, как злейшего врага. Ёсицунэ с шестью верными самураями отправился в отдалённую провинцию, переодевшись носильщиком. Преданные воины изображали монахов. Впереди ждал перевал и опасная пограничная застава. Нанятый ими настоящий слуга догадался, что сопровождает беглецов, объявленных вне закона. Малый оказался добряком, поэтому решил помочь. Охранники заставы знали, что опальный полководец и его соратники, переодевшись отшельниками, попытаются прорваться через пост.

На границе самураи подверглись длительному допросу. Подозрительный начальник стражи едва не раскрыл их секрет. Однако переодетым воинам удалось убедить пограничников в том, что они простые отшельники, собирающие пожертвования. В конце фильма Ёсицунэ и его бесстрашные товарищи уходят из страны.

Знаете ли вы, что

  • Акира Куросава снял свой фильм в 1945 году. Он долгое время был запрещён оккупационным режимом и на большой экран вышел только через 7 лет.
  • Оформить подписку