Оформить подписку

Фильм Чужестранец

The Stranger
ivi
6,8
КиноПоиск
7,2
IMDb
7,4
Ваша оценка:
Режиссеры
Орсон Уэллс
В ролях
Эдвард Дж. Робинсон, Лоретта Янг, Орсон Уэллс, Филип Меривэйл, Ричард Лонг, еще
После войны Чарльз Ранкин стал уважаемым преподавателем и женился на дочери верховного судьи Соединенных штатов. Но его имя и жизнь всего лишь обман, а прошлое покрыто мрачной тайной. Старый товарищ, раскаивающийся в том, что делал в концентрационном лагере, готов выдать мужчину. Есть только один способ заставить его молчать – убийство. Ранкин устраняет помеху, а тело прячет в лесу. Но он еще не в безопасности, ведь детектив Вилсон из Комиссии по военным преступлениям у него на хвосте. Чтобы избежать правосудия, преступник готов пойти на всё.

Съемочная группа

Продюсеры
Сэм Шпигель, Джон Хьюстон
Монтажеры
Эрнест Дж. Нимс
Операторы
Расселл Метти
Сценаристы
Виктор Тривас, Энтони Вейллер, Орсон Уэллс, еще
Композиторы
Бронислав Капер
Художники
Перри Фергюсон, Альберт С. Д’Агостино, Майкл Вулф

Знаете ли вы, что

  • Это был первый американский фильм, демонстрирующий кадры нацистских концентрационных лагерей после Второй Мировой войны.
  • В финальной сцене, где Орсон Веллс поднимает Лоретту Янг одной рукой к часам башни, это не спецэффект. Актриса рассказывала, что съемки действительно были в церкви, где ее подняли на опасную высоту.
  • Режиссер утверждал, что эта картина нравится ему меньше всего из всех работ.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В 1946 году Вилсон из Комиссии Организации Объединенных Наций по военным преступлениям охотится за нацистом в бегах Францом Киндлером, военным преступником, который уничтожил все доказательства своей вины. Теперь он скрывается под новым именем Чарльза Ранкина, стал школьным учителем в маленьком городке, женат на Мери Лонгстрит, дочери верховного судьи.

Вилсон разыскивает бывшего соратника преступника, человека по имени Мейнике, надеясь, что тот выведет его на Киндлера. Детектив следит за мужчиной и приезжает в город Харпер, штат Коннектикут, но затем теряет его из виду. Франц и Мейнике встречаются, и последний просит друга сознаться в содеянном. Но вместо этого герой душит товарища, чтобы тот не выдал его.

Вилсон пытается убедить миссис Ранкин в том, что Чарльз опасный преступник. Она начинает подозревать мужа, но в то же время слишком ослеплена любовью, и не может принять очевидные факты. Девушка разрывается между желанием узнать правду и сохранением семьи.

Детектив показывает ей кадры из концентрационных лагерей, и рассказывает, что ее муж развивал идею геноцида. Мери узнает о том, что Ранкин собирается ее убить и соглашается помочь законному представителю. В тот момент, когда преступник собирается совершить убийство жены, Вилсон и брат Мери Ноа врываются в комнату. Злоумышленник бежит на колокольню церкви, откуда прыгает вниз и разбивается насмерть.

Читать дальше

Отзывы к фильму Чужестранец

  • cimbhinyunign 0
    Старое американское кино в неожиданно хорошем качестве. Сюжет интересный, актёры замечательно сыграли, так что претензий нет. с удовольствием потратила время на онлайн просмотр этого фильма.

Рецензии к фильму Чужестранец

  1. Рецензия к фильму Чужестранец
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку