Фильм Полуночные колокола

Campanadas a medianoche
ivi
7,2
КиноПоиск
7,2
IMDb
7,9
Ваша оценка:
Режиссер
Орсон Уэллс
Актеры
Орсон Уэллс, Жанна Моро, Маргарет Разерфорд, Джон Гилгуд, Марина Влади, еще

Описание фильма

Историческая комедия с французским акцентом – прекрасная возможность разнообразить нескончаемый поток голливудских кинокартин. Фильм «Полуночные колокола», который мы рекомендуем посмотреть онлайн, не только смешон, но и частично основан на реальных событиях. В центре сюжета – наследный принц Генрих V и его закадычный друг Фальстаф, которые неутомимо продолжают устраивать свои проделки и не всегда приличные развлечения. Но если Фальстафу все может сойти с рук, как лучшему другу будущего короля, то принцу нужно уже думать о троне и своем моральном облике перед народом. Великолепная актерская игра и филигранная работа операторов делают эту картину настоящим произведением искусства. Генрих IV уже вот-вот сойдет с трона и многих интересует вопрос, кто же следующим окажется на нем? Первым претендентом на престол будет, конечно, наследный принц Генрих, однако его брат тоже не прочь стать королем. Но в запасе у Генриха есть главный козырь – Фальстаф, с которым они уже прошли огонь, воду и медные трубы. Поэтому битва за престол станет для них еще одним развлекательным приключением!

Дополнительные материалы

Съемочная группа

Продюсеры
Анхель Эсколано, Эмильяно Пьедра, Гарри Зальцман, еще
Композитор
Анджело Франческо Лаваньино
Монтаж
Елена Жомандрё, Фредерик Мюллер, Питер Пэрашилз
Оператор
Эдмон Ришар
Сценаристы
Орсон Уэллс, Уильям Шекспир, Рафаэль Холиншед
Художники
Мариано Эрдоиса, Орсон Уэллс, Хосе Антонио де ла Герра

Интересные факты

  • Орсон Уэллс придавал такое значение форме своего носа, что даже в роли комедийного Фальстафа активно использовал грим.
  • Эта история означала для актера, режиссера и сценариста очень многое: в театре он играл ее трижды, а проект от сцены к экранизации пронес через десятилетия.
  • Написанная по мотивам произведений Шекспира пьеса Уэллса, которая стала основой фильма, называлась «Пять королей».
  • Кадры погребения выстроены таким образом, что ассоциируются с картинами Брейгеля.
  • Будучи верным поклонником Эйзенштейна, Уэллс реализовал в кинокартине его наработки по отображению батальных сцен, сравнить их можно с «Александром Невским» и «Иваном Грозным» советского режиссера.
  • Главный герой очень тучен, но актер для исполнения этой роли сидел на диете.
  • Производство было отложено на две недели из-за страха легендарного лицедея перед выступлениями, как свидетельствовала Жанна Моро.

Ошибки

  • Убитый Хотспур очевидным образом открывает и закрывает рот.
  • Труп этого персонажа пришлось заменять манекеном, что отлично заметно в кадре.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Король Генрих IV пребывает в тягостных раздумьях: сын, наследный принц, полностью отбился от рук. Молодой человек не просто погрузился в разгульную жизнь с ровесниками, а нашел себе постоянное пристанище в доме, который снимает Фальстаф.

Этот пожилой, но очень активный дворянин прожигает жизнь и чувствует себя ровесником молодежи, которая его окружает. Принц же, проводя с ним время и разделяя стол, женщин и проделки, компрометирует самого короля.

Грабеж невинных людей, устроенный развеселой компанией, довел ситуацию до точки кипения. Чтобы хоть немного восстановить уважение отца, наследник принимает участие в масштабной войне и проявляет себя вполне достойно.

Однако время пришло вернуться к родителю и принять от него корону. Принц, глядя на страдания умирающего короля, внутренне перерождается. Он принимает всю ответственность, которая на него возложена.

Радостный Фальстаф мчится во дворец, уверенный, что новый Генрих V обязательно его вознаградит. Но король холоден. Старика отправляют в долговую яму, от его домочадцев зрители узнают, что там он и скончался. В последних кадрах собутыльники главного героя провожают его в последний путь, поминая только добрыми словами.

Отзывы о фильме «Полуночные колокола»

  • Сергей 0
    Спасибо за фильм. Редкий случай сегодня - экранизация трагедии Шекспира на высоком уровне. Великий бунтарь, О.Уэлс - и великий артист, и режиссёр. Противоречивый образ Фальстафа, почти никому до него не удававшийся, и вызывающий раздражение, у него живой: возвышенное и земное во всём многообразии. Подобрал достойную команду: исполнитель принца Джона - достойнейший партнёр. Д. Гилгуд, сама Жанна Моро, промелькнувшая в эпизоде, но так ярко блеснувшая красотой М.Влади. Спасибо.
  • terakunoxl 1
    интересная французская комедия с блистательной Мариной Влади. переплелось всё – война, сюжеты шескпира, исторические хроники… Смотрится увлекательно, качество хорошее, так что советую.

Рецензии на фильм «Полуночные колокола»

  1. Рецензия на фильм «Полуночные колокола»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку