Назад

Фильм Песнь дороги

Pather Panchali

Неореалистическая драма режиссера Сатьяджита Рая «Песнь дороги» стала первым индийским фильмом, получившим международное признание. «Песнь дороги» – это первая часть трилогии об Апу, рассказывающая о жизни маленького мальчика в бедной деревушке в Западной Бенгалии. Отец семьи, в которой родился Апу, начинающий писатель, отправляется в город на заработки. Оставшиеся в деревне родные ежедневно сталкиваются с насмешками и издевательствами соседей, отсутствием работы и денег. Когда-то они жили очень счастливо, но потом глава семьи, брамин, разорился и начались тяжелые времена. Каждый день – это борьба за жизнь. Именно эта борьба и формирует личность Апу и закаляет его характер. За пределами Индии «Песнь дороги», которую мы крайне рекомендуем обязательно посмотреть онлайн, впервые была показана на Каннском кинофестивале в 1956 году, где была встречена морем оваций. Позже фильм получил Пальмовую ветвь в номинации «Лучший человеческий документ года».

8,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,7
8,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

После полного разорения отец семейства направляется в город в поисках заработка. В деревне остается жена с детьми и пожилая тетушка. Над бедняками все время насмехаются и всячески стараются унизить. В поисках пропитания сестра иногда таскает яблоки из соседнего сада. Соседская жена обвинила Дюргу в воровстве нитки бус, что та отрицала, а мать – в том, что растит детей со склонностью к кражам.

Старшая сестра всегда заботилась об Апу, своем брате, но не упускала возможности подразнить его. Они играли в самые простые игры: сидели под деревом, рассматривая картинки в биоскопе, бегали за продавцом сладостей, смотрели театр огня. Вечерами наслаждались свистом далекого паровоза. Однажды они сбежали из дома, чтобы взглянуть на него.

Во время муссонных дождей Дюргу надолго попала под ливень. Она сильно заболела и не сумела принять помощь квалифицированного врача, ей становилось хуже, и в один ветреный, дождливый день она умерла.

Отец возвращается и узнает о страшном горе. Семья решает уехать. Собирая вещи, Апу находит нитку бус, кражу которых Дюргу отрицала, и выбрасывает в прорубь. На повозке, запряженной волами, они уезжают.

Знаете ли вы, что

  • На Каннском фестивале в 1956 году фильм был встречен овациями и получил премию «Лучший человеческий документ года».
  • Фильм снимался пять лет.
  • Успех был настолько огромным, что правительство выделило грант на съемки двух следующих частей трилогии.
  • Оформить подписку