Назад

Фильм Чужестранец

The Stranger

Четвертый полнометражный фильм двукратного лауреата «Оскара», выдающегося актера и режиссера Орсона Уэллса, подарившего миру легендарного «Гражданина Кейна». Этот детективный триллер многие считают не самым талантливым фильмом постановщика, но ленту «Чужестранец» определенно стоит посмотреть онлайн. Картина послужила для Уэллса первым опытом работы в только зарождающемся стиле нуар, в котором он затем будет преимущественно работать. История рассказывает о трудном и запутанном деле по разоблачению военного преступника. Хитроумный детектив мистер Уилсон пытается поймать известного нациста и душегуба Франца Киндлера, прячущегося где-то на территории США в первые годы после войны. Чтобы выйти на след Франца, Уилсон отпускает из тюрьмы его старого товарища, который тут же направляется в маленький провинциальный городок, где и обосновался Киндлер, взяв себе имя Чарльза Рэнкина. Детектив прибывает в маленький городишко, где без труда устанавливает личность бывшего фашиста. Тот спокойно преподает в городской школе и собирается жениться на дочке местного судьи. Однако теперь Уилсону необходимо доказать своему начальству, а главное окружающим, что перед ними тот самый убийца, погубивший в годы войны сотни тысяч евреев.

6,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
6,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В 1946 году Вилсон из Комиссии Организации Объединенных Наций по военным преступлениям охотится за нацистом в бегах Францом Киндлером, военным преступником, который уничтожил все доказательства своей вины. Теперь он скрывается под новым именем Чарльза Ранкина, стал школьным учителем в маленьком городке, женат на Мери Лонгстрит, дочери верховного судьи.

Вилсон разыскивает бывшего соратника преступника, человека по имени Мейнике, надеясь, что тот выведет его на Киндлера. Детектив следит за мужчиной и приезжает в город Харпер, штат Коннектикут, но затем теряет его из виду. Франц и Мейнике встречаются, и последний просит друга сознаться в содеянном. Но вместо этого герой душит товарища, чтобы тот не выдал его.

Вилсон пытается убедить миссис Ранкин в том, что Чарльз опасный преступник. Она начинает подозревать мужа, но в то же время слишком ослеплена любовью, и не может принять очевидные факты. Девушка разрывается между желанием узнать правду и сохранением семьи.

Детектив показывает ей кадры из концентрационных лагерей, и рассказывает, что ее муж развивал идею геноцида. Мери узнает о том, что Ранкин собирается ее убить и соглашается помочь законному представителю. В тот момент, когда преступник собирается совершить убийство жены, Вилсон и брат Мери Ноа врываются в комнату. Злоумышленник бежит на колокольню церкви, откуда прыгает вниз и разбивается насмерть.

Знаете ли вы, что

  • Это был первый американский фильм, демонстрирующий кадры нацистских концентрационных лагерей после Второй Мировой войны.
  • В финальной сцене, где Орсон Веллс поднимает Лоретту Янг одной рукой к часам башни, это не спецэффект. Актриса рассказывала, что съемки действительно были в церкви, где ее подняли на опасную высоту.
  • Режиссер утверждал, что эта картина нравится ему меньше всего из всех работ.
  • Оформить подписку