Назад

Фильм Непокоренный

Aparajito

Сатьяджит Рай – первый индийский режиссер-лауреат премии «Оскар». Признание и слава пришли к нему после картины «Песнь дороги», ставшей первой частью знаменитой трилогии. Продолжение истории увековечено в фильме «Непокоренный», посвященном взрослению и вхождению в большой мир деревенского мальчика Апу. Смотреть онлайн картину, отмеченную многими престижными премиями – венецианским «Золотым львом», американским «Золотым лавром» и многими другими наградами, можно в нашем интернет-кинотеатре прямо сейчас. Семья Апу переезжает в Вараснаси, но смерть главы семейства вынуждает их вернуться в деревню к более простой жизни. Для Апу настает череда тоскливых дней: мальчика готовят в священнослужители. Именно о таком призвании для сына мечтает любящая мать, но пытливый ум мальчика больше тяготеет к светским знаниям. Собственными силами Апу добивается стипендии в колледже в Калькуте. Городская жизнь закружит молодого человека новыми заботами, семья отойдет на второй план. А когда блудный сын вернется в родное селение, известие о кончине матери заставит его заново переосмыслить свои стремления.

7,7

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,6
7,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

После смерти сестры Апу, семья переезжает из деревни в город Бенарес. Отец зарабатывает деньги на их содержание, читая проповеди на улицах и берегу Ганга, юноша же свободное время проводит, гуляя по городу, наблюдая за его жизнью, очарованный ее красотой и зрелищностью. Вскоре отец мальчика заболевает лихорадкой и погибает. Мать оказывается не в состоянии обеспечивать семью. Не имея никаких источников дохода, она возвращается в деревню, поселяясь в доме у родственника.

Апу поступает в сельскую школу, заканчивая ее с большим успехом. Затем уже почти взрослый юноша отправляется в Калькутту, для продолжения образования в городском колледже. Родственникам не удается переубедить его оставить обучение и стать брахманом. Свою деревню он посещает лишь во время каникул, делая это все реже.

Апу не стремится связывать дальнейшую жизнь с родным городком, планируя оставаться в Калькутте. Тем временем его мать, тяжело переживавшая разлуку с сыном, серьезно заболевает.

Узнав об этом и возвращаясь в деревню, он с горечью понимает, что опоздал, и мама скончалась. Перед ним снова встает дилемма: продолжение учебы в колледже или работа брахманом. После нескольких дней раздумий он находит в себе силы отказать уговорам односельчан и уезжает в Калькутту, на этот раз навсегда.

Знаете ли вы, что

  • Часть событий фильма носит автобиографический характер. Режиссер картины, Сатьяжит Рей, как и Апу, в юности был вынужден подрабатывать в типографии по ночам для оплаты учебы.
  • Непокоренный стал первой индийской кинолентой, завоевавшей престижную европейскую награду – золотого льва Венецианского фестиваля. Входит в список «100 лучших фильмов всех времен» по версии журнала «Time».
  • Музыка к картине написана известным музыкантом Рави Шанкаром, уроженцем старейшего индийского города брахманов Варанаси.
  • Оформить подписку