Назад

Фильм Непокоренный

Aparajito
Поделиться
7,7
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сатьяджит Рай – первый индийский режиссер-лауреат премии «Оскар». Признание и слава пришли к нему после картины «Песнь дороги», ставшей первой частью знаменитой трилогии. Продолжение истории увековечено в фильме «Непокоренный», посвященном взрослению и вхождению в большой мир деревенского мальчика Апу. Смотреть онлайн картину, отмеченную многими престижными премиями – венецианским «Золотым львом», американским «Золотым лавром» и многими другими наградами, можно в нашем интернет-кинотеатре прямо сейчас. Семья Апу переезжает в Вараснаси, но смерть главы семейства вынуждает их вернуться в деревню к более простой жизни. Для Апу настает череда тоскливых дней: мальчика готовят в священнослужители. Именно о таком призвании для сына мечтает любящая мать, но пытливый ум мальчика больше тяготеет к светским знаниям. Собственными силами Апу добивается стипендии в колледже в Калькуте. Городская жизнь закружит молодого человека новыми заботами, семья отойдет на второй план. А когда блудный сын вернется в родное селение, известие о кончине матери заставит его заново переосмыслить свои стремления.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

После смерти сестры Апу, семья переезжает из деревни в город Бенарес. Отец зарабатывает деньги на их содержание, читая проповеди на улицах и берегу Ганга, юноша же свободное время проводит, гуляя по городу, наблюдая за его жизнью, очарованный ее красотой и зрелищностью. Вскоре отец мальчика заболевает лихорадкой и погибает. Мать оказывается не в состоянии обеспечивать семью. Не имея никаких источников дохода, она возвращается в деревню, поселяясь в доме у родственника.

Апу поступает в сельскую школу, заканчивая ее с большим успехом. Затем уже почти взрослый юноша отправляется в Калькутту, для продолжения образования в городском колледже. Родственникам не удается переубедить его оставить обучение и стать брахманом. Свою деревню он посещает лишь во время каникул, делая это все реже.

Апу не стремится связывать дальнейшую жизнь с родным городком, планируя оставаться в Калькутте. Тем временем его мать, тяжело переживавшая разлуку с сыном, серьезно заболевает.

Узнав об этом и возвращаясь в деревню, он с горечью понимает, что опоздал, и мама скончалась. Перед ним снова встает дилемма: продолжение учебы в колледже или работа брахманом. После нескольких дней раздумий он находит в себе силы отказать уговорам односельчан и уезжает в Калькутту, на этот раз навсегда.

Знаете ли вы, что

  • Часть событий фильма носит автобиографический характер. Режиссер картины, Сатьяжит Рей, как и Апу, в юности был вынужден подрабатывать в типографии по ночам для оплаты учебы.
  • Непокоренный стал первой индийской кинолентой, завоевавшей престижную европейскую награду – золотого льва Венецианского фестиваля. Входит в список «100 лучших фильмов всех времен» по версии журнала «Time».
  • Музыка к картине написана известным музыкантом Рави Шанкаром, уроженцем старейшего индийского города брахманов Варанаси.
  • Оформить подписку